Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Каких результатов достигла животноводческая отрасль Витебщины

Что ни оператор – личность!

На 12 процентов выросло производство молока за первые два месяца года в Верхнедвинском районе. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Оксана Костюк, называя в числе способствующих этому факторов достаток кормов, условия содержания животных, особо выделяет заинтересованность людей в конечном результате работы.

Передовые животноводы Верхнедвинщины. В первом ряду с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексеем ГАРБУЛЕМ — Елена ДРИЖОВА из ОАО «Шайтерово», Наталья МАСЛОВСКАЯ и Екатерина ХАРЧЕНКО из КУПСХП «Леонишено».

Феноменальный рывок, если выражаться спортивной терминологией, сделали в КУПСХП «Леонишено». За 2 месяца они прибавили к соответствующему периоду прошлого года аж на 27 процентов, получив 1361 тонну продукции. От коровы надоено в среднем 1157 килограммов молока — плюс 243 килограмма.

Молочное стадо хозяйства — 1176 голов, 740 из них содержатся на новом комплексе с доильным залом, введенном в строй 10 лет назад.

— Коровы у нас разделены строго по группам: дойные, новотельные, сухостойные, — поясняет начальник комплекса Наталья Масловская. — Даем комбикорма каждой в зависимости от ее продуктивности. Например, новотельным, от которых получаем по 30 килограммов в сутки, — до 9 килограммов. Коллектив довольно молодой — до 35 лет. Это операторы Юлия Бородулькина, Татьяна Рыбакова, Наталья Грапенькова. Немного старше Ольга Липовка, но ей далеко до пенсии. Все отлично знают работу и заинтересованы получать как можно больше молока от своей группы коров — с этим напрямую увязана зарплата. Она у операторов 1200 рублей. И не только у них. На этом же уровне получают слесарь Александр Гинько, обслуживающий молокопровод, и животновод Юрий Харченко, раздающий корма.

У Натальи Масловской на ферме когда-то работали доярками бабушка Анна Васильевна и мама Александра Михайловна, а она помогала им школьницей. Потом и сама связала судьбу с животноводством: сперва в качестве бригадира на старой ферме, затем ей доверили новый комплекс.

Начальник роботизированного комплекса УПП «Ужица-Агро» Николай ИВАНОВ проверяет сохранность в бурте кукурузного зерна, предназначенного на корм скоту.

Повезло, иначе не скажешь, и с начальником роботизированного молочного комплекса в УПП «Ужица-Агро». С начала пуска здесь заведует делами Николай Иванов. Он родом из Латвии, но корни родителей в соседнем Миорском районе. Окончил Витебскую ветакадемию и уже свыше трех десятков лет на Верхнедвинщине. Человек ответственный, специалист высочайшего класса. Под стать себе и команду собрал:

— Она у меня интернациональная. Всех хорошо знаю. С сибирячкой зоотехником Ольгой Михайловой лет десять вместе работал, когда возглавлял сельхозкооператив. Гинеколог Надежда Комлева — с Байкала. Ее отец и мать познакомились на строительстве БАМа. Спустя время переехали в Витебск, на родину матери, а потом оказались на Верхнедвинщине. Надежда в совершенстве освоила компьютерные программы. Врача-терапевта Олесю Львову с детства знаю: ее мать работала телятницей, а сейчас дочь смотрит за здоровьем взрослых животных. Лаборант Екатерина Аржановская — из Латвии. Под ее контролем качество молока, которое идет стопроцентно сор­том экстра.

Гинеколог роботизированного комплекса УПП «Ужица-Агро» Надежда КОМЛЕВА.

В этом немалая заслуга наладчика технологического оборудования Сергея Дерко, в прошлом механизатора. Он освоил новую профессию, и за целый год ни разу не вызывали специалистов для устранения неисправностей. А ведь только их выезд обходился хозяйству в 500 рублей, не говоря о ликвидации неисправности.

За 2019 год на комплексе получили от коровы 6942 килограмма молока — плюс 185 к прошлому году. Есть рост и ныне — 3 процента.

Лидирует в районе, а также остается одним из лучших в области по-прежнему ОАО «Шайтерово», где за прошлый год получили от коровы 8689 килограммов молока — плюс 327 к прошлому году. За два месяца надоили от коровы 1227 килограммов (плюс 58 килограммов). А на передовой ферме «Шайтерово» и того выше: 1280 килограммов (плюс 24 килограмма).

Здесь создано хорошее молочное стадо, заготовлены высококачественные травяные корма, действует комбикормовый цех, профессиональный состав специалистов во главе с главным зоотехником Татьяной Вильчинской. А главное, на каждой ферме постоянный коллектив, дисциплинированный, сплоченный, где что ни оператор — личность. Например, Светлана Григорьева несколько лет назад со своей коровой Скарлетт, которая давала 50 килограммов молока в сутки, заняла на «Белагро» 3-е место.

— Я с ними разговариваю, я их люблю, и они отвечают мне тем же! — это Светлана о коровах из своей группы.

На раздое первотелок нет равных Инне Маршируевой, которая за два месяца получила от коровы 1926 килограммов молока. Всегда на слуху имена операторов Аллы Сыревич, Елены Дрижовой, Натальи Богушенок, бригадира фермы Любови Снапок.

Во всех названных хозяйствах, с кем бы ни говорил, люди просили назвать руководителей, создавших условия для продуктивной работы животноводов. Это директора ОАО «Шайтерово» Михаил Гумненков, КУПСХП «Леонишено» Жанна Тарлецкая, УПП «Ужица-Агро» Юрий Копоть, а также Алексей Гарбуль, который возглавляет Верхнедвинский агропромышленный комплекс.

Значительных подвижек добились в производстве молока в КУПСХП «Кохановичи» (директор Альберт Махмудов) и ОАО «Соколовщина» (управляющий Владимир Корсун).

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАШЕРО, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

— По области надой молока 103,4 процента к уровню прошлого года. Заготовлено больше и лучшего качества травяных кормов. Полученный миллион тонн зерна дает возможность обеспечивать животноводство концентратами. Более четко облисполкомом на фермах налажен технологический регламент.

Конечно, радуют успехи верхнедвинских животноводов, которые доят 13,6 килограмма молока от коровы. Несомненный лидер Витебский район — 16,4 килограмма молока от коровы в сутки. Второе место держит Городокский (15,87), третье — Оршанский (14,85). Ненамного меньше в Бешенковичском.

Важны подвижки отстающих пока районов.На целый килограмм прибавка молока от коровы в Поставском, где надой 11,5 килограмма. В Шарковщинском хоть и доят 7,9 килограмма молока от коровы, но это 113 процентов к уровню прошлого года. 

saulich@bk.ru

Фото автора и Елены ЗУЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...