Источник: Союзное вече
Союзное вече

Что показали митинги

В конце марта в Минске, Москве и других городах Союзного государства прошли несанкционированные акции

Катерина МАРТИНОВИЧ/kpmedia.ru

В Беларуси 25 марта местная оппозиция отмечала свой неофициальный праздник – День воли. В этот день 99 лет назад в условиях немецкой оккупации была объявлена независимость Белорусской Народной Республики. В России 26 марта народ вышел, чтобы сказать свое «нет» коррупции.

Не все акции были согласованы с властями. Как следствие – задержания за нарушение общественного порядка, хулиганство и неповиновение. В Беларуси, судя по всему, удалось избежать крупного ЧП – 23 марта силовики задержали группу из 26 человек. У них был целый арсенал оружия и боеприпасов, которые, как считает следствие, могли использоваться при массовых беспорядках.

Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт»:
Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

– Фон для протестов одинаков – мировой кризис сказался на заработках и привычной жизни.  Если раньше граждане закрывали глаза на те или иные проблемы, например, рост тарифов, ситуацию с коррупцией, рост налогов, то теперь они становятся своеобразными поводами «выпустить пар».


И в Беларуси, и в России находятся оппозиционеры, которые пытаются «оседлать» протест, заработать политические очки. Оппозиция в России и Беларуси действует схожим образом. Эти люди преследуют собственные политические цели, хотят использовать митинги для пиара. Видимо, надеются получить гранты, в том числе и от зарубежных спонсоров.

Но ставить в один ряд акции в двух странах все же нельзя. Заметно отличается состав протестующих. Если в России активно обсуждается участие в несанкционированном митинге в Москве молодежи, в том числе несовершеннолетних, то в Беларуси в Минске в основном пытались митинговать поднаторевшие оппозиционеры.

Протестная волна в Беларуси началась с реакции общества на Декрет № 3, который вводил так называемый налог на тунеядство, сейчас действие документа приостановлено. В России поводом стали антикоррупционные лозунги. Однако в обоих случаях оппозиция не предлагает конструктивных идей и нацелена на протест. Это мешает власти развивать диалог с рядовыми недовольными гражданами, которых оппозиционеры втягивают в несанкционированные акции, нарушающие закон.

Павел Потапейко, кандидат исторических наук, политолог, Минск:
youtube.com/ONT.BY

– Опять одно и то же зрелище, сварганенное по банальным лекалам. Режиссеры действа, сработавшего в Украине, явно

страдают кризисом креатива. И в Москве, и в Минске одни и те же профессиональные активисты шаблонно побежали по площадям под вывеской борьбы за социальную справедливость. Ничего нового, и было бы скучно, если бы это не несло все-таки конкретную угрозу порядку и спокойствию. К счастью, попытки «раскачать лодку» оказались настолько предсказуемы по своему сценарию, что их удалось пресечь на корню.

В Беларуси правоохранители вовремя перехватили целый арсенал, мягко говоря, «вспомогательных средств», которые могли нанести серьезный урон. Что свидетельствовало о тщательной подготовке к «мирной» акции. И в Москве, и в Минске проверяют особо упертых нарушителей. В обоих случаях это вызвало заранее заготовленное возмущение западных дирижеров и кураторов, а также «прогрессивной общественности».

Можно ожидать, что теперь обе братские страны только быстрее преодолеют все противоречия. Тем более что львиная их доля раздута искусственно.

Артем ЗУБРОВ, Герман МОСКАЛЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...