Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы к 2015 году закрыть все детские дома и школы-интернаты?

Об этом в преддверии международного Дня семьи, который отмечается сегодня в Беларуси, спросила “Народная газета”.

Об этом в преддверии международного Дня семьи, который отмечается сегодня в Беларуси, спросила “Народная газета”.

Наталья ШЕХ, мама пятерых детей, трое из которых усыновлены:
— Надо объединить усилия государственных структур и негосударственных организаций, чтобы устроить всех, кто сейчас в интернатах, в семьи, одновременно предотвращая сиротство. Я думаю, это реально — за счет профессиональных родителей, усыновителей и возврата детей биологическим родителям.

Руслан ПУЗЫРЕВ, менеджер:
— Может, часть детей-сирот устроить за границу? Но я бы не отдавал наших детей на усыновление за рубеж — пусть в гости на месяц-другой съездят, но жить остаются в Беларуси. Это ведь наше новое поколение. У меня двое детей — дочери 5 лет, сыну 1 год. Поэтому об усыновлении пока не думал. Наверное, мог бы стать отцом для ребенка-сироты при ощутимой поддержке государства. По-моему, забота об осиротевших детях должна оставаться в основном государственным делом.

Анна ЛАВРУКЕВИЧ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов:
— К сожалению, мы многое потеряли в воспитании подрастающего поколения, и сегодня такие чувства, как любовь, доброта и сострадание, стали менее актуальными. А ведь для того чтобы детей не отдавали в сиротские дома, чтобы забирали из детских домов сирот, необходимы именно такие качества. Есть, конечно, семьи, которые воспитывают приемных детей, — мы ими восхищаемся. Я думаю, глубинные корни сиротства невозможно вот так взять и вырвать.

Алина ЖЕЧЕВА, студентка:
— Я еще слишком молода, чтобы усыновить ребенка. Но такие мысли были. На мой взгляд, чужого ребенка гораздо сложнее воспитать, чем своего, особенно если он старше пяти лет, а в интернатах таких большинство. Но если бы по каким-то причинам у меня не было своих детей, я пошла бы на этот шаг. Наверное, и при наличии собственных детей пошла бы. Главное, чтобы я была в силах и в состоянии помочь. К 2015 году, может, не все, но большинство будут жить в семьях.

Лариса ГРИНЬКО, пресс-секретарь ОАО “Беларусбанк”:
— Рискую оказаться не в русле общего мнения, но боюсь, что до 2015 года мы не закроем все детдома. Детские дома семейного типа и замещающие семьи берут здоровых детей, а у нас много больных. И думаю, мы за оставшееся время не успеем внедрить политику профессионального родительства. А это единственный способ устроить сирот, ведь взывать к совести пьющих матерей бесполезно. Наше общество не дозрело духовно, чтобы брать в семьи больных детей. Да и материально не готово. Но прежде всего это вопрос духовной зрелости.

Олег, тренер по боксу:
— И так тяжело жить, кто возьмет детей? Мало будет желающих, я в этом уверен. Мне, например, своего сына хватает — я его один воспитываю с четырехмесячного возраста. Родители помогают, без них не смог бы. Это женщина может позволить себе декретный отпуск, а мужчине надо работать.

Наталья ПОСПЕЛОВА, директор Национального центра усыновления:
— В некоторых случаях не надо ждать 2015 года. Интернаты — это результат плохой работы социальных специалистов, то есть нашей. Дети в сиротские учреждения попадают не с Луны, и это не граждане других стран: они все были рождены в семьях. Если бы семьи попадали в поле зрения социальных работников гораздо раньше, а у нас были бы реальные механизмы помощи семьям, дети оставались бы с родителями. Интернатовское жизнеустройство должно превратиться в страшную сказку: есть Баба-яга, Кощей Бессмертный и интернаты для сирот. Которые мы сами когда-то создали, руководствуясь самыми благими намерениями.

Валерий СКВОРЦОВ, работающий пенсионер:
— Бросать детей все равно будут, разное у людей развитие. Многие молодые ответственность на себя не берут. Я, наверное, мог бы усыновить ребенка, но возраст уже не позволяет, все же 70 лет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter