«Что хочу, то и ворочу»

Мои соседи, вполне себе молодые мужчины от 25 и старше, с утра до ночи на разных этажах самозабвенно предаются пагубной страсти :)

Начиная  с  нынешнего  Года  здоровья  в  Беларуси  этот  принцип  убежденным  сторонникам  вредного  образа  жизни  все  труднее  будет  воплощать  в  жизнь 

Подъезд моей пятиэтажки по улице Сурганова уже давно превратился в «строго ограниченную площадку для курения». Правда, по только что утвержденному Республиканскому плану мероприятий по проведению в 2008-м Года здоровья (постановление Совета Министров страны № 113), площадки такие будут создаваться в 2008-м в парках, скверах, зонах отдыха, организациях общественного питания, гостиницах, а вовсе не в подъездах многоэтажных домов. 

Но мои соседи, вполне себе молодые мужчины от 25 и старше, судя по всему, знать об этом не желают. С утра до ночи на разных этажах самозабвенно предаются пагубной страсти. Дымят в любую свободную минутку и о чем-то своем, мужском, с упоением рассуждают по полчаса кряду, не обращая ровным счетом никакого внимания на снующих туда-сюда детей и женщин. То, что на каждом этаже живут младенцы  (отпрыски курильщиков в том числе),  поневоле вдыхающие вредоносные смолы (дым с удивительной быстротой проникает во все жилища), совсем не смущает этих папаш. Будь моя воля, я их первыми отправила бы на дни и ярмарки здоровья, которые вот-вот будут проводиться по всей республике. И попутно объявила бы подъезд зоной, свободной от курения.  

Конечно, новость о грядущем появлении «резерваций» для курения не всех так воодушевила, как, скажем, меня, человека, известного в стенах редакции своей непримиримостью к порочной привычке коллег. Я уже успела начитаться на всяческих форумах и наслушаться от знакомых о вопиющем попрании прав человека. «Запретами курить не запретишь, и, вообще, создавать резервации в наш просвещенный век недопустимо», — резюмируют мои оппоненты. Но  пусть их. Мы же, люди, свободные от табачной зависимости, просто порадуемся, что принцип «где хочу, там и курю» с прежней легкостью и простотой в жизнь воплощаться не будет. 

Что касается других пунктов принятого республиканского плана… Помимо дней и ярмарок здоровья, выпуска  новых соков и диетических продуктов из молока для детсадовцев и школьников со всевозможными полезными наполнителями (бифидобактериями, лактулозой, витаминами и минералами), это и медосмотры наших граждан, оздоровление сирот и инвалидов, соревнования и состязания во всех городах и весях… Все, в общем-то, выполнимо и требует от нас одного — личного, где-то выстраданного желания оздоравливаться по максимуму, повышать в меру возможностей и сознательности качество собственной жизни. Объявили ярмарку здоровья — не поленись, послушай, поучаствуй. Позвали на обследование в удобное для тебя время — сходи. Выпустили полезный кефирчик — пей и попутно лечись на здоровье. А уж во всевозможных физкультурных и спортивных комплексах всегда рады видеть любого. 

Без вот этой кровной заинтересованности, как полагают, например, в нашем Министерстве здравоохранения, ни профилактическую акцию толком не проведешь, ни диспансеризацию всеобщую. А вот как пробудить в человеке дремлющий зачастую «здоровый интерес»? Здесь есть над чем поразмыслить всем «ответственным исполнителям» плана. В том числе и нам, журналистам. Пусть хотя бы и личным примером, не говоря уж о присущем нашей братии даре убеждения. 

Например, в моем личном активе людей, чью жизненную энергию удалось перенаправить в здоровое русло, пока не так и много — человек пятнадцать, включая двух коллег (а это дорогого стоит!). Но зато все они, прислушавшись к моим пламенным речам о вреде сигарет и жареной картошки, бросили курить и приобщились к овсянке. 

Думаю, список подобных личных «побед» в этом году обязательно прирастет. И буду очень довольна, если к числу моих знакомых, начавших новую жизнь, присоединится кто-то из читателей «Р», которым мы, к слову, в Год здоровья приготовили немало сюрпризов.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter