Что ищет гость в краю далеком?

В ЖИВОПИСНОМ уголке Брестчины гостей радушно примут хозяева агроусадьбы «Купалинка» Анатолий и Наталья ЦАПУКИ. Уединение на месте бывшего родового гнезда дворян Шадурских, где расположен оригинальный туристический комплекс, поможет россиянам прекрасно отдохнуть от городской суеты, романтично провести в тесном семейном кругу Рождество.

Представители сразу трех поколений семейства из Подмосковья встретят Новый год в деревне Клещи Кобринского района

В ЖИВОПИСНОМ уголке Брестчины гостей радушно примут хозяева агроусадьбы «Купалинка» Анатолий и Наталья ЦАПУКИ. Уединение на месте бывшего родового гнезда дворян Шадурских, где расположен оригинальный туристический комплекс, поможет россиянам прекрасно отдохнуть от городской суеты, романтично провести в тесном семейном кругу Рождество.

С ИНИЦИАТИВНЫМИ владельцами «Купалинки» корреспондент «БН» познакомился на III Международной конференции «Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития», которая прошла в четверг под эгидой Белагропромбанка. Молодая семейная пара с Брестчины выиграла Гран-при республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба 2012 года» и получила от главного аграрного банка страны сертификат на 10 миллионов рублей для установки придорожных знаков, указывающих адрес их туристического комплекса.

— Создавать агроусадьбу мы начинали с того, что купили и реконструировали старую деревянную хату, — рассказывает Наталья Цапук. — Затем построили два гостевых домика, соорудили настоящую русскую баню на дровах и несколько уютных беседок для отдыха. Центральный просторный дом с тремя комнатами, кухней, камином, современной ванной комнатой и душевой кабиной, теплыми полами и туалетом в прошлом был основной частью дворянской усадьбы, стены которой еще помнят своих давних хозяев. Печное отопление мы сохранили, поэтому холодными вечерами можно сидеть перед большим камином или лежать, как в старину, на горячей печке, чувствовать ушедшее прошлое, наслаждаться пляшущими огнями.

— Остальные два дома для гостей недавней постройки срублены из деревянного бруса, который пахнет настоящим грибным лесом, — подключается к разговору глава семейства Анатолий Цапук. В русской бане мы порадуем российских постояльцев густым горячим паром, настоящими вениками, ароматными чаями из трав. Гости усадьбы смогут отведать белорусские национальные блюда, приготовленные в печи или на мангале. И, конечно же, мы не только угостим новогодних постояльцев экологически чистыми продуктами, но обязательно с ветерком прокатим в санях  с конной упряжкой.

МЕЖДУНАРОДНАЯ конференция, проводимая ОАО  «Белагропромбанк», традиционно является крупнейшей экспертно-дискуссионной площадкой по вопросам сельского туризма, предоставляет широкие возможности для обмена опытом и выработки новых идей. В ней приняли участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители органов государственного управления, местных органов власти, хозяева агроусадеб, руководители региональных советов по развитию туризма.

Выступая на форуме, первый заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова отметила, что агроэкотуризм называют туризмом с человеческим лицом. Поэтому поддержка его развития является приоритетным направлением социальной работы банка.  Программа, которую он осуществляет с 2007 года, успешно выполняется. По состоянию на 1 декабря 2013 года 439 субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитами Белагропромбанка (из них 423 физических лица и 16 фермерских хозяйств) на сумму 23,4 миллиарда рублей. Только за 11 месяцев текущего года, к примеру,  они были предоставлены 40 субъектам  на 5,3 миллиарда рублей.

Банком в очередной раз либерализированы подходы к оценке кредитоспособности клиентов.  С августа субъекты агроэкобизнеса — жители села и малых городов, в том числе граждане пенсионного возраста — могут рассчитывать на больший кредит при прежней сумме доходов. При получении максимальной суммы  займа в 260 миллионов рублей совокупный доход владельца усадьбы должен составлять порядка 8,5 миллиона. Ранее требование исчислялось в 13,5 миллиона рублей.

Работники Белагропромбанка презентовали на конференции только что изданный новый каталог сельских усадеб Беларуси и банковскую платежную карточку с целевым дизайном, посвященным теме агроэкотуризма.

Зачитав приветствие участникам конференции заместителя главы Правительства Беларуси Анатолия Тозика, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин отметил, что при поддержке главного аграрного банка страны в сфере развития агроэкотуризма мы достигли весомых результатов. Ежегодно в республике открывается около 200 новых агроусадеб. Если в 2006 году их было зарегистрировано только 34, то в 2012-м число выросло до 1775.

Об особенностях развития сельского туризма за рубежом рассказали на конференции  первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Алексей Студнярский, советник по экономическим вопросам Посольства Республики Польша в Беларуси Александр Василевски, председатель профсоюза банковских служащих Кипра Лоизос Хаджикостис.

На втором пленарном заседании участники конференции рассмотрели практические аспекты развития агроэкотуризма в нашей стране. С докладами выступили эксперты по таким  животрепещущим темам, как поддержка сельского предпринимательства, возрождение и сохранение национальных традиций, реализация проекта «Кулинарное наследие Беларуси» и другим.

К 2015 ГОДУ в Беларуси планируется довести количество агроусадеб до 3 тысяч. Участники конференции сошлись во мнении, что большой поток туристов привлечет чемпионат мира по хоккею, потому что именно под «эгидой» этого события пройдет следующий туристический год.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости