На сегодняшний день известно более 200 сортов клюквы. Только на территории Карелии можно встретить 22. Но вне зависимости от сорта клюква всегда была и остается кислой.
Первыми о целительных свойствах клюквы узнали коренные американцы. Во времена, когда еще не было морозильных камер, американские индейцы измельчали клюкву и натирали ею мясо, чтобы оно дольше хранилось. Позже эти ягоды стали сушить и прозвали их крейзинс (сочетание двух слов: «cranberry» — «клюква» и «raisins» — «изюм»). Американские дети сушеной клюквой перекусывают вместо чипсов, а хозяйки добавляют ее во многие блюда: салаты, выпечку, напитки, сладкие густые соусы для мяса и птицы.
В России клюква в чистом виде не особо любима, чаще ее кладут в нашинкованную капусту, пироги, вместе с изюмом и орехами фаршируют ею яблоки и, конечно, варят из нее варенье и морсы. Одно из самых популярных лакомств — клюква в сахаре готовится очень просто. Нужно взбить белки с холодной кипяченой водой, смочить в этом растворе клюкву, обвалять в сахарной пудре, посушить 30 минут в духовке при 50 °С. Все — десерт готов!
Эта маленькая красная ягода может заменить мощный антибиотик, поскольку обладает сильным жаропонижающим действием. А связано это с ее рекордной кислотностью, способной останавливать рост бактерий. Петр I очень уважал клюквенный сок, называя его эликсиром молодости. Считается, что одна столовая ложка сушеной клюквы заменяет полноценный витаминный комплекс. Но будьте осторожны: клюкву нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Кстати, чтобы проверить, насколько клюква спелая, нужно кинуть ее на твердую поверхность. Если подпрыгнет, как мячик, — значит, созрела. Попробуйте!
Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media
Яблоки, фаршированные клюквой
На 4 персоны: клюква — 100 г, яблоки — 4 шт., рис — 150 г, изюм — 30 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 30 г, орехи грецкие — 40 г
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. У яблок отрезать шляпки, вырезать мякоть.
В миске смешать приготовленный рис, размягченное масло, сахар, клюкву, изюм, ядра орехов и яблочную мякоть (без семян). Наполнить массой яблоки, накрыть шляпками.
Фаршированные яблоки подавать сразу либо запекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Можно украсить сахарной пудрой, палочкой корицы или шариком ванильного мороженого.
Калорийность одной порции - 80 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Говяжий стейк под клюквенным соусом
На 2 персоны: клюква — 100 г, вишня — 30 г, стейк говяжий — 2 шт., розмарин свежий — 20 г, сахар — 10 г, фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец черный молотый
Морковь почистить, нарезать и обжарить с фасолью на масле. Стейки посолить, поперчить. На раскаленную рифленую сковороду выложить розмарин, сверху — говядину. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты без масла. Завернуть в фольгу вместе с овощами и запекать 10 минут при 220 °С. Нарезать. Клюкву и вишню измельчить в ступке с сахаром и мясным соком, посолить, поперчить. Подавать к мясу.
Калорийность одной порции - 190 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Печеные яблоки с клюквой и орехами
На 4 персоны: клюква сушеная — 70 г, яблоки — 4 шт., апельсины — 2 шт., орехи пекан — 40 г, сахар — 70 г, изюм — по вкусу
Яблоки промыть и со стороны хвостика вырезать сердцевину. Цедру апельсина натереть, сок выжать.
В миске смешать сушеную клюкву, дробленые орехи пекан, сахар, апельсиновый сок и цедру. Противень застелить фольгой, выложить яблоки, наполнить их приготовленной смесью, сверху украсить изюмом.
Запекать фаршированные яблоки 15-20 минут при 180 °С до готовности. Подавать с мороженым.
Калорийность одной порции - 147 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Форель с клюквенным соусом
На 2 персоны: клюква свежая — 300 г, форель — 300 г, мед — 3 ст. л., лаймы — 1 шт., масло растительное, соль, смесь перцев
Форель посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на растительном масле (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). В кастрюлю налить воду (1 стакан), добавить мед, поставить на огонь и довести до кипения. Туда же положить клюкву. С лайма (можно взять лимон) снять цедру, выжать сок. Отправить цедру и сок лайма к клюкве. Варить, разминая ягоды, 15 минут. Готовый соус протереть через сито до однородности. Рыбу подавать горячей с соусом и кусочком лимона.
Калорийность одной порции - 395 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Ягодный пирог
На 4 персоны: клюква — 100 г, вишня — 200 г, масло сливочное — 100 г, сметана — 270 г, сахар — 150 г, мука пшеничная — 210 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., крупа манная — 1,5 ст. л.
Масло взбить с сахаром (100 г), добавить 2 яйца, сметану (200 г), муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут. Форму смазать маслом и посыпать манкой. Распределить по ней тесто, сформировать бортики высотой 4 см. Сметану (70 г) взбить с яйцом и сахаром (20 г). Ягоды смешать с сахаром (30 г), переложить на тесто. Залить сметанной смесью. Выпекать 35 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции - 629 ккал
Время приготовления - 95 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Клюква в сахаре «Мороз и солнце»
На 2 персоны: клюква — 100 г, яйца — 1 шт., сахар — 1 стакан
Клюкву перебрать, выбрать только целые неповрежденные ягоды. Промыть. Белок отделить от желтка. Взболтать вилкой. Высыпать туда ягоды и перемешать, чтобы они полностью были покрыты белком. Сахар измельчить в кофемолке. В лоток высыпать полученную пудру, положить туда ягоды клюквы, и сверху засыпать пудрой. Когда ягоды покроются белым слоем, переложить их на тарелку. Оставить клюкву на 40-50 минут подсыхать при комнатной температуре, либо отправить в духовку на 30 минут при 50 °С.
Калорийность одной порции - 392 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Десертный клюквенный соус
На 6 персон: клюква свежая — 500 г, яблоки — 5 шт., сахар — 100 г, розмарин — по вкусу
Клюкву перебрать, промыть, обсушить на бумажном полотенце. У яблок срезать кожицу, удалить сердцевину.
Положить в кастрюлю нарезанные дольками яблоки, клюкву, сахар, залить водой (100 мл). Поставить смесь на медленный огонь и варить 40 минут до тех пор, пока клюква не начнет лопаться. Полученную массу протереть через сито, остудить до комнатной температуры.
Добавить по вкусу веточку розмарина. Разлить соус по креманкам. Подавать к мясу, птице или отдельно с шариком ванильного мороженого.
Калорийность одной порции - 84 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Варенье из клюквы
На 12 персон: клюква — 1 кг, яблоки — 300 г, сахар — 1,5 кг, орехи грецкие — 50 г
Клюкву промыть, дать стечь воде. В эмалированный таз влить воду (1,5 стакана), всыпать сахар (1,2 кг), поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. В подготовленный сироп всыпать отсортированную клюкву и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Перед концом варки добавить оставшийся сахар и вскипятить варенье. Для улучшения вкуса положить очищенные и нарезанные яблоки и измельченные орехи. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
Калорийность одной порции - 504 ккал
Время приготовления - 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Клюквенный морс
На 4 персоны: клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, сахар ванильный — по вкусу
Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, раздавить деревянной ложкой (или толкушкой), после чего хорошо отжать сок.
Залить выжатые ягоды водой (1,5 л), поставить на сильный огонь и довести до кипения, помешивая. Прокипятить 1 минуту, затем отвар процедить, добавить в него обычный и ванильный сахар, влить отжатый сок и остудить.
На зубочистку нанизать несколько ягод и украсить бокал. По вкусу в морс можно добавить щепотку корицы или натертый корень имбиря.
Калорийность одной порции - 70 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Курица в клюквенном соусе
На 4 персоны: клюква — 200 г, ножки куриные — 4 шт., сахар — 100 г, имбирь — 15 г, уксус винный — 15 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый
Куриные ножки промыть. Обсушить на бумажном полотенце. Посыпать солью, перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут. Имбирь натереть на мелкой терке. В миске смешать клюкву, сахар, натертый имбирь и воду (2 ст. л.). Поставить на средний огонь и варить 10-15 минут до загустения. Снять с огня, добавить уксус, перемешать до образования однородной массы. Курицу обжарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить15-20 минут. Готовность проверить с помощью ножа: сделать надрез и надавить. Если потек бесцветный сок — курица готова. Куриные ножки подавать под клюквенным соусом.
Калорийность одной порции - 387 ккал
Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов