Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Что нам стоит дом достроить?

Жильцы дома в центре Минска не хотят соседства с бизнес-центром и паркингом.
Жильцы дома в центре Минска не хотят соседства с бизнес-центром и паркингом.

- Это же надо! - ужасаются пенсионеры, живущие в доме N 10 по улице Городской Вал, прислушиваясь к гулу компрессорной установки. - Когда-то мы согласились на возведение здесь небольшой гостиницы на 100 мест. И никак не могли предположить, что сегодня это обернется строительством целого бизнес-комплекса. Говорят, будет 12-этажное здание с паркингом на 300 автомобилей!

Еще в сентябре 1989 года городские власти предложили жителям дома построить рядышком - почти во дворе - гостиничный комплекс. И пообещали облагородить территорию внутреннего дворика: поставить забор, сделать детскую площадку, посадить деревья и кустарники, заасфальтировать дорожки... Строительство началось, но вскоре было приостановлено - у застройщиков не хватило денег. Около 10 лет объект так и оставался незавершенным. Двором соответственно тоже заниматься было некому. Но в прошлом году тут снова зашумели машины. И жители с удивлением узнали: строить будут уже не гостиницу, а бизнес-центр, да еще и со встроенным паркингом.

"У нас здесь 38 квартир и 200 жильцов, в основном старые люди, - говорит пенсионерка Татьяна Польгунова. - Мы задыхаемся от уличного смрада. Весь двор заставлен машинами. Чтобы посидеть на свежем воздухе, приходится ковылять в сквер через дорогу. А что будет, когда построят паркинг?" "Моего сына Егора один раз во дворе чуть не сбила машина, - жалуется молодая мама Ольга Трякина. - Грязно, шумно, машины носятся... Даже песочница - и та едва ли не под колесами!" "Понятно, что этот кусочек земли в центре города не должен пустовать, - резюмирует домохозяйка Чеслава Блохина. - Но вряд ли здесь должен быть паркинг. Ведь эта территория - историческая зона, Верхний город".

В комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома проблемы в строительстве бизнес-центра и паркинга на Городском Валу не видят. "В прошлом году исполком предоставил право достройки объекта ООО "Сулона", - рассказал начальник отдела градостроительного контроля Сергей Матусевич. - И разрешил перепрофилирование под бизнес-центр: это объект примерно такого же плана, что и гостиница. Не завод же! Фирма взяла на себя также обязательство благоустроить прилегающую территорию. Проект строительства пока не утвержден, так что говорить, сколько будет этажей в здании, рано. Ведутся только подготовительные работы. Можно сказать лишь, что по высоте объект не должен выделяться среди окружающей застройки, так что речи о небоскребе не идет. Но с учетом того, что сегодня город переполнен автомобилями, паркинг здесь необходим. Проектом предусмотрено, что машины не будут проезжать через двор".

Сегодня в Минске чуть ли не каждая вторая более-менее крупная стройка сопровождается потоком жалоб, добавил Сергей Владимирович. Чаще всего требования жителей радикальны и бескомпромиссны: остановить строительство - и никаких гвоздей! Градостроители назвали это явление бытовым эгоизмом. "Но нужно учитывать, что мы живем в городе, а город - это большой организм, который развивается по своим законам, - объясняет Сергей Матусевич. - В центре Минска супернасыщенная инфраструктурой - бытовой, транспортной, инженерной - земля. И пустовать она ни в коем случае не должна".

Так что уплотнение города будет продолжаться. Но одна из главных задач строителей, подчеркивают представители городских властей, - максимальный учет интересов тех, кто живет рядом с будущими стройками. Ведь многие из них прожили в своих тихих двориках не одно десятилетие. И каждый удар отбойного молотка для них - словно удар по сердцу...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...