Что мы думаем сами о себе

Журналисты никогда не берут интервью у… самих себя. Исключение – только для праздничного номера

Журналисты никогда не берут интервью у… самих себя. Исключение – только для праздничного номера. Вы узнаете их, читатель? Они лишь часть сплоченной профессиональной команды, которая старается делать для вас умную и авторитетную газету. 

--------------------------------------

Евгений  РОСТИКОВ, обозреватель  газеты  «Рэспублiка»

Жестко  противостоять  стихии  зла

Издавна принято было считать, что газета живет всего день. А что говорить о газетах сегодня, когда информация зачастую устаревает, не успев еще появиться на ее страницах? Ведь события в мире меняются в бешеном калейдоскопе. 

Но, к счастью, в жизни, как и в отражающих ее СМИ, есть своя логика. Газета, как и каждый из нас, призвана решать еще и вечные вопросы бытия, активно влиять на общество, формировать взгляды, вкусы, приоритеты. И мне кажется, что за прошедшие 15 лет «Рэспублiка» стала реальным фактором такого влияния. 

Современный журналист должен не просто уметь собирать факты, фиксировать, отражать действительность, но и в какой-то мере если не определять, то предугадывать развитие событий. Это, пожалуй,  одна из важнейших задач государственных СМИ, ярким представителем которых и является «Рэспублiка». 

Каковы мои планы? Жестко противостоять стихии зла и разрушения, которую сегодня олицетворяют наймиты от оппозиции, и при этом создавать созвучную времени систему национальных политических и культурных ценностей. 

--------------------------------------

Жанна  ЛАЗОВСКАЯ, обозреватель  отдела  газеты  «Рэспублiка»

Буду  любить  тебя  всегда…

Писать эти строки и легко, и сложно одновременно. Легко потому, что, сколько себя помню, всегда в моем кармане лежал карандаш. Так, на всякий журналистский... 

Манеру носить его с собой, пользуясь им при всяком интересном случае, и часто повторять эту фразу я переняла у своего папы, который то и дело говорил: быть любопытным, слушать, думать и писать – и ты журналист. Я верила ему. Он знал, что говорил, потому что сам такой. Папа и по сей день остается  моим главным учителем по жизни и по профессии. Зная, что в любой момент я могу к нему обратиться за советом, писать мне легко.

Сложно другое. Найти подходящие слова, чтобы признаться в любви. Это, пожалуй, во все времена и всем давалось нелегко. Еще сложнее подобрать верные слова любви не одному человеку, а многим одновременно и каждому по отдельности. Таким разным в своей многогранности и таким одинаково привлекательным в своем профессионализме. Тем, которые никогда не устают делиться своими знаниями и которым интересно каждый день учиться самим. Тем, которые делают звучный бренд “Рэспублiка”, по сути, будучи сами этим брендом. 

Все-таки я решусь и скажу вечными, но неизменно новыми словами: «Рэспублiка», я люблю тебя»! И хоть, по примете, влюбленные о будущем не говорят, позволю себе добавить: «…и буду любить всегда…»

--------------------------------------

Татьяна  ВЛАДИМИРОВА, редактор отдела экономики «Рэспублікі»

Журналистам  по  силам  многое…

Отчетливо помню момент, когда решила: «Буду журналистом». Мне было 12 лет. Только-только на нашем, тогда еще всесоюзном, телевидении стали появляться «телемосты». Помните, советская аудитория лицом к лицу с американской? Две супердержавы открывали для себя друг друга. Было много вопросов, в том числе и острых. Вели эти встречи корифеи отечественной журналистики: Золотаревский, Познер, Боровик… Они представляли свою страну, защищали ее, парировали нападки и делали это классно! 

Будучи еще ребенком, поняла: журналистам  многое по силам сделать во благо людей и своего государства. 

С тех пор прошло 20 лет. Ни разу не пожалела о сделанном выборе. За время работы удалось немало повидать, понять, донести увиденное до людей. 

Кроме того, несправедливых нападок по отношению к нашей теперь уже небольшой, но ни под кого не прогнувшейся стране меньше не стало. Беларусь, может быть, как никогда прежде, нуждается сегодня в информационной защите. 

Конечно, журналистика такая разная: желтая, серьезная, праздная… Каждый человек этой профессии волен сам выбирать свою нишу. 

Я рада работать в газете «Рэспубліка». Совпало самое главное: мое мировосприятие и позиция издания. 

Желаю газете, всем тем, кто ее создает и читает, долгих и интересных лет! 

--------------------------------------

Виктор СТРЕЛКОВСКИЙ, фотокорреспондент «Рэспублікі»

Двенадцать  лет  с  правом… фотопереписки

Облачить в слова пятнадцать лет жизни газеты непросто, правда, в моем случае есть некоторое послабление – в «Рэспубліцы» с 1 апреля 1994-го. Получается, двенадцать лет с правом фотопереписки с читателем на республиканском уровне, каждый день из которых (за небольшим исключением) в том или ином ракурсе запечатлен на пленке и в «цифре». Двенадцать лет поездок по стране, встреч, событий, конечно же, не только радужных, но и черно-белых. 

Фотомастер Анри Картье-Брюссон как-то сказал: «Фотографировать — значит мысли свои, глаза и сердце свое расположить на одной линии cо взглядом. Это способ жизни». Я не утверждаю, что в каждой карточке фоторепортера эта мысль находит отражение, но, думаю, многие мои коллеги, как и я, стараются ей следовать. 

И еще… Эти двенадцать лет не представляется возможным «перевести» в точное количество газетных фотографий. Но, безусловно, практически с каждой из них связан свой особенный, памятный случай, воспоминание. 

Логичным продолжением этой цепочки, надеюсь, станут и фотографии, которые выйдут в юбилейном номере газеты, посвященном ее пятнадцатилетию. 

С днем рождения, «Рэспубліка»! 

--------------------------------------

Владимир  Абрамович, обозреватель  отдела  спорта газеты  «Рэспублiка»

Газета  дала  мне  и  работу, и  супругу, и  квартиру…

В 1991 году мы, гродненские журналисты, посмеивались над первыми номерами «Р». Все было необычно и непривычно: и ее формат, и оформление, и небольшие по размеру материалы. Но когда в конце года Леонид Юнчик лично мне предложил приехать на работу в редакцию, то бросил все в областном центре и поехал в Минск. В понедельник, 10 февраля 1992 года, впервые присутствовал на редакционной планерке. Жил у родственников, снимал квартиру, ночевал у друзей и на вокзалах столицы, Молодечно, Столбцов, Борисова, утром приезжал на работу. Все это было…

Газета  дала не только работу. Женился на заместителе главного бухгалтера Татьяне Хроменковой. Молодой семье редакция помогла получить двухкомнатную квартиру. 

В «Р» все годы прекрасный коллектив. Помню, когда-то на летучке безапелляционно раскритиковал статью замечательного журналиста, писателя и человека, к сожалению, уже ушедшего из жизни Николая Матуковского. Потом самому стало неудобно. Николай Егорович же поблагодарил за критику и ответил, что учтет все мои замечания. А сегодня уже меня молодые сотрудники называют по имени-отчеству. Не могу к этому привыкнуть…   

Недавно узнал: звезды сулят «Р» хорошие перспективы. Но ведь они только предполагают. Все в наших руках. И мы постараемся, чтобы читатели газеты в нас не разочаровались. 

--------------------------------------

Мiкалай  Дубовiк, адказны  сакратар  газеты «Рэспублiка»

На  еўрапейскi  ўзровень

— А што было ўчора? Вопытныя журналiсты памятаюць. Бярэш аркушык паперы i добрым старым алоўкам малюеш макет будучай газетнай паласы. Далей – друкарня, свiнец, лiнатыпы, праўкi... I ўрэшце рэшт чытач атрымоўвае чарговы нумар газеты. Як яна рабiлася тады i цяпер – яму няма нiякай справы. Галоўнае, каб было цiкава чытаць. 

А што сёння? Ды амаль тое ж самае. Бярэш аловачак i... А тут у поўную моц уступаюць у працэс камп’ютэры. Вялiкая рэч. Безумоўна, з iх дапамогай стала значна хутчэй вярстаць газету. Ужо няма шкодных складаючых вытворчасцi i г.д. А што застаецца? А застаецца тое, што трэба было чытачу i 15 гадоў назад, i сёння: цiкавая газета. А вось як яе такой зрабiць – галоўная задача ўсяго рэдакцыйнага калектыву. Над чым ён i працуе штодзённа. Нават самы няўважлiвы чытач “Р” заўважыў, як змянiўся ў лепшы бок палiграфiчны выгляд выдання. Газета “Рэспублiка” заняла свой пачэсны пасад не толькi сярод беларускiх выданняў, але i ў коле еўрапейскiх газет. Не верыце? А ў гэтым выпадку вам няшкодна пагартаць старонкi газет нашых суседзяў — Расii, Украiны, Прыбалтыкi, Польшчы. Увачавiдкi “Р” – газета еўрапейскага ўзроўню. I ў гэтым галоўны ўклад нашых журналiстаў, рэкламшчыкаў, бухгалтараў i эканамiстаў, аператараў камп’ютэрнага набору, вёрсткi i карэктуры. Зрабiць добрую газету ва ўсiх адносiнах – па-ранейшаму вельмi складаны працэс, пра якi чытачу невядома. А цi трэба яму пра гэта ведаць? Раней было праблемай здаць у тэрмiн друкарнi чатыры чорна-белыя старонкi, а цяпер мы здаём у друк 12 поўнакаляровых палос. I робiм ўсё магчымае, каб на гэтых старонках было цiкавае чытво. 

Адным словам, “Рэспублiка” – гэта i ёсць дзень сённяшнi нашай дарагой рэспублiкi. 

Ну а заўтра... Задумак шмат. Адразу ўсё i не адзначыш. Але я ўпэўнены, што газета “Рэспублiка” будзе запатрабавана ўдумлiвым чытачом, як учора, сёння, i заўтра. 

--------------------------------------

Анжелика  МИЛЬТО, редактор  отдела  новостей  «Рэспублiкi»

Жить по  принципу «интересно»

Мне повезло, когда я десять с половиной лет назад пришла в «Рэспублiку», попала в самый «живой» в редакции отдел. Хотя и назывался он скучно — «социально-бытовых проблем», — работалось в нем интересно. Писать динамично, увлекательно, искать острые темы и мыслить нешаблонно – вот чему учили и учат сегодня мои, как в шутку называем своих руководителей, «боссы». 

«Главный врач «Рэспублiкi» — так в шутку называли меня коллеги все то время, что я «вела» здравоохранение. А что, столько лет занимаясь вопросами медицины, поневоле начинаешь разбираться в целительстве. Попутно я стала страстным адептом правильного питания и по совместительству главным в редакции борцом с курением. Здесь для меня лучший комплимент и оценка профмастерства: «Послушал я вас, Анжелика, и – бросил (пить, курить, есть жареное сало и т.д.)». Увы, не всех удается подбить на подобные подвиги, но надежды обратить и других «республиканцев»  в «здоровую» веру я не теряю… 

А полтора года назад мне в родной редакции стало еще интереснее: руководство доверило самый трудный, но и самый «горячий» отдел — новостей. Все репортеры – их в отделе пять человек – живут и работают по принципу: «Интересно мне – интересно читателю». Молодые журналисты то и дело придумывают что-то новое: то снежок самый большой в мире слепили для книги рекордов Гиннесса, то  находят молодых мам и вручают им подарки, то  вживаются в роль спецназовца и… председателя колхоза... И обещают и дальше рассказывать обо всем самом-самом и по-хорошему удивлять своего читателя. 

Р.S. А свою семью да и коллег тоже я удивила, когда в 2000 году родила сына 5 мая, в День печати. Вот что значит призвание…

--------------------------------------

Николай  КОРОЛЬ, собственный  корреспондент «Рэспублiкi»  по  Минской  области

Собкоровский пост 

— Ну, как тебе там? – частенько приставали с вопросом знакомые и коллеги сразу после моего перехода в «Рэспублiку». Видимо, никак не предполагая, что для меня никакого «там» нет, есть только «здесь». Потому что встретил в другом, но хорошо знакомом коллективе и старых, и новых друзей. А еще творческую, товарищескую обстановку, понимание и поддержку руководства. 

В должности собкора творческие задачи тесно переплетаются с организаторскими и в определенном смысле с полпредовскими. В отличие от прежних, по существу, «штабных» обязанностей, в этом моем качестве приходится часто бывать в трудовых коллективах, городах и районах области, наблюдать воочию, насколько нуждаются в нашей публичной оценке люди. Ведь всем известно, что моральные стимулы кое-где до недавнего времени  были сведены  на нет. И потому каждый хороший отзыв о человеке  в газете – для многих больше, нежели премиальное вознаграждение. 

Отрадно, что руководство Минской области хорошо знает цену журналистскому слову, стремится «призвать» его на службу во имя достижения отличных результатов в социально-экономическом и духовно-нравственном развитии коллективов и территорий. Нередко темы и адреса возможных публикаций напрямую подсказывают председатель облисполкома Николай Домашкевич и его первый заместитель Леонид Крупец, другие заместители, ответственные работники. Собкору, работающему в крупном регионе, вообще  нельзя быть оторванным от многообразия происходящих здесь процессов. В этом смысле неоценимую помощь, например, оказывают мне идеологическое, организационно-кадровое управления  облисполкома, их руководители Татьяна Дедух и Светлана Герасимович. 

Всякий юбилей – есть рубеж. Не покривлю душой, если скажу: приятно  осознавать себя в одном ряду с коллегами на этом знаменательном рубеже. К тому же на собкоровском посту. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter