Что можно приготовить из арбуза

Арбузы бывают разные: желтые и красные. От цвета во многом зависит, насколько он полезен.

Арбузы бывают разные: желтые и красные. От цвета во многом зависит, насколько он полезен.


Обычно мы едим арбуз в натуральном виде. Подвергать его какой-либо кулинарной обработке многим кажется кощунством. Но гурманы предлагают тушить арбуз с мясом, мариновать с рыбой, жарить в панировке и даже запекать. Это все изыски. Максимум, на что хватает фантазии у большинства из нас, — добавить его к фруктовым «шашлычкам», салату или сделать цукаты из арбузных корок. Однако последние хороши лишь в том случае, если вы выращивали арбуз собственноручно и уверены в его экологической чистоте, так как именно в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов. Самые безопасные в этом плане — так называемые желтые арбузы. В них минимум вредных веществ, а витаминов больше, чем в обычном.


Арбуз — это настоящий диет-продукт, который надо употреблять не только в классические разгрузочные дни. Благодаря калию, магнию и витамину РР он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Может использоваться и в качестве слабого мочегонного, особенно при почечных отеках. Так как эта гигантская ягода очищает печень, а вместе с ней и весь организм от шлаков, то арбуз еще и пользуется заслуженной славой антипохмельного средства. Кстати, выбирая арбуз по звуку, имейте в виду, что звучать при постукивании он должен и не глухо (в противном случае это означает, что он не доспел), и не слишком звонко. Будет не лишним обратить внимание и на цвет арбуза, точнее, на окраску: чем контрастней полоски, тем он более спелый. Выбор по высохшему хвостику может дать осечку: есть вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, а хвостик успел завялиться во время транспортировки. Кстати, недозрелый арбуз тоже пригодится. Например, его можно засолить, как это делают донские казаки. Есть соленый арбуз они предлагают с… картошкой. Сочетание странное. Но зато легкое и полезное!


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 


САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ФЕТЫ


Салат из арбуза и фетыНа 4 персоны: арбуз — 300 г, фета — 100 г, базилик — 3 веточки, масло оливковое — 1 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., мята — 2 веточки


Арбуз разделить на 4 части, вынуть мякоть, нарезать небольшими кубиками. Сыр нарезать кубиками примерно такого же размера. Базилик измельчить. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник примерно на 20-30 минут.
Аккуратно разложить салат на корках арбуза, украсить листьями мяты. Подавать к столу.


Калорийность одной порции - 160 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


АРБУЗНЫЙ СУП


Арбузный супНа 4 персоны: арбуз — 500 г, огурцы — 2 шт., помидоры — 1 кг, листья базилика — 5 шт., сок лимонный — 0,25 стакана, соль — 0,5 ч. л., лук зеленый


Арбузную мякоть (400 г) нарезать кубиками, переложить в блендер и взбить на медленной скорости. В том же блендере измельчить 1 огурец с помидорами, базиликом, лимонным соком и солью. Вылить эту смесь в миску с арбузным пюре. Оставшуюся мякоть арбуза и огурец нарезать мелкими кубиками, выложить в миску с пюре. Посыпать зеленым луком. Накрыть суп крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 20-30 минут.
Подавать к столу, украсив мелко нарезанным сельдереем. Можно обойтись и без него.


Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


СОЛЕНЫЙ АРБУЗ

Соленый арбуз
На 10 персон: арбуз — 4 шт., соль — 800 г


Мелкие арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить половиной заранее приготовленного рассола (на 10 л воды 800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем долить остатком рассола и поставить в прохладное место минимум на 2 недели. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Арбузы достать, разрезать, вынуть мякоть, отделить от косточек, подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.


Калорийность одной порции - 120 ккал
Время приготовления - от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


АРБУЗНЫЙ ЛЕД


Арбузный ледНа 6 персон: арбуз — 4 кг, сок персиковый — 500 мл, сахар — 1 стакан, киви — 1 шт.


Вырезать мякоть арбуза, очистить от семян, переложить в блендер, взбить. Добавить сок персика и сахар, повторно взбить. В специальные формочки разлить полученную жидкость, добавить нарезанное кружочками киви, поставить замораживаться на 20 минут. Достать, вставить в каждую формочку палочки для мороженого, убрать в холодильник до полной заморозки. Вынуть мороженое из формы, подавать к столу.


Калорийность одной порции - 100 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


КАНАПЕ С АРБУЗОМ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

Канапе с арбузом и творожным сыром
На 6 персон: арбуз — 1 шт., хлеб ржаной — 1 буханка, сыр творожный (мягкий) — 250 г, зелень (любая) — 1 пучок, лимоны — 1 шт.


Ржаной хлеб нарезать ломтями, отрезать от них корку. Мякоть нарезать на ровные треугольнички. Сыр выложить в миску, смешать с половиной мелко нарубленной зелени, намазать на хлеб. У арбуза вырезать мякоть, аккуратно очистить от семян. Кусочки разложить поверх творожного сыра, обрезать края по форме бутербродов. Посыпать зеленью подготовленные канапе, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 170 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

 


АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ


Арбузный сорбетНа 6 персон: арбуз — 1 шт., мед — 20 г, сахар — 60 г, портвейн — 20 мл, винобелое сухое — 100 мл, сок лимона или лайма — 1 ст. л.


Мякоть арбуза (400 г) измельчить в блендере. Приготовить сироп: смешать мед, сахар и 100 мл воды. Влить ложку лимонного сока, портвейн и белое сухое вино. Перед тем как разлить сорбет по формочкам, положить на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешать вилкой и заморозить.
Перед подачей на стол можно сбрызнуть соком лимона или лайма.


Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


КРЮШОН ИЗ АРБУЗА


Крюшон из арбузаНа 6 персон: арбуз — 1 шт., коньяк — 20 мл, ликер апельсиновый — 20 мл, шампанское — 200 мл, сок ананасовый — 50 мл


Арбуз промыть, аккуратно отрезать верхнюю часть, выбрать ложкой мякоть с семечками. Налить в арбуз все компоненты, перемешать, добавить нарезанную кубиками мякоть, закрыть арбуз срезанной крышкой и поставит в холодильник примерно на 2 часа. Затем достать арбуз, перелить крюшон в высокий графин. Можно добавить нарезанный дольками лимон и мяту. При желании — подавать крюшон прямо в арбузе. Но хранится такой напиток недолго — 2-3 часа.


Калорийность одной порции - 60 ккал
Время приготовления - от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


ОСВЕЖАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ АРБУЗА


Освежающий коктейль из арбузаНа 6 персон: арбуз — 600 г, лимоны — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, мята — 2 веточки, минеральная вода — 1,5 л, лед


Лимон (при желании можно заменить лаймом — получится более насыщенный вкус у коктейля) помыть, снять с него цедру. Половину цедры положить в миску. Мякоть лимона разрезать на дольки, переложить к цедре. Туда же добавить мякоть арбуза, предварительно очищенную от косточек, сахар и взбить на медленной скорости блендером. Далее небольшими порциями вливать минеральную воду. Процедить коктейль через сито, убрать в холодильник примерно на час. 
Перед подачей в бокал положить пару кубиков льда и добавить мяты по вкусу.


Калорийность одной порции - 120 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter