Сельская газета

Что не имя – личность

Татьяну СУГАК, главного зоотехника ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района, мы застали за изучением на компьютере каких-то густо усеянных цифрами таблиц — анализом расхода кормов для животноводства и, главное, их отдачей.

Главный зоотехник ОАО «Шайтерово» Татьяна СУГАК (справа) и бригадир МТФ «Шайтерово» Любовь СНАПОК

По словам специалиста, заготовили несколько меньше, чем в прошлом году, сенажа и силоса, хотя кукурузу сумели убрать вовремя, еще до затяжных дождей. В этой ситуации выручает переходящий запас — 2900 тонн силоса, который и закрывает недостачу. Но даже учитывая то, что скот в этом году вынуждены были начать переводить на стойловое содержание на месяц раньше, начиная с 1 сентября, кормов, как травяных, так и комбикорма, должно хватить. Главное, подчеркивает Татьяна Сугак, их рационально использовать.

Для забора сенажа и силоса из хорошо оборудованных траншей приобретен специальный агрегат, так называемый «откусыватель», который загружает в кормораздатчик строго необходимое количество массы и не вредит хранению оставшегося корма.

Есть и еще одна новинка: в сенаж и силос добавляется измельченная ранее рапсовая солома — это предохраняет животных от заболевания печени и способствует лучшему поеданию самого корма.

В хозяйстве есть свой комбикормовый завод, который в основном обеспечен собственным сырьем: в нынешнем году намолочено свыше 7 тысяч тонн зерна и 600 тонн гороха. Один килограмм комбикорма К-61 обходится, таким образом, всего в 28 копеек, или в 1,5—2 раза дешевле, чем покупной.

Приведены к зимовке скота в надлежащий порядок все фермы и оборудование на них. Например, на МТФ «Шайтерово», где содержится 292 коровы, полностью проведен ремонт и настройка доильной системы, которая может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Сами доильные аппараты передвигаются по подвесным рельсам, что облегчает труд операторов. Слесарь Олег Садовский не только обслуживает довольно сложную компьютерную аппаратуру, но может при необходимости устранить и мелкую неисправность.

Бригадир фермы Любовь Снапок с особой теплотой говорит о своем коллективе: сплоченном, дисциплинированном, постоянном. И что не имя – то личность. Далеко за пределами области знают оператора машинного доения Светлану Григорьеву, которая два года назад на «Белэкспо» со своей коровой Скарлетт, дающей 50 литров молока в сутки, заняла третье призовое место. Если обычно коров меняют через 3—4 года, то у нее некоторые высокоудойные «задерживаются» до 11—12 лет.

То же можно сказать об Алле Сыревич, которая в прошлом году преодолела 8-тысячный рубеж, об Елене Дрижовой, Наталье Новожиловой, Диане Конах, Татьяне Шиманской, Инне Маршируевой и других. Сегодня на МТФ «Шайтерово» получают в сутки от коровы по 18 килограммов молока и продают все сортом «экстра».

В целом по хозяйству суточный надой в эти дни составляет 17,6 килограмма, рентабельность производства – 34 процента.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?