Что нам доктор прописал

Почему препараты, которые по закону должны продаваться строго по рецептам, пускают «в свободное плавание»?..

Почему препараты, которые по закону должны продаваться строго по рецептам, пускают «в свободное плавание»? Привычный алгоритм действия заболевшего таков: пришел в аптеку, назвал симптомы, получил лекарство. «А дайте мне, пожалуйста, от...» — привычная фраза, верно? Обзвонив наугад ближайшие аптеки, корреспондент «СБ» сама убедилась: антибиотики широкого спектра действия, такие, к примеру, как аугментин и сумамед, продают просто по требованию, без рецепта. Их, что греха таить, многие назначают себе сами. К врачам ходить некогда, болеть тоже, потому лечимся в спешном порядке. Малоэффективно? Мягко сказано — это попросту небезопасно для здоровья!


Мне бы только рецепт


Да, случается, очередь перед кабинетом терапевта, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ, выглядит устрашающе. А тут вам скорая альтернатива — «полистал» интернет, посоветовался с родными–близкими, что–то нашептала TV–реклама... Когда больше трех дней болит горло, торопимся задавить инфекцию антибиотиком, тем, что посильнее да понадежнее. Ведь в аптеке его могут продать просто так, хотя по закону все (!) антибактериальные препараты системного действия строго рецептурные.


Парадокс, и только. Если, к примеру, человеку нужны стрижка и стильная укладка, он ведь отправляется к парикмахеру, а не создает акробатические этюды перед зеркалом с ножницами, феном и расческой. Потому как рука мастера не заменит дилетантские ухищрения. Почему же, как только вопрос касается здоровья, тут уж все всё знают: как лечить и чем. К слову, американская статистика говорит о том, что люди умирают от самолечения чаще, чем от автокатастроф. Как в этом смысле обстоят дела у нас, исследований никто не проводил. Но вряд ли мы сознательнее американцев.


Закручивая, не пережать


Специалисты уверяют: с законодательной базой у нас по этому вопросу все в порядке. Минздрав ежегодно пересматривает перечень лекарств, которые могут отпускаться без рецепта. Есть и соответствующие рекомендации ВОЗ, на основании которых в нашей стране разработаны критерии, по которым то или иное средство можно отнести к безрецептурным. Все остальные соответственно давать на руки без «резолюции» врача не положено.


«Конечно, мы боремся с аптечной «вольницей», когда без рецепта — по записке доктора, а то и без нее — человеку продают серьезный препарат, — признает проблему начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская. — На сей день это абсолютно исключено только с психотропными и наркотическими средствами, а также с лекарствами, отпускаемыми бесплатно и на льготных условиях, так как по их отпуску аптекам приходится составлять специальный отчет. Что часто говорят провизоры и фармацевты в ответ на замечания по поводу нарушения законодательства? Как правило, одно: «Что же нам делать, человек плохо себя чувствует, просит помочь, вот мы и отпускаем». Еще пять лет назад пробовали в этом вопросе крепче закрутить гайки, но на нас обрушился поток критики СМИ. Приходилось чуть ли не оправдываться. И сколько бы с тех пор ни говорили: первое — об опасности самолечения, второе — о том, что покупать многие лекарства без рецепта незаконно, проку мало. Люди уверены: их хотят привязать к поликлинике, кабинету терапевта даже по незначительному поводу. Но это вовсе не так».


Справедливости ради нельзя не признать, в определенных случаях фармацевты все же могут и обязаны посоветовать вам сделать выбор. Вполне уместны их рекомендации при легких недомоганиях общего характера. Например, при пищевом отравлении, простуде, кашле, синдроме сухого глаза и пр.


По словам Людмилы Реутской, за границей, к примеру в Великобритании, фармацевт имеет право отпускать препараты и хроническим больным. Это и удобно, и оправданно. У нас нет такого порядка. Хотя нагрузка на врача первичного звена особенно велика и работать ему очень непросто. Сами подумайте: по некоторым данным, от 48 до 60 процентов рабочего дня среднестатистический врач тратит на подобное бумаготворчество!


Где взять помощника?


Один из вариантов, похоже, найден, и это не жесткое административное решение. В 2010 году было принято решение ввести новую медицинскую специальность — помощника врача. «Теперь большая часть нагрузки будет падать не на двоих специалистов — терапевта и медсестру, а распределится уже на небольшую команду, которую пополнит активный помощник. Только год назад таких специалистов было 300», — пояснила заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.


Что интересно, в тех лечебных учреждениях, где уже появились помощники врача, администрация сделала вывод: только пятая часть пациентов, пришедших на прием, нуждается в уточнении диагноза, направлении на дополнительные исследования и др. Вот им скрупулезно, не спеша, доктор теперь сможет уделять достаточно внимания. А помощник может профессионально справиться с остальным, скажем, с многими проблемами хронических больных, людей с легким и средним недомоганием, а также, конечно, тех пациентов, которым просто необходимо выписать рецепт или продлить прежний. Иными словами, это позволит однозначно проредить плотную очередь перед кабинетом терапевта.


Получается, необходимость тратить немалое время, чтобы только получить на руки рецепт, скоро отпадет? Может, хотя бы этот факт подвигнет отказаться от идеи лечиться чем–нибудь и как–нибудь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter