Что?Как?Почему?

Почему-то у меня вырастает морковь уродливой формы, деревянистая, невкусная.
Почему-то у меня вырастает морковь уродливой формы, деревянистая, невкусная. Не можете ли объяснить, в чем дело?

И.Самбитова, Краснополье.

Повреждения корнеплодам причиняет морковная муха. Она повреждает также петрушку, сельдерей, пастернак. Мухи откладывают яйца на почву около кормовых растений. Личинки проникают в корнеплоды, проделывая в них ходы. Листья таких растений приобретают красновато-фиолетовый оттенок, вскоре желтеют и засыхают.

В целях борьбы с вредителем морковь нужно размещать подальше от тех участков, где ее выращивали в прошлом году. Необходимо тщательно перекапывать почву, затрудняя вылет мух весной, высевать семена в ранние сроки, своевременно прореживать. Перед прореживанием растения следует опрыснуть водным раствором черного или красного молотого перца (на 10 л воды столовая ложка перца плюс чайная ложка жидкого мыла). На 1 квадратный метр расходуется 1 л раствора. Во время рыхления междурядий их обрабатывают табачной пылью или сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).



Растения лечат.

Малина. Ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они обладают не только питательными, но и целебными свойствами.

Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины. Чай из сухих ягод - прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2 - 3 стакана горячего малинового чая (2 ст. ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка).

Ягоду употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на 4 части вазелина или сливочного масла. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматит и прочее).

Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях.

По химическому составу ягода малины содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, муравьиную, салициловую, аскорбиновую, каротин - провитамин А, витамины группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу, азотистые, красящие вещества и ряд других соединений.

И тем не менее, если вы решили пользоваться малиной как лекарственным средством, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Даже это безобидное растение при неправильном применении может принести вред вашему здоровью.



Знаете ли вы, что?

* Высокая температура воздуха или почвы отрицательно влияет на рост растений. Они теряют тургор, уменьшают испарение, увядают и засыхают. Следствием высоких температур являются солнечные ожоги, которые возникают при повышенной сухости почвы и сильном освещении листьев прямыми солнечными лучами.

* Во время дождей, сопровождающихся сильным ветром, листья, особенно крупнолистных растений, поворачиваются нижней стороной вверх. Попадая в таком положении под прямые солнечные лучи, они перегреваются, кожица листьев отстает от мякоти, и в возникающее пространство попадает воздух. Такие листья приобретают серебристый оттенок. Впоследствии поврежденные участки отмирают, образуя тонкие белые или бурые расплывчатые пятна.

* Внезапное отмирание листьев растений часто наблюдается на возвышенных участках, так как при проливном дожде с ветром крупные капли с силой ударяются о листовую пластинку, вода проникает в ткани и перенасыщает их. С наступлением солнечной погоды поверхность листа в местах перенасыщения водой принимает белесоватый оттенок. В жаркую погоду эти участки, а затем и вся листовая пластинка отмирают (часто в течение 2 - 3 дней).



Кулинарные рецепты.

Грибной суп. Вначале нужно приготовить грибной бульон. Для этого тщательно перебранные и промытые грибы положите в эмалированную посуду и залейте холодной водой (два литра воды на 50 граммов сушеных грибов). Через 3 - 4 часа набухшие грибы варите в той же воде, пока они не станут мягкими. Готовый бульон процедите, а грибы еще раз промойте.

Чтобы приготовить на этом бульоне грибной суп, возьмите 80 граммов моркови, 20 граммов корня петрушки, 80 граммов репчатого лука и мелко порежьте. Все это спассируйте на жире. Пока коренья будут пассироваться, нарежьте 800 граммов картофеля. В кипящий бульон положите пассированные коренья и картофель и варите 15 - 20 минут. В процессе варки добавьте нашинкованные грибы, а в конце - посолите. На грибном бульоне можно также приготовить суп с лапшой, с вермишелью или макаронами.

Можно приготовить суп из свежих белых грибов с кабачками. Морковь, коренья петрушки и сельдерей спассируйте на жире и за 2 - 3 минуты до окончания добавьте 60 граммов нарезанного зеленого лука. Нарежьте 300 граммов белых грибов и положите в кипящий мясной бульон (примерно 2 литра). Варите 20 - 30 минут, затем добавьте спассированные коренья, 200 граммов нарезанного картофеля и варите еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки положите 400 граммов нарезанных кабачков, 2 - 3 нарезанных помидора и соль.

К грибному супу обычно подают сметану и мелко нарезанные петрушку и укроп.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter