“Что, на ваш взгляд, поможет искоренить социальное иждивенчество в обществе?”

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей было заявление о том, что разработан проект указа о введении “налога с тунеядцев” — неработающих граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг.

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей было заявление о том, что разработан проект указа о введении “налога с тунеядцев” — неработающих граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. “НГ” спросила у своих читателей: “Что, на ваш взгляд, поможет искоренить социальное иждивенчество в обществе?”

Валентина ЛЕОНЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания:
— Возврат к постулату: только труд должен быть источником благополучия человека. Полученные, а не заработанные деньги (думаю, нюанс понятен!) лишают человека стимула и производительности. У нас в стране на данный момент столько льгот для совершенно разных категорий граждан, что уже стыдно перед честно работающими людьми. Считаю, что только инвалиды и одинокие пожилые люди могут претендовать на то, чтобы быть в фокусе пристального внимания государства и всегда рассчитывать на его поддержку. Остальные должны сами позаботиться о том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье.

Александр ЗАБОРОВСКИЙ, кандидат экономических наук:
— Надо понимать, что в экономике все товары и услуги должны стоить столько, сколько они стоят. И в этом смысле любое субсидирование, любой социальный пакет, который предоставляет государство в сфере ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, дошкольного воспитания, — это мощная социальная “подушка”, позволяющая людям чувствовать себя защищенными. Но обратная сторона этой медали в том, что человек теряет стимул, мотивацию для более эффективной работы, перестает думать о завтрашнем дне. Поэтому экономический корень решения проблемы социального иждивенчества — это исправление всех ценовых субсидий и диспропорций на рынке услуг. Помощь обязательно должна быть целевой, адресной, а у нас, получается, субсидиями в равной мере пользуются и богатые, и люди с низкими доходами, и те, кто вообще нигде не работает.

Елена НОВИКОВА, юрист частной компании:
— Идея обеспечения социальной справедливости и более полного взимания налогов всегда заслуживает уважения. Но как минимум надо четко определить на законодательном уровне понятие тунеядства, коль речь именно об этом явлении. Тем более что даже среди “подснежников”, имеющих место работы, отличное от указанного в трудовой книжке, есть разные ситуации. Недавно ко мне обратилась женщина, третий год работающая секретарем на госпредприятии. Это ее первая работа, но в трудовой книжке ее оформили как рабочую другого предприятия — филиала. Налицо “подснежник”, но можно ли ее считать “налоговым уклонистом” и тунеядцем?

Валерий ХУТЛИКОВ, заместитель главного врача Калинковичской центральной районной больницы:
— В нашей сфере, сфере здравоохранения, мы часто сталкиваемся с тем, что люди с серьезными заболеваниями интересуются: “А будет ли у меня группа инвалидности?” Они не спрашивают, выживут ли, смогут ли пойти на работу — они будут получать помощь от государства. На мой взгляд, несправедливо, что работающие и неработающие граждане получают одинаковую бесплатную медицинскую помощь. Особенно граждане в состоянии алкогольного опьянения. У нас район небольшой — около 62 тысяч человек, и в день в среднем на вызовы к пьяным пациентам бригады скорой помощи отправляются более 12—13 раз, а в выходные дни и того больше. Поэтому я за то, чтобы люди, не желающие работать и сознательно губящие свое здоровье, оплачивали хотя бы часть расходов, которые несет на их обеспечение государство.

Павел ЖУЙКОВ, заместитель директора Могилевского центра городских информационных систем:
— Что касается иждивенчества в сфере жилищно-коммунального хозяйства, адресная социальная помощь, которую могут получить люди, попавшие в трудную ситуацию, и сейчас предполагает серьезную проверку. Недостаточно того, что человек подтвердит, что он в ней нуждается, документально. Если в квартире заявителя установлена новая техника и сделан хороший ремонт, но в то же время он документально доказывает свой низкий уровень доходов, есть сомнения в том, что ему действительно нужна эта адресная помощь. То есть нужен детальный, индивидуальный подход к каждому человеку, что само по себе непросто.

Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:
— Работа сейчас — фактически единственный источник существования, но если у человека есть какие-либо другие источники финансирования, он, естественно, работать не захочет. В то же время есть достаточно большое количество людей, работающих нелегально. Плюс ко всему — люди с разными группами инвалидности, которые по понятным причинам работать не могут. Но и в самом деле есть люди, которые просто не хотят работать. Конечно, каждый человек любит “халяву”. И в нашей стране, где можно получить бесплатное образование и медицинские услуги, такие люди не стремятся прикладывать для этого какие-то усилия. Если говорить о перспективах такой меры, нельзя предполагать ничего конкретного. Кто-то станет искать работу, чтобы не платить, а кому-то будет проще заплатить налог и жить так же, как он жил до этого...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter