Что мне стоит дом построить?

Мне и моим соседям это интересно узнать, так как не хочется на всю жизнь связывать себя по рукам служебным жильем в СПК. Валерий КЛЕВЦОВ, Белыничский район

Какие документы необходимо собрать после того, как выделен земельный участок, чтобы построить частный жилой дом?

Мне и моим соседям это интересно узнать, так как не хочется на всю жизнь связывать себя по рукам служебным жильем в СПК. Валерий КЛЕВЦОВ, Белыничский район

Прежде всего надо обратиться в местный исполком с заявлением о выдаче разрешительной документации на строительство (бланк заявления можно взять в исполкоме). К заявлению прилагаются документы о государственной регистрации земельного участка.

Исполком в срок до 3 рабочих дней с даты регистрации заявления поручает местному органу архитектуры и градостроительства:

подготовить проект решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома и нежилых построек на придомовой территории;

подготовить проект паспорта застройщика;

определить согласующие организации и собрать их заключения.

Все документы должны быть собраны в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса. При этом вы вправе самостоятельно получать заключения согласующих организаций по перечню, установленному исполкомом.

Далее в срок до 3 рабочих дней после получения заключений согласующих организаций все бумаги должны быть переданы в исполком.

Исполком в течение 7 рабочих дней после получения документов принимает соответствующее решение. Вы должны получить на руки:

выписку из решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома и нежилых построек на придомовой территории;

архитектурно-планировочное задание (утвержденное главным архитектором района);

заключения согласующих организаций.

Далее необходимо получить паспорт застройщика. Для этого в исполком надо подать заявление с приложением документа, подтверждающего право на земельный участок, и проектную документацию на строительство объекта. Проектную документацию можно заказать в любой проектной организации, имеющей лицензию на производство данного вида работ.

Исполком в течение 3 рабочих дней определит перечень организаций, выдающих технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта строительства, и поручит территориальному органу архитектуры и градостроительства подготовку паспорта застройщика.

Территориальный орган архитектуры и градостроительства в течение 2 рабочих дней со дня получения поручения исполкома запрашивает технические условия на инженерно-техническое обеспечение жилого дома. Условия должны быть предоставлены в срок до 7 рабочих дней со дня получения запроса. Вы также вправе самостоятельно получать технические условия по перечню, установленному исполкомом.

В срок до 5 рабочих дней после получения заключений территориальный орган архитектуры и градостроительства передает в исполком паспорт застройщика. Исполком в срок до 5 рабочих дней после получения паспорта застройщика утверждает его и направляет гражданину.

Паспорт застройщика включает:

наименование объекта строительства (дом и нежилая постройка);

адрес места строительства (улица, номер дома, строительный номер по генплану);

ссылки на документы, на основании которых выдан паспорт застройщика (решение о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства, архитектурно-планировочное задание, заключения согласующих организаций, документ о ваших правах на земельный участок, проектная документация);

генплан группы или отдельно стоящих объектов и технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта строительства.

Все документы выдаются бесплатно. Вам придется заплатить только за разработку проектной документации (глава 4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 г. № 223).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости