Что? Как? Почему?

О картофельной нематоде слышала разные разговоры.
О картофельной нематоде слышала разные разговоры. Одни говорят, что это болезнь, другие - вредитель. Дело не в этом. Главное - как избавиться от напасти: у меня, например, огород, где высаживаю картофель, какой-то "плешивый". У соседей та же картина.

Л. МЕЛЬНИКОВА, Вилейка.

Картофельная нематода - паразитический червь. Поражает картофель, томаты, из сорняков - паслен. По вредоносности и трудности искоренения является одним из самых опасных вредителей. Пораженный нематодой куст картофеля отстает в росте и развитии. Сильно зараженный куст увядает, не образуя клубней. Заражение участка можно определить по наличию на нем плешин с чахлыми картофельными кустами. На корнях их в период цветения видны мелкие, размером 0,4 - 0,8 мм, самки (цисты) белого, желтого или коричневого цвета, напоминающие маковые зерна. При благоприятных условиях за вегетационный период вредитель может дать два поколения. Картофельная нематода лучше размножается на легких почвах, особенно при бессменной посадке картофеля.

Чтобы нематода не распространялась, запрещено вывозить картофель из загрязненных зон на семенные цели и для продажи населению. На зараженных участках необходимо не менее двух лет выращивать культуры, не поражаемые картофельной нематодой: овощи, зерновые, зернобобовые. Затем с предварительным внесением на участок нематицидов можно выращивать раннеспелые сорта картофеля. Для этого клубни проращивают в ящиках с торфокрошкой в течение месяца и высаживают с комом на участок. Убирают урожай рано и используют на еду. Такой прием позволяет снижать заражение почвы картофельной нематодой.

Азбука садовода

Пробуждается почва

Еще до того как сойдет снег, под ним начинает пробуждаться почва от долгого зимнего сна. Из глубоких теплых слоев, которые не промерзали даже в самые сильные морозы, теплые волны проникают в почву. Зимой их не пускал мороз, а теперь путь открыт. Волна за волной в почву идет тепло, и она постепенно начинает оттаивать, согреваясь. Если почва промерзла неглубоко, она может оттаять до того, как сойдет снег.

И вот снег сошел, его как не бывало. Первые яркие лучи солнца начинают согревать почву. Снизу и сверху быстро оттаивает почва... Еще недельку-полторы может в ней остаться мерзлая прослойка, но и она скоро исчезнет. Дачникам в это время нужно спустить с низин талую воду, а то почва "задохнется", не успеет просохнуть до сева.

После схода снега почва оттаяла, но она еще холодна. Чтобы проснулась, ей нужно согреться. Но уже и сейчас по почве, как кровь в оживающем организме, начала передвигаться вода, а с ней и питательные соли для растений.

Для нагревания почвы очень большое значение имеет количество находящейся в ней воды. Сильно влажные почвы согреваются медленно, потому что много тепла расходуется на нагревание содержащейся в них воды. Такие почвы (например, болотные) называют поэтому холодными. Вы и сами, наверное, знаете, что, если весной или даже летом сесть на сырую землю, сразу ощутится идущий от нее холод. Другое дело сухие и в меру влажные почвы. Их зовут теплыми. Они быстро нагреваются под лучами солнца, и растения на них хорошо развиваются.

Огорчаемся неудачей

Осенью в прошлом году на рынке купил 5 мешков картофеля. Сорта не знаю, но вкусный. Один мешок отвез на дачу на семена. Да, видимо, зря: клубни мои начали загнивать. Посмотрела их соседка по квартире и говорит, что картофель заражен сухой гнилью. Что это за болезнь? Расскажите о ней.

Е.Василевич, Новополоцк.

Фузариозная сухая гниль картофеля - повсеместно распространенное заболевание, причиняющее вред в основном во время хранения урожая. На кожуре картофеля сначала обнаруживаются вдавленные пятна, затем они проникают глубже. На поверхности пятен возникают морщины, располагающиеся по кругу. Зараженные клубни со временем превращаются в порошок или твердую мумию. Фузариозная гниль часто сопутствует другим заболеваниям - фитофторозу, парше, альтернариозу, поражению нематодами.

Меры борьбы просты: предотвращение механических повреждений клубней, хранение картофеля при пониженной температуре, так как при 4 градусах тепла дальнейшее заражение прекращается, удаление загнивших клубней.

Ученые считают

* Из всех приемов ухода за смородиной, пожалуй, наиболее важными и в то же время трудными для выполнения садоводами являются формирование и обрезка кустов. Тем не менее надо смело брать секатор, подходить к растениям и учиться правильно их обрезать.

* Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). При обрезке усиливается ветвление прикорневых побегов, рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, увеличивается размер ягод.

* Обрезку начинают сразу после посадки. Обрезают каждый побег, оставляя только 2 - 4 хорошо развитые почки, причем чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. В ряде случаев, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы.

* В течение следующих лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только 3 - 4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь удаляют побеги самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.

* Формирующую обрезку заканчивают на 4 - 5-й год. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины должно быть 10 - 15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по 2 - 4, причем однолетних оставляют на 1 - 2 ветви больше, 4 - 5-летнего возраста - на 1 - 2 меньше.

* У взрослого плодоносящего куста черной смородины ежегодно вырезают стареющие 5 - 6-летние малопродуктивные ветви.

Семейная ферма

Запасы сена заканчиваются. Поэтому у меня такой вопрос: как повысить качество соломы, пригодной для скармливания скоту?

Р.Белякова, Логойский район.

На корм животным пригодна только доброкачественная сухая, не пораженная плесенью солома. Повысить ее качество можно различными методами. Хорошую яровую солому, особенно овсяную, скот поедает охотно и без подготовки. Но при больших дозах и эту солому необходимо обрабатывать. Озимая и яровая пшеничная солома поедается неохотно, малопитательна, ее надо подготавливать особенно тщательно.

Самый популярный и повсеместно доступный метод подготовки соломы - измельчение. Для коровы и молодняка крупного рогатого скота резку готовят длиной 3 - 4 см, для овец и коз - 1 - 2 см. При скармливании неизмельченной соломы теряется 20 - 30 процентов корма, а резка используется полностью.

Озимая солома плохо поедается даже измельченная. Резка здесь служит лишь предварительным приемом обработки. Смачивание соломенной резки теплой (25 - 30 градусов) соленой водой повышает ее вкусовые качества. Для этого 150 - 200 г соли растворяют в 8 - 10 л воды для смачивания каждых 10 кг резки. Такую солому животные поедают с аппетитом. Хорошие результаты дает смешивание резки с рублеными корнеплодами, картофелем и концентратами.

Обрабатывают соломенную резку перед ее скармливанием в кадке или плотном ящике. Озимую солому после измельчения полезно обрабатывать подсоленным кипятком. Затем ящик или кадку плотно закрывают крышкой. Через 6 - 8 часов солому можно раздавать животным. Такой корм становится мягким, приобретает приятный запах Его можно смешать с корнеплодами, силосом, концентратами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter