Что на поле упало, то не пропало…

Белорусские ученые разработали супергидропоглотитель, 1 грамм которого удерживает 2.000 грамм воды

Как, потратив   один   доллар,   можно   получить   дополнительно   400?

Что общего может быть у детских подгузников, обеспечивающих комфорт малышам, и семян ячменя или пшеницы, подготовленных к весеннему севу? Оказывается, столь разные предметы могут связывать так называемые суперводоадсорбенты – вещества, способные поглощать и необратимо удерживать большое количество влаги. Именно их ученые НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета применили для того, чтобы создать вокруг зерен защитную оболочку-капсулу, удерживающую воду, питательные вещества, протравители, микроэлементы и многое другое, что необходимо растению для успешного развития.

— Технология инкрустации семян, то есть нанесения на них насыщенной полезными компонентами оболочки, была известна, но наши коллеги из Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси предложили развить эту идею, — говорит заведующий лабораторией структурно-химической модификации полимеров НИИ физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Леонид Круль. – Поскольку у нас были уже наработки по водопоглощающим полимерным материалам для изделий медицинского и санитарно-технического назначения, в том числе для подгузников, то они попросили нас найти полимер, способный в больших количествах впитывать влагу, который можно было бы использовать в качестве основы инкрустирующего состава для зерна. Совместная тема получила финансирование по линии Госкомитета по науке и технологиям, и мы начали экспериментировать с химической продукцией, выпускаемой в нашей стране. Путем модифицирования полимера, из которого в Новополоцке производится полиакрилонитрильное волокно, нам вскоре удалось получить нужный результат. Предложенная технология позволяет из молекул этого водорастворимого и, что важно, достаточно липкого полимера сформировать пространственную решетку, способную удерживать до 2 тысяч граммов воды на один грамм веса сухого поглотителя! Этот сильнонабухающий гидрогель получил имя «Гисинар», а его модифицированный микроэлементами вариант, который представляет собой комплексное микроудобрение, – «Гисинар-М».

Надо сказать, что совместить свойства супернабухания с высокой концентрацией микроэлементов было чрезвычайно сложно. Состав из-за конфликта входящих в него металлов расслаивался и был непригоден к использованию, пока не удалось, применив хитрость, упаковать все эти микровключения в собственные органические оболочки. Найденное исследователями решение не имеет аналогов, и не случайно «Гисинар» и «Гисинар-М» собирают призы на всех международных выставках, в которых участвуют. Например, в 2005 году на Х Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», прошедшей в Санкт-Петербурге, новинка из Минска получила диплом за лучший инновационный проект и лучшую научно-техническую разработку года. На следующий год с VI Московского международного салона инноваций и инвестиций наши соотечественники привезли бронзовую медаль. Белорусской разработкой интересуются в США, Китае, Египте, Украине, Молдове и других странах, поэтому авторы и производители уникальных препаратов справедливо рассчитывают не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Поскольку ученые ориентировались на доступное отечественное сырье, заранее подготовили почву для внедрения разработки и нашли квалифицированного и заинтересованного производителя, то судьба темы оказалась, в общем-то, счастливой. Гидрогель и микроудобрение на его основе вот уже три года выпускает белорусское предприятие «Шауэр Групп», которое обеспечивает составами для предпосевной обработки практически все хозяйства Минщины и некоторые районы других областей. Сельчане быстро разобрались, что чрезвычайно дешевая новинка дает на зерновых прибавку 4 – 5 центнеров на гектар, поэтому берут препарат охотно. Но…

Горе-покупатели в большинстве своем неохотно и с большими задержками рассчитываются с производителем (некоторые не заплатили еще за поставки 2005 года!), что не может не поражать. Ведь при затратах в 1 доллар на гектар они благодаря такой обработке получают примерно на 400 долларов дополнительной продукции с гектара! И это если не считать экономического эффекта от снижения на треть расхода защитных и стимулирующих добавок, как правило импортных.

Такая необязательность ставит производителей, живущих только за счет прибыли и вложивших в производство микроудобрений 180 миллионов рублей собственных средств, в трудное положение. Ведь они должны платить людям зарплату, рассчитываться с подрядчиками, закупать сырье. В конечном счете, это мешает наращивать производство препарата и обеспечивать им хозяйства других регионов.

Если бы не многопрофильность фирмы-производителя, позволяющая смягчать последствия своеобразного поведения сельских покупателей, и если бы не энтузиазм директора предприятия Олега Мамаева, который дорожит наукоемким сектором своего производства, готовит кандидатскую диссертацию на эту тему и потому не намерен сворачивать его ни при каких обстоятельствах, судьба новинки, возможно, была бы иной.

— За несколько лет работы с сельхозпроизводителями мы кое-чему научились и уже не принимаем за чистую монету раздаваемые накануне посевной бодрые обещания заказчиков оплатить поставки «как только, так сразу», — говорит Олег Мамаев. – Хотя это и более хлопотно, но мы теперь работаем не при посредничестве областных предприятий по обслуживанию агропромышленного комплекса, а напрямую с хозяйствами, требуя предоплату. Тем не менее и в такой ситуации по простоте душевной все еще покупаемся, если звонят, например, руководители района и под честное слово просят спасти положение. Спасаем, и опять ждем денег, в лучшем случае по полгода. И все же считаю, что если с финансовой дисциплиной будет наведен порядок, то при подготовке семенного материала следовало бы вернуться к практике централизованного обслуживания хозяйств. Для этого необязательно, как было в советские времена, возить зерно из колхозов на общий обрабатывающий комплекс и обратно, сжигая при этом массу горючего. Если сформировать централизованные бригады – по одной на район, которые с закупленным у нас гидрогелем и протравочными машинами объезжали бы заказчиков, то подготовка семян выполнялась бы качественно, а мы не распыляли бы силы на работу с каждым покупателем в отдельности. Выступая с таким предложением, мы преследуем не только свои интересы, но и думаем о судьбе импортозамещающей научной разработки, которая могла бы внедряться гораздо интенсивнее. Наши производственные мощности позволяют сегодня удовлетворить спрос не только Минской области, но и всей страны. И мы готовы к освоению таких объемов.

На снимке: профессор Леонид Круль, директор предприятия Олег Мамаев и научный сотрудник лаборатории института Елена Фомина обсуждают очередной эксперимент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter