Что ни город, то норов...

Спросите у жителя любого областного центра Беларуси, в каком из городов страны самая дорогая жизнь.
Спросите у жителя любого областного центра Беларуси, в каком из городов страны самая дорогая жизнь. Девять из десяти вам дадут вполне искренний ответ: конечно же, в нашем.

Недавно гостили в Витебске гомельчане. Один из гостей серьезно заявил: вам что, вы совсем неплохо живете, а вот у нас, в Гомеле... Самый дорогой город. Тут, понятно, развернулась дискуссия, однако все равно каждый остался при своем мнении.

Но любопытство осталось: какой же в Беларуси действительно самый дорогой

город?

Чтобы выяснить это, ваши корреспонденты в Минске и пяти областных центрах одновременно прошлись по магазинам, чтобы приобрести по заранее составленному списку ряд продуктов. А затем просто сравнили результаты.

Начались закупки с самого необходимого для каждого из нас продукта - хлеба.

Итак, хлеб, как мы его называем, черный. Самая популярная в Гомеле буханка "Волотовского", например, стоит 414 рублей. 360 рублей стоит черный хлеб в Могилеве. Самый же дешевый хлеб, как оказалось, можно купить в Бресте - 280 рублей за буханку. За эти же деньги, постаравшись, можно купить хлеб и в Витебске, однако горожане предпочитают все-таки "кирпичики" по 331 либо "фирменный" витебский "Житейский" хлеб, который многие продолжают называть "Двинским", по 333 рубля. Самым дорогим оказался черный хлеб в Минске - 476 рублей.

Хлебобулочные изделия, которые мы называем батонами, труднее привести "к общему знаменателю" - слишком высок ассортимент этой продукции, да и цены во многом разнятся в зависимости от веса и качества муки. Но если все-таки взять стандартный классический батон, цены на него выглядят примерно так: от 400-граммовой "Осенней" булки в Витебске за 308 рублей до "Булки бутербродной" в Гомеле за 368 рублей.

Второй по популярности продукт, молоко, предлагалось приобрести, исходя из средней его жирности - 3,5 процента. Тут безусловное лидерство по ценам держит запад страны: Гомель - 640 рублей за литровый пакет, Брест - 623 рубля. Самым дешевым этот продукт оказался в Минске - 450 рублей.

Далее в магазинах необходимо было приобрести масло сливочное, желательно в пачках. Дешевле всего это удалось сделать в Минске - 870 рублей. Дороже всего - в Бресте - 891 рубль.

Неплохо было бы взять и кусочек мяса на суп, желательно с косточкой. Во многих областных центрах продаются так называемые суповые наборы, где мясо едва просвечивает, и стоит это удовольствие 1.950 - 2.000 рублей. Нормальная же говядина с косточкой в Гродно потянет 3.378 рублей за кило, в Могилеве - 3.708 рублей. В других городах торговля предпочитает "баловать" горожан свининой, причем практически по одной цене - от 3.670 рублей в Витебске и Гродно до 3.800 рублей в Гомеле. В Витебске, кстати, с мясом вообще удивительная ситуация. Если в обычных гастрономах продается в основном свинина по названной цене, то в фирменном магазине Витебского мясокомбината мясо почему-то значительно дороже. Точно такая же свинина здесь стоит 5.010 рублей, а не очень богатая мясом лопаточная часть говядины - 4.915 рублей за килограмм.

Самый "демократический" и популярный у нас мясной продукт - колбаса. Покупатели должны были приобрести вареную колбасу сравнительно недорогую, но непременно высшего сорта, и без всяких добавок. В Гомеле торговля предлагает, как оказалось, покупателю самую дешевую в стране вареную колбасу, "Тихорецкую", по 3.936 рублей за килограмм. В соседнем Бресте вашему корреспонденту удалось найти вареную колбасу высшего сорта лишь по 6.000 рублей за килограмм. Это самая дорогая в стране вареная колбаса высшего сорта. В других областных центрах, понятно, цена "демократического" продукта варьировалась между этими двумя крайностями.

Среди рыбных продуктов все, кто делал закупки, предпочли минтая, самую, можно сказать, распространенную среди нашего населения рыбу, всегда имеющуюся в наличии в любом гастрономе. Цена на эту рыбу определяется, думается, тем, как далеко от российской границы (минтай в Беларусь везут в основном из России) находится тот или иной областной центр. Поэтому в Витебске минтай самый дешевый (3.039 руб. за 1 кг), а в Бресте соответственно самый дорогой (3.500 рублей). Для сравнения: в том же Витебске свежемороженая горбуша, коей ныне завалены все прилавки магазинов, стоит дешевле брестского минтая - 3.218 рублей за килограмм.

Цены на рафинированное растительное масло также в основном определяет Россия, где производится до 75 процентов продаваемого в нашей стране продукта. Исключение составляют лишь отечественные сорта. Однако почему-то в Витебске дешевле не только российское, но и белорусское масло, в магазинах города "Алею" можно купить за 1.820 рублей, масло российских компаний - по 1.900 - 2.000 рублей. Для сравнения: в Гродно та же литровая бутылка российского масла стоит уже 2.488, в Гомеле - 2.380 рублей.

Зато жители Гродно могут гордиться относительно низкими ценами на качественный сыр. Хороший "Пошехонский" здесь можно купить по 4.955 рублей за килограмм. Такой же сорт сыра в Могилеве стоит уже значительно дороже - 6.130 рублей.

Еще один крайне важный продукт - куриные яйца. В Витебске с этим продуктом ситуация довольно парадоксальная. Несмотря на то, что в округе два крупных птицеводческих предприятия (витебское и городокское), яйца в город везут почему-то из Орши. Причем обязательно Д-2. Для тех, кому непонятна подобная классификация, скажем, что Д-2 - это чуть больше голубиного. Цена за десяток - 1.121 рубль. Городокские же яйца также можно купить чуть ли не на каждом углу, но - не в магазине, а прямо с "земли". Яйцо Д-1 - действительно по размеру похоже на куриное. И цена приемлемая - 950 - 1.000 рублей за десяток.

В других областных центрах цена на этот диетический продукт примерно одинакова - 1.100 - 1.200 рублей за десяток.

Не обойтись и без "продукта для ленивых хозяек" - макаронных изделий. Тут цены близки во всех областных центрах - от 730 до 750 рублей за килограмм. Отличаются только Брест - в сторону дешевизны (623 рубля) и Минск - в сторону дороговизны (921 рубль).

Да, не забыть бы об овощах, тем более что на дворе - уже весна, осенние овощи у большинства владельцев приусадебных участков заканчиваются, а потому приходится покупать эти продукты либо на рынке, либо в магазинах овощторгов. Но, учитывая, что мы сейчас покупаем продукты не на рынке, отправимся за картофелем и капустой в магазин.

Всегда без проблем можно купить картофель в Бресте, к концу зимы здесь наблюдалось перенасыщение рынка "вторым хлебом". И качество у картофеля неплохое, да и цена приемлемая - 300 рублей за килограмм. Еще дешевле - 224 рубля за килограмм - картофель в магазинах Гродно, однако горожане предпочитают покупать его на рынках по 500 и выше рублей: качество магазинного не выдерживает никакой критики. По 400 рублей за килограмм можно купить картофель в Гродно и Могилеве. Качество - как угадаешь. Но выбрать можно.

Не очень балует покупателей Витебский овощторг - в день закупок в магазинах можно было увидеть картофель, произведенный в хозяйствах Докшицкого (!) района. Причем далеко не самого лучшего качества и по 370 рублей. Реализуемая здесь же капуста размером с кулак ребенка продавалась по 376 рублей. Правда, рядом чуть ли не с каждым овощным магазином можно купить хорошую капусту у частников - но уже по 500 рублей. Не очень дорого, если учитывать, что те же 500 рублей надо отдать за килограмм капусты в магазинах Бреста. В столичных же магазинах капуста вообще идет по 600 рублей.

Итак, во всех областных центрах Беларуси был закуплен одинаковый набор продуктов примерно равного качества. И вот что получилось в итоге.

Самая дешевая жизнь оказалась... именно в Витебске. Стоимость набора названных продуктов составила здесь 23.068 рублей. Чуть-чуть дороже в Гомеле - 23.104 рубля. Далее следуют Минск (23.628), Могилев (24.055) и Брест (24.375 рублей). И замыкает эту таблицу Гродно - 24.490 рублей.

Но по большому счету, согласитесь, разница оказалась несущественной.

Так что если гость вдруг начнет рассказывать о своей тяжелой доле где-нибудь в Гомеле, смело парируйте: у нас, в Беларуси, везде жизнь в общем-то ничего...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter