Что имеем — сохраним

На картофеле-, овоще- и плодохранилища за 5 лет потратят Br 222 млрд.

Достаточно ли в Беларуси картофелехранилищ?

Аграрии обнадеживают: второго хлеба белорусам после уборки урожая должно хватить до следующего. По прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, только подчиненные ведомству сельхозорганизации соберут урожай в 1,5 млн. тонн картофеля, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Общий же валовой сбор, как ожидается, останется на уровне 2010 года и составит 7,8 млн. тонн. Однако убрать урожай — это только полдела. Гораздо сложнее его сохранить. Чтобы весной прилавки вновь не пестрели экстренно завезенной египетской картошкой…

По данным Минсельхозпрода, ныне в стране действует 230 хранилищ для клубнеплодов общей емкостью 231,3 тыс. тонн. В 76 из них установлено оборудование вентилирования и поддержания микроклимата, 32 оснащены линиями предреализационной подготовки картофеля. Еще 99 объектов емкостью 270,6 тыс. тонн будут введены в текущем году. «Этого объема помещений должно хватить, чтобы продовольственный и семенной картофель не зимовал в буртах. Сегодня у каждой области есть план по закладке определенного количества урожая в хранилища. Ведь из 1,5 млн. тонн часть пойдет на экспорт, часть поступит сразу на реализацию в магазины, на ярмарки», — рассказывает начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. Специалист замечает: если пока где-то не хватает площадей в хранилищах, то на местном уровне сельхозорганизации легко договариваются и размещают картофель на хранение у соседей.

Так что волноваться за сохранность картошки нового урожая, как уверяют в ведомстве, не стоит. Тем более что с каждым годом в республике планируют выращивать все больше бульбы. Так, через пять лет, согласно принятой в стране комплексной Программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, урожай в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах должен составлять не менее 2 млн. тонн второго хлеба в год. К этому времени в стране будут построены, реконструированы и модернизированы картофелехранилища емкостью 772,25 тыс. тонн. Кстати, аналогичная проблема сохранности овощей будет решена за два года, яблок — за три.

В стране ежегодно выращивается порядка 2,2 млн. тонн овощей. Однако из-за отсутствия должных мест хранения добрая половина свеклы, моркови, капусты и других сельхозкультур идет на корм скоту, а на прилавках красуются дорогие турецкие помидоры и голландская морковка. По некоторым оценкам, потери составляют от 15 % до 40 %. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, за два года в стране появится необходимое количество хранилищ. В 60 организациях республики уже введены в эксплуатацию необходимые площади в 115,3 тыс. тонн. Они оснащены современным холодильным оборудованием и установками микроклимата, которые обеспечивают работу камер в автоматическом режиме и технологию хранения овощей. Установлено также 13 комплексов технологического оборудования для предреализационной подготовки, 10 холодильных установок. До конца года к этому числу добавится еще 2 объекта емкостью 70 тыс. тонн, а до 2015 года — сооружения вместимостью 81 тыс. тонн.

В Минсельхозпроде намерены отвоевывать место на рынках, в магазинах и у завозных польских, испанских и аргентинских яблок. Отечественных по весне днем с огнем не сыскать, в то время как этих плодов у нас хватает, вот только зиму они не переживают. В 34 организациях действуют хранилища емкостью 49,6 тыс. тонн, оснащенные оборудованием с регулируемым микроклиматом и газовой средой. Еще 13 объектов емкостью 16,2 тыс. тонн заработают до конца 2011 года, 67,32 тыс. тонн емкостей введут в эксплуатацию до 2015 года. Как ожидается, за три года проблема с местами для хранения яблок будет решена.

------------------------------------------

Цифра

На строительство, реконструкцию и модернизацию картофеле-, овоще- и плодохранилищ в 2011—2015 годах, согласно Указу Президента от 24 января 2011 г. № 35 «О Республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы», планируется потратить без малого Br 222 млрд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter