Что можно купить на «поле чудес»

Несколько лет назад хорватский антиквар Велько Мартон за 300 евро купил на блошином рынке скрипку, оказавшуюся творением самого Антонио Страдивари! Реальная цена находки – около 8 миллионов евро. Узнать, почем нынче память на крупнейшей барахолке в Беларуси

Несколько лет назад хорватский антиквар Велько Мартон за 300 евро купил на блошином рынке скрипку, оказавшуюся творением самого Антонио Страдивари! Реальная цена находки – около 8 миллионов евро. Узнать, почем нынче память на крупнейшей барахолке в Беларуси
с народным названием «поле чудес», отправились корреспонденты «Знаменки».

Да уж, добраться до места торга, а это окраина столичного рынка Ждановичи, не так-то просто: нужно «Поле чудес». фотопройти торговые ряды с автомобильными запчастями, киоски с продуктами питания и бытовой химией, автомобильную парковку. Так что попасть туда может только самый стойкий. Двадцать минут ходьбы от автобусной остановки – и я на «поле чудес», правда, не у Якубовича.

История блошиных рынков восходит ко временам Наполеона III, который задумал масштабную перепланировку Парижа. Перемены коснулись и городских старьевщиков, которых вместе с сундуками одежды, книжными развалами, кухонной утварью и предметами интерьера (нередко привезенными из далеких колоний) переселили на окраину Парижа – на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Эта северная окраина города и стала местом, где возник первый блошиный рынок. Такое название остроумные французы дали ему не случайно: продаваемая одежда и старая мебель нередко кишели насекомыми. По другой версии, рынки назвали так из-за низких («блошиных») цен и обилия мелких товаров. В любом случае из Франции рынки и их название распространились по всей Европе, а затем и по всему миру.

За костюмами на «поле чудес»

Окинув взором товар, разложенный на полиэтиленовой пленке прямо на асфальте, я поняла, что ни скрипки Страдивари, ни другого предмета быта от какой-нибудь знаменитости мне не видать как своих ушей. Зато гвоздей и шурупов, чехлов для мобильных телефонов, дисков от колес автомобилей разных марок, засаленных книг, статуэток – в изобилии.

Во всем этом великолепии чуть выделялась стойка с нашивками, орденами, значками и прочей военной атрибутикой. Рядом с ней – то, за чем охотятся театральные костюмеры, – военная форма времен Второй мировой войны.

– В этой шинели воевал мой отец, – рассказывает продавец, – еще лет шестьдесят назад сложили на чердак, а недавно «Поле чудес». фотонаводили порядок, мать хотела выбросить в мусорный контейнер, а мне жалко стало, и я решил отнести на рынок в надежде, что вещь кому-нибудь пригодится.

А вот и купец на товар.

– Сколько хотите за камуфляж? – интересуется колоритный мужчина, тянущий за собой набитую тряпьем сумку на колесах.

– Всего ничего – сто пятьдесят тысяч рублей, – отвечает продавец.

Покупатель накинул на плечи шинель – она оказалась мала. Буркнул что-то типа: «Нашему актеру Юрке будет в пору», – и забрал вещь.

– Еще один костюмер, – глядит вслед покупателю продавец, – они здесь толпами ходят. Наверняка очередной спектакль о войне ставят. Приятно, что батькина форма актерам сгодилась.

 

Украденный телефон ищите на барахолке

Сюда идут не только ценители раритета и театральные костюмеры. Здесь можно увидеть, как по рядам прохаживаются жертвы карманных воров, выискивая свои мобильные телефоны, портмоне, брелоки. Время от времени, по словам местных продавцов, находят. Если хозяин находит свою пропажу, ругани — на весь рынок. Но в конце концов продавцы соглашаются вернуть сотовый телефон, боясь милиции или расправы от настоящего владельца.

Еще одна категория покупателей – экономные хозяйки в поисках бытовых вещей подешевле, а также радиолюбители, которым не по карману радиорынок, расположенный неподалеку. Частые гости здесь – видеофанаты, приобретающие диски и кассеты из личных коллекций продавцов. Эта категория товаров, кстати, одна из самых популярных. Часто ряды видавших виды дисков сопровождаются объявлениями такого характера (авторская орфография сохранена): «Только у нас! Сегодня продаются диски по цене ниже сибестоимости! Завтра придеш – ничего не най

«Поле чудес». фото

деш!» «Прадается!» Кстати, на вид объявление такое же старинное, как и товар…

Модельному ряду позавидуют бутики

Вот стоит дядечка и продает дамские сумочки. Причем изобилие моделей удивляет: коричневые, черные и белые, клатчи из добротной кожи и тканевые хозяйственные…

– Забирай любую за двадцать пять! – начинает торг продавец и, видя мою заинтересованность, добавляет: – Если две возьмешь, за сорок отдам.

– Где ж вы столько набрали? – интересуюсь.

– Это вещи бабушки. Она у меня модница была.

Кстати, блошиные рынки живут по своим правилам. Например, в отличие от бутиков они начинают работать часов с восьми, утром цены выше, чем вечером, но и шансов найти стоящую вещь больше. К концу торгов ассортимент редеет и дешевеет. Кстати, большие скидки можно получить в дождливую погоду, потому что рынок расположен под открытым небом.

По соседству с сумочками — книги. Уровень интеллигентности «блошиных» продавцов поражает: Булгаков, Маркес, Джек Лондон, конечно же, собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса…

– Неужели всё прочитали и знаете, что ни детям, ни внукам не пригодится литература? – завязываю диалог с угрюмым продавцом.

– Иди своей дорогой!

– Так я ведь купить хочу, скажите цены.

– А я покупателей издалека вижу, ты – не покупатель, а зритель, таких у нас хватает. Иди уже…

Прохожу дальше, надев на лицо маску ценителя раритета. Вот так-то лучше: теперь, завидев меня, продавцы начинают суетиться и стараются предложить какой-то товар. В одном месте, например, пытались втюхать многотомный научный сборник, посвященный патологиям развития сердечной мышцы. Тут же рядом расположились «Успехи физических наук» 1920 года выпуска и цветной атласн«Поле чудес». фотоый альбом Лейпцигского музея, которые могли бы стать моими за 30 тысяч рублей. А вот за целый пучок дамских романов в мягкой обложке вообще просят пару тысяч рублей.

– Ну а где же по-настоящему раритетные вещи? – спрашиваю у одного из торговцев


– А вы пройдите вдоль во-он той стены, – показывает вдаль мужчина, – там аренда дешевле, там обычно древние бабушки стоят.

Отправляюсь по указанному маршруту, но не нахожу у бабушек ничего, кроме китайского нижнего белья и носков, по всей видимости, купленных где-то у входа на рынок. Зато рядом разврнулся «магазин секонд-хэнда» летчика 60-х годов: летная форма, медали и значки, шлем.

Может быть, в каких-то странах на «блошинках» и можно купить раритетные вещицы типа неизвестной картины Ван Гога или платья из коллекций Коко Шанель, но уж точно не на нашем «поле чудес». У нас в изобилии – советская символика, монеты, гербы городов, самовары и матрешки, мишки – символы Олимпийских игр в Моске и просто бэушная обувь и одежда.

Эти вещи не такие старинные, чтобы за ними гонялись коллекционеры или музейные работники. Возможно, пройдет еще лет двадцать и о них заговорят как о раритетах, а пока они остаются лежать на пленке, разложенной прямо на асфальте, и покупатели проходят мимо, вспоминая свое совсем не далекое прошлое.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter