Что мешает решить набившую оскомину проблему?

Своих яблок у нас вдоволь, но торговля чаще потчует импортными и дороговато
Если раньше наши сады плодоносили по принципу “то густо, то пусто”, то в последние годы каждая осень выдается яблочной. И если на овощных ярмарках и рынках белорусские фрукты — самый раскупаемый товар, то в магазинах мы наблюдаем совсем иную картину. Казалось бы, если такая продукция пользуется популярностью у покупателей, да еще и дешевле импортной, ее с охотой должны брать на реализацию и торговые точки, однако этого не происходит.



Побывав в нескольких магазинах Минска, мы убедились: местные дары садов в них действительно не в почете. К примеру, в одной из торговых точек сети “Евроопт” в этот день можно было купить заморский Голден Делишес по 15 тысяч за килограмм, по такой же цене продавалось Ананасное из Нидерландов. “Итальянцев” сорта Грин Смит, аккуратно упакованных в бумагу, предлагали по 34 тысячи рублей за килограмм. На вопрос, есть ли белорусские яблоки, продавец указала на лоток с мелкой антоновкой, скромно зеленевшей среди бананов. Цена — 11 тысяч за кило.

Похожий расклад поджидал нас и в супермаркете сети “Гиппо”. На прилавке в корзинках, отсвечивая глянцевыми боками и наклейками, красовались яблоки из Новой Зеландии — по 55 тысяч рублей за килограмм. Не намного дешевле оказались аналоги из Франции, Испании, Португалии. И если от заморских яблок отпугивали заоблачные цены, то купить белорусские, выставленные на витрине рядом, желания не возникло даже по бюджетной стоимости. Побитые и примятые плоды выглядели совсем неаппетитно.

Есть, конечно, и исключения. К примеру, в универсаме “Первомайский” в минском микрорайоне Уручье большинство продававшихся яблок оказалось белорусскими, при этом отличного качества. Такая же картина наблюдалась в продмагах сети “ДорОрс”. В “Короне” из девяти сортов четыре были белорусскими. 

В городах поменьше в магазинах тоже преобладает витаминный импорт. Взять хотя бы Молодечно. В то же время рядом с этим городом на 40 гектарах раскинулся яблоневый сад крестьянского хозяйства семьи Абрамчик. В эти дни там настоящий ажиотаж: десятки сезонных работников вручную собирают урожай, фасуют яблоки по контейнерам. Игорю это хорошо отлаженное и перспективное фермерское хозяйство досталось от отца. Он ведет нас между рядами яблонь белорусской селекции: Алеся, Белорусское сладкое... Далее — российские новинки. А вот начались ряды знаменитого Чемпиона — сорта, сначала получившего благословение в Польше и уже много лет победоносно покоряющего всю Европу. Внешне яблоки ничем не отличаются от “заморских”, но “химии” в них явно меньше.

В этом году хозяйство планирует заготовить около полутора тысяч тонн сочных плодов. Но на прилавки наших магазинов попадет лишь малая часть урожая. Остальные яблочки “укатятся”... за рубеж. Ну не парадокс ли?

— Чисто теоретически, если все белорусские фрукты оставить на внутреннем рынке, они с лихвой перекроют потребности нашего населения. Для импортных яблок попросту не останется места, — убежден Игорь. — Но мы банально не в состоянии довезти наш товар до прилавков. Магазин розничной торговли в Минске и рад взять у нас яблоки для реализации, но не более 50—100 килограммов. В день я физически в состоянии развезти такие партии по 4—5 точкам. При этом сожгу топливо, заплачу водителю, потрачу время, а на выходе хорошо если не останусь в убытке. Причем у меня ситуация еще неплохая, ведь хозяйство расположено недалеко от города. А что делать фермеру, находящемуся в 200 километрах от “цивилизации”?



Действительно, с логистикой в нашей стране — беда. Например, в “яблочной” Польше эту нишу давно заняли специализированные предприятия. У самого Игоря нет проблем с реализацией яблок. Наблюдаем, как прямо в сад заезжает фура, начинается загрузка высококачественных плодов, способных дать фору любым импортным. Уже через сутки-другие яблоки покинут пределы нашей страны и будут реализованы в Москве. А из-за границы к нам двинутся эшелоны импортного товара. Разве это нормальная схема?

— Оптовику проще затариться в одной точке за рубежом, чем колесить по “закоулкам” Беларуси и по крохам собирать яблоки у наших хозяйств, — поясняет фермер. — Поверьте, в конечном итоге окажется дешевле снабжать страну импортом. Да и мне, с точки зрения ведения бизнеса, намного проще отдать товар хотя и немного дешевле, но сразу большим объемом.

Однако и оптовики умеют считать деньги и иногда действуют по своим ловким схемам: забирают в хозяйстве белорусские яблоки по сходной цене и реализуют их более мелким оптом внутри страны, однако уже под видом импортных.

— В прошлые годы мы фиксировали такие факты, — подтверждает заместитель директора по научной работе РУП “Институт плодоводства” Анатолий Криворот. — Недобросовестные продавцы рассчитывали, что покупатели, не имеющие специальных познаний, не обнаружат подлога и не предъявят претензий. И даже особо “зоркие”, чтобы доказать свою правоту, не понесут яблоки на экспертизу. Специалист же запросто отличит белорусское яблоко от импортного. Иногда о таком обмане нас информировали сами производители, которые знали, в какой магазин поступает их продукция. Продавцы, перебрав яблоки, лучшие выдавали за импортные и завышали на них цену. Контролирующие службы могут легко уличить в таком обмане, проверив документы на товар. Но я считаю, что и производители отчасти виноваты. Если бы они отправляли яблоки в торговую сеть в отсортированном и калиброванном виде, в магазинах этого не делали бы.

Еще одна беда наших яблочных хозяйств — разобщенность. В Польше давно созданы объединения фермеров. Но там их наделы имеют смежные границы, а значит, довольно просто в складчину построить склад, запустить сортировочную линию, даже наладить перерабатывающее производство. У нас же сады разбросаны по всей территории страны, а для отдельно взятого фермера построить собственное современное хранилище с климат-контролем — неподъемное дело. Вот и пытаются сбыть товар до морозов по бросовой цене и кому попало.



— Склады, логистика, объединения фермеров — вот главное, что нам нужно, — считает Игорь Абрамчик. — Плюс исключительно адресная помощь по Государственной программе развития плодоводства. И чтобы средства выделялись по заслугам, только тем, кто показывает хорошие результаты и стремится развиваться дальше. В остальном же мы на правильном пути. Климат для выращивания яблок в нашей стране даже немного благоприятнее, чем в Польше. А изучая опыт западных хозяйств, нужно перенимать лучшее.

Отчасти позицию фермеров поддерживает и генеральный директор ассоциации “Белсадпитомник” Анатолий Коренько:

— Для удовлетворения внутреннего спроса яблок у нас выращивается достаточно. Если в 2004 году сельхозпроизводители собирали их 34 тысячи тонн, то в нынешнем ожидается около 120 тысяч тонн. Причем около 70 процентов — доля субъектов хозяйствования нашей ассоциации. Уже шесть лет мы не завозим импортные саженцы, в питомниках каждый год выращиваем около 3 миллионов своих. Постоянно изучаем опыт европейских стран, планируем в следующей пятилетке закладывать так называемые интенсивные уплотненные и шпалерные сады. Но выращенное яблоко не доходит до белорусского потребителя.

При этом пока существует немало проблем в развитии отрасли плодоводства. В том, что касается яблок, торговля должна активнее идти навстречу производителям: налаживать более тесные связи с СПК и фермерскими хозяйствами, чтобы продавать не приехавшие издалека “парафиновые” фрукты, а качественную продукцию, выращенную на родной земле, убежден Анатолий Коренько:

— Считаю, что заготовители и тот же Белкоопсоюз обязаны пересмотреть закупочную цену. На товарное яблоко она должна быть не менее 10 тысяч рублей. В противном случае наши яблоки будут уезжать за границу. Да и нестандартное, но вполне пригодное для производства соков и консервов яблоко нужно принимать у сельчан по более выгодной для них цене, чтобы заинтересовать сохранять урожай, следить за садом, а не оставлять опад гнить на земле.

Но если хранилища постепенно строятся, то система оптовой торговли фруктами абсолютно неналажена. Почему бы не позаимствовать опыт соседей? Например, в Москве, чтобы фрукты быстрее попадали на прилавок, существуют оптовые плодоовощные базы. В каждом районе города есть такая структура. Отсюда даже небольшие партии товара развозятся по магазинам, что выгодно и производителям, и торговым точкам, а в итоге — покупателям.

А что же заготовители? Ведь именно они и есть то самое связующее звено между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. В пресс-службе Белкоопсоюза пояснили, что хотя урожай яблок нынче скромнее, чем в прошлом году, их заготовка идет по плану. Кооператоры уже закупили 54 тысячи тонн, в том числе около 52 тысяч тонн у населения. Опад, который пойдет на переработку, принимается по цене от 500 до 1000 рублей за килограмм.

В поисках ответа на вопрос, почему в наших магазинах мало качественных белорусских яблок, на наш взгляд, нельзя оставить без внимания и такой факт. Из общего количества яблок, заготовленных у населения по цене от 3,5 до 8 тысяч рублей за килограмм, товарные, то есть изначально отобранные для реализации в торговой сети, составляют лишь 727 тонн — чуть более 1 процента. Причины вполне объяснимы. Если дачники еще обновляют свои сады новыми сортами, то многие сельчане довольствуются “дедовскими”. К тому же отборные яблоки они не отдадут заготовителям задешево: часть припасут для себя, детей и внуков, а остальной урожай постараются продать на рынке, но не по 8 тысяч за кило, а раза в два дороже.

Кстати, в минском УП “Партизанское”, где активно создаются стабфонды плодоовощной продукции на межсезонье, нам объяснили, что товарное яблоко здесь принимают по 8 тысяч рублей за килограмм плюс НДС. Правда, закупают фрукты только у сельхозпроизводителей, которым проще собрать необходимую документацию на свою продукцию. Так что частникам действительно ничего не остается, как пристраивать свой урожай кто как может.

Не секрет, что закупочная цена на яблоки, которую устанавливают переработчики, не всегда устраивает фермеров. Да и торговля не берет пусть даже хорошие, красивые, но нестандартные плоды (яблоку отличного качества менее 6 см в диаметре путь на магазинный прилавок закрыт). А соки, сухофрукты и консервированная продукция пользуются большим спросом. Поэтому сегодня многие фермеры склоняются к тому, чтобы организовать собственное производство по примеру польских коллег. Однако без государственной поддержки сделать это вряд ли получится: слишком высока стоимость оборудования, а кредиты на общих условиях неподъемны. Грядет третья пятилетка реализации Государственной программы по развитию плодоводства. Фермеры замерли в ожидании. А вместе с ними подсознательно и простые потребители.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Всем хватит


Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— У нас достаточно качественных белорусских сортов, испытанных временем. Ради этого наши селекционеры десятилетиями ведут исследования. Сегодня уже входят в фазу активного плодоношения сады, которые закладывались благодаря Государственной целевой программе развития плодоводства, что позволяет в полной мере насытить потребительский рынок своими яблоками.

Вкусовые качества, питательная ценность белорусских яблок на очень высоком уровне и они более чистые в экологическом плане, чем заграничные. Благодаря тому, что новые адаптированные сорта белорусской селекции устойчивы к различным заболеваниям, наши садоводы могут проводить в год лишь 5—6 химобработок, а не более 20, как это практикуется в Польше.

Вызывает недоумение, когда под заграничными названиями порой узнаешь наши сорта, а на тару с нестандартными плодами и пересортицей наклеивают этикетки “Яблоко РБ”. Хотелось бы посоветовать покупателям: спрашивайте в торговых точках именно белорусское сортовое яблоко. Может, тогда продавцы задумаются и не будут лукавить.

попова.jpgСвои фрукты полезнее


Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения:

— Всегда полезнее фрукты и овощи, выращенные на родной земле. Такой патриотизм обусловлен не только призывом “Купляйце беларускае!”, но и имеет вполне научную основу. Продукция, которая проделывает неблизкий путь до прилавка, часто дозревает в дороге, ее обильно обрабатывают “химией”, чтобы она не портилась при хранении и транспортировке. К примеру, воск, которым покрывают яблоки и груши, не смывается даже горячей водой.

Запретный плод


гриц.jpgГеоргий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук:

— Все решает цена на продукт. В том, что в наших магазинах продаются импортные яблоки, а наших не видать, сегодня ничего удивительного нет. Многие страны ввели против России санкции и попали под ответные. Огромный российский рынок оказался закрыт для запрещенных яблок, и зарубежные производители лихорадочно ищут менее традиционные рынки сбыта, предпочитая отдать свой товар за бесценок, лишь бы он не пропал. Поэтому Беларуси импортные яблоки нынче достаются по мизерным ценам.

С другой стороны, Россия за счет собственного сельского хозяйства не в состоянии покрыть потребность в тех же яблоках, поэтому она вынуждена приобретать их в странах, которые не входят в список запретных, в первую очередь у нас как у ближайших соседей. Вполне логично, что наши фермеры стараются заработать на ситуации и предпочитают поставлять яблоки в Россию оптом. Меньше хлопот, больше денег! К слову, сейчас финансово выгодно даже закупать яблоки в Польше и перепродавать их на российский рынок под маркой белорусских. И такие случаи есть.

Я верю, что белорусские предприятия вполне способны насытить наш рынок яблоками. Другое дело, что для этого должны сложиться определенные условия. В Западной Европе поддерживают собственного производителя путем компенсации разницы в себестоимости своего и чужого продукта. У нас такое тоже практикуется, однако конкретно до яблок дело пока не дошло. Это экономический способ. Есть еще и политический: либо вводить санкции на ввоз яблок из-за рубежа, либо терпеливо ждать, пока перестанут действовать двусторонние эмбарго между Россией и западными странами. Тогда на нашем внутреннем рынке появится намного больше яблок белорусского производства.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter