Что нужно делать, чтобы избежать пожара?

Напичканные техникой дома — это своеобразные мины замедленного действия.

Напичканные техникой дома — это своеобразные мины замедленного действия.

Многие посчитают ответ на заданный вопрос очевидным. Таковым поначалу он показался и мне. Но так часто бывает, что очевидные вещи имеют свойство обретать новый неожиданный контекст...

Случайность или закономерность

— Можно ли считать возникновение пожара случайностью, конечно, кроме имеющих место умышленных поджогов? — задала я вопрос старшему преподавателю кафедры управления и защиты от чрезвычайных ситуаций Командно-инженерного института МЧС Беларуси Викентию Трепашко.

— Я убежден, — ответил мне преподаватель, — что в возникновении всех пожаров присутствует человеческий фактор. 85 процентов — это прямая вина человека, остальные недостающие проценты — косвенная.  Случайность — это отсутствие закономерности. А если я включил старый холодильник и произошел пожар, то это разве случайность?

Существует еще такое понятие, как преступная самонадеянность или небрежность. Наверняка многие вспомнят громкую историю, которая произошла этой зимой в Горецком районе Могилевской области.  Заботливый отец в 30-градусный мороз поставил разогреть на плиту канистру бензина. В результате произошла трагедия — в пожаре сгорела его любимая дочь.

А погорельцы кто?

Печальная статистика пожаров — это смерть людей. Меня удивили данные, которые мой собеседник собрал с 1946 года.  В конце сороковых годов смертность была 38—41 человек, в 1988-м году — 321 человек, а в 2002-м — 1272. Сейчас погибших на пожарах становится меньше, профилактические меры дают свои результаты, но цифра все равно пока что внушительная.

Кто же эти люди, пережившие буйство стихии?

— 97 процентов людей гибнет на пожарах в жилом секторе, — отмечает Викентий Трепашко. — Согласно статистике,  за прошлый год 47,7 процента погибло из-за неосторожного обращения с огнем. Это когда, например, человек бросил спичку в мусорное ведро; сигарету, от которой загорелась трава; поставил на горящую плиту или рядом емкость с горючим веществом и т. д. Основная же причина — это курение нетрезвым в постели.

За шесть месяцев нынешнего года огонь унес жизни 327 любителей покурить в постели. Это при том, что всего за этот период на пожарах погибли 484 человека.

Недавно в Минске из-за курения в постели нетрезвого мужчины пострадали шесть человек. Ночью на улице Бельского загорелась квартира на первом этаже, но спасателям удалось вынести из огня 42-летнего мужчину. Огонь обжег ему лицо и левое предплечье. С верхних этажей были эвакуированы еще пять человек, в том числе один младенец, доставленный в больницу с диагнозом “отравление угарным газом”. Не обошлось без жертв — в ходе тушения пожара было обнаружено тело погибшей сожительницы хозяина квартиры.

Спешим, забываем... теряем

— Когда-то из-за детской шалости, — вспоминает Викентий Трепашко, — смертность была 12 процентов, а сейчас — 3. Получается, что с детьми мы уже научились работать.

 Для того чтобы фен, чайник или телевизор не стали виновниками беды, сотрудники МЧС советуют:

  • не перегружать электросеть во избежание скачков и перепадов напряжения;
  • не использовать электроплитки и обогреватели с открытой спиралью;
  • не оставлять без присмотра включенные электроприборы;
  • не использовать лампы накаливания без плафонов, не оборачивать их бумагой и другими материалами.

Также в прошлом году из-за ненадлежащего использования газовых приборов погибло 2 процента белорусов, а из-за неправильной эксплуатации печей, различного электрооборудования — 15,5 процента.
Каждый шестой пожар в стране происходит по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Часто мы забываем, что нужно быть внимательными к технике, работающей от сети.

Утренняя спешка и рассеянность стали причиной пожара в Бресте. Через 20 минут после ухода женщины на работу спасатели эвакуировали из квартир 6-го этажа и выше 12 человек, в том числе 3 детей в возрасте до 3-х лет. А причина оказалась банальной и прозаичной — в спешке женщина забыла выключить фен и оставила его на пластиковой полке...

Чем опасна “химия”?

Резкий технологический скачок в 90-х годах косвенно повлиял на рост смертности при пожарах. Как утверждает Викентий Трепашко, “напичканные химией” жилища представляют собой “мины замедленного действия”.

— Раньше, если сигарета падала на сенник (матрац, набитый сеном или соломой) и он загорался, то обожженный во сне крестьянин успевал выбежать, а если он был нетрезвым, — то выползти из горящей избы. А сейчас люди умирают больше не от самого огня, а от дыма и токсичных газов.

В свою очередь начальник отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Михаил Уткин считает, что хозяева сами должны заботиться о своей безопасности.

— Если положить в коридоре ковровое покрытие с показателями высокой пожарной опасности, то при его горении будет затруднена или невозможна эвакуация людей. Я считаю, что люди горят из-за личной беспечности. Самое главное — это соблюдение культуры безопасности жизнедеятельности. Каждый человек должен знать простейшие азы пожарного дела, чтобы обезопасить себя и своих близких от огненных трагедий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter