В эфире телеканала "Беларусь 1" проект "Кулинарная дипломатия" открывает второй сезон

Что общего у лазаньи и драников

Спагетти, пицца, ризотто, равиоли... Вы все правильно поняли: 27 сентября в меню программы «Кулинарная дипломатия» телеканала «Беларусь 1» столь любимая белорусами итальянская кухня. На съемках программы посол Италии Стефано Бьянки и его супруга Франческа знакомили нас с культурными традициями своей страны. Посредником таких кулинарно–международных отношений выступает ведущая Лариса Гулякевич:


— Кухня — это только повод для общения с такими людьми, которые в Беларуси являются послами мира и добра. Мы рассказываем не только об их миссии, особенностях культуры и национальной кухни, но и приоткрываем двери их приватной жизни — насколько они пускают, позволяя раскрыть их семейные секреты.


— Волнуетесь перед съемками?


— Мне волнительно и в то же время любопытно, ведь каждый гость — личность. Нужно сначала познакомиться с этим человеком, вникнуть в особенности страны, откуда они прибыли. Это обязывает выкладываться по максимуму. А высокий уровень гостей только добавляет драйва. Все должно быть грамотно, здраво и главное — приносить удовольствие.


— А как ведут себя гости программы перед камерой?


— Кто–то стесняется — тогда нужно помочь раскрепоститься, подбодрить.


Появляются главные герои программы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки и очаровательная Франческа. Оба немного смущены происходящим, но не теряются и активно участвуют в обсуждении будущих съемок.


— Довольно сложно говорить и делать что
–то одновременно, да еще на камеру. Легко отвлечься беседой от готовки. Первые 20 минут герои привыкают, а потом процесс налаживается. Главное — быть живыми, непосредственными, чтобы был экшн, — наставляет Лариса.


— Мы первый раз готовим перед телекамерами, — признается синьор Стефано. — Для нас кухня — это интимное пространство, поэтому будем вести себя, как обычно дома.


— Мы очень рады, что есть возможность поделиться с белорусскими зрителями рецептами и знаниями в приготовлении еды, — добавляет синьора Франческа.


Посол знает толк не только в блюдах, но и в ингредиентах. Поэтому он принимает активное участие в организации выставки «ЭКСПО–2015» в Милане, где Беларусь тоже представлена.


— Синьор Стефано, что вы будете готовить?


— Лазанью — традиционное итальянское блюдо. Сытное, оно обычно готовится на воскресный обед. Есть разные начинки — все зависит от региона Италии. Классический болонский способ приготовления лазаньи предполагает мясное рагу. Мы будем готовить версию с грибами. А в области Венето, например, предпочитают с овощами и особым типом красного салата. В Лигурии делают с соусом по–генуэзски (базилик, кедровые орешки и масло).


— Что итальянцы понимают под завтраком?


— О, это континентальный завтрак, т.е. очень легкий. Не такой сытный, как американский или английский. Это может быть домашняя выпечка, хлеб, джем. Можно хлеб с шоколадной пастой. И, конечно, на столе всегда есть кофе или капучино.


Стефано и Франческа Бьянки — красивая пара. Супруг сравнивает жену с дорогим итальянским шампанским, а себя — с классическим красным вином. Воспитанием любимого сына, согласно итальянским традициям, занимаются жена, бабушки и тетушки. Сама Франческа — творческая личность: прекрасно танцует, играет на пианино. Первый раз, когда аккомпанировала публично, она играла для Тото Кутуньо. Синьора Франческа не без гордости добавляет:


— Этим летом в Америке вместе со своим партнером по танго мы выиграли открытый чемпионат Нью–Йорка.


На вопрос, что им нравится из белорусской кухни, супруги ответили единогласно: драники.


Алена ВОРОПАЙ.


cultura@sb.by


Советская Белоруссия №184 (24565). Пятница, 26 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter