Что можно приготовить из вишни

Все по Чехову: вишневые сады снова под угрозой. Их, конечно, никто не собирается вырубать. Но все больше садоводов сажают в своих садах черешню. Ягоды ее слаще и сочнее, а само дерево неприхотливо. Но все же черешня не заменит нам вишню.

Все по Чехову: вишневые сады снова под угрозой. Их, конечно, никто не собирается вырубать. Но все больше садоводов сажают в своих садах черешню. Ягоды ее слаще и сочнее, а само дерево неприхотливо. Но все же черешня не заменит нам вишню.

Вроде бы черешня и вишня не сильно различаются по вкусу и внешнему виду. Большинство европейцев вообще уверены, что черешня – просто один из сортов вишни. Но, как показали Что можно приготовить из вишни. фотомногочисленные исследования, вишня намного полезнее своей родственницы. В ней содержится значительно больше пектина, аскорбиновой кислоты и каротина. И она лучше сохраняет полезные вещества при термической обработке, чем черешня. Именно поэтому последнюю лучше есть свежей, только что сорванной с дерева. А вот из вишни можно смело готовить разно­образные блюда: соусы для мяса и птицы, подливы, джемы, варенье, компоты, кисели, настойки.

Немцы обожают ароматный штрудель с вишней. В Бельгии варят из красной вишни крик – пиво бордового цвета с густой пеной. Чехи могут похвастаться умо­­по­мрачительными кнедликами с вишней, а австрийцы – пирогом с вишней и шоколадом.

У нас же традиционным блюдом из вишни было и по сей день остается варенье. Испокон веков его варили исключительно с косточками – ароматное, с миндальным привкусом. Правда, для здоровья такое варенье вредно. Де­­ло в том, что косточки вишни содержат гликозид амигдалин, расщепляющийся в кишечнике человека до синильной кислоты. Так что с приготовлением безвредного варенья из вишни, конечно, придется повозиться.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 


Вареники с вишней

Вареники с вишней. фото

На 6 персон: мука – 500 г, вишня – 1 кг, сахар – 200 г, сметана – 1 стакан, соль – 0,5 ч. л.

Муку просеять в миску, влить холодную подсоленную воду (200–250 мл), замесить тесто. Переложить на посыпанную мукой доску, раскатать в пласт, вырезать кружки чуть больше, чем для пельменей.
Вишню промыть, обсушить. Вынуть из ягод косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать чайную ложку сахара, положить 2 вишни и защипать края. Опустить в кипящую воду и варить до готовности (пока не всплывут). Подавать со сметаной.

 

 

Вишневое варенье. фото
Вишневое варенье

На 8 персон: вишня – 1 кг, сахар – 1 кг

Ягоды промыть, обсушить. Из каждой вишни удалить косточку. Положить вишню в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять до тех пор, пока вишня не пустит сок. Затем, не перемешивая, потрясти кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар опустился на дно. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на слабом огне 5 минут. Еще 3 раза через каждые 5 часов повторить алгоритм (потрясти, поставить на огонь, вскипятить). Разлить варенье по банкам.

 

Вишневый пирог с корицей

Вишневый пирог с корицей. фото

На 6 персон: тесто слоеное – 500 г, вишня – 1 кг, ванильный экстракт – 1,5 ч. л., корица молотая – 0,5 ч. л., крахмал – 2 ст. л., сахар – 1,5 стакана, соль – щепотка

Вишню, крахмал и сахар поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Перемешать и готовить 5 минут. Снять с огня, всыпать корицу, соль, ваниль. Оставить на 30 минут. Тесто разделить на две части. Одну половину раскатать и выложить в форму. Из второй половины сформировать косички. Выложить вишневую смесь в форму с тестом, разровнять и накрыть сверху подготовленными косичками. Защипать края и отправить в духовку. Запекать 45 минут при 200 °С.

 

Творожный торт с вишнейТворожный торт с вишней. фото

На 8 персон: вишня – 200 г, масло сливочное – 175 г, сахар – 180 г, яйца – 5 шт., мука – 175 г, цедра лимонная – 2 ч. л., творог – 900 г, молоко – 3 ст. л.

У одного яйца отделить белок от желтка. Масло взбить миксером с сахаром (50 г) и желтком. Добавить цедру (1 ч. л.) и муку. Замесить тесто и оставить на час. Затем распределить его по форме. Запекать 10 минут при 200 °С. Творог взбить с сахаром (130 г), молоком, белком, оставшимися яйцами и цедрой. Залить смесью корж и запекать 15 минут при 240 °С. Вишню измельчить в блендере, смазать торт сверху и снова отправить запекаться на 35 минут при 170 °С. Остудить (6 часов).

 

Вишневое желе

Вишневое желе. фото

На 2 персоны: вишня (черешня) – 200 г, сахар – 2 ст. л., желатин – 1 ст. л.

Ягоды промыть, удалить косточки, положить в ковшик и поставить на огонь. Добавить сахар, влить воду (150 мл) и довести на среднем огне до кипения. Кипятить 2–3 минуты, затем снять с огня. Отправить в холодильник на 10 минут. Желатин растворить в воде (2 ст. л.), дать набухнуть и растворить на медленном огне, не давая закипеть. Охладить. Добавить желатин в ягоды, перемешать. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов.

 

 

Cтейки с соусом из черешниCтейки с соусом из черешни. фото

На 4 персоны: черешня – 200 г, стейки из свинины – 4 шт., вино красное сухое – 125 мл, сахар – 100 г, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 30 г, лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный молотый

Лук и чеснок порубить. Стейки слегка отбить, посолить, поперчить и обжаривать с двух сторон на сливочном масле с луком и чесноком 7–10 минут. Для соуса смешать вино, сахар, воду (100 мл), поставить на огонь, довести до кипения. Добавить черешню, специи. Кипятить 5 минут. Снять с огня. Залить свинину соусом, потомить еще 2 минуты и подавать.


Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней. фото

На 4 персоны: вишня – 250 г, яйца – 3 шт., сахар – 150 г, сметана – 200 г, мука пшеничная – 1,5 стакана, сода – 0,5 ч. л., какао – 5 ст. л.

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить сметану, опять взбить. Всыпать просеянную муку и соду. Снова взбить массу миксером. Вишню промыть, обсушить. Поло­жить в приготовленное тесто вместе с какао. Пере­мешать смесь ложкой. Ра­­зо­­греть духовку до 220 °С. Форму застелить бумагой для выпечки и залить шо­коладно-вишневой массой. Отправить запекаться на 25 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой. Если она влажная – запекать еще минут 10.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter