Что имеем, не храним...

Как эффективно повысить добавленную стоимость своей овощеводческой продукции и заменить ее многомиллионный экспорт

Ситуация в идеале

Говорят, что нефть — это кровь экономики, а овощи — ее хлеб. Если так, то с хлебом насущным в Беларуси должно быть все в порядке. В стране ежегодно выращивается около 2 миллионов тонн овощей и 7,7—7,8 миллиона тонн картофеля — это значительно больше, чем мы можем потребить. То есть в идеале излишки сельхозпродукции — наша законная прибыль, которую можно получить, экспортируя отечественные овощи или продукцию из них. К сожалению, на деле далеко не все так радужно.

В белорусских магазинах просто в глазах рябит от количества стран-производителей плодоовощной продукции: Голландия, Нидерланды, Молдова, Прибалтика, Украина, Российская Федерация и, конечно же, Польша… И ладно, если бы эти страны предлагали нам то, что не произрастает в белорусских широтах. Но, увы: на витринах, заботливо уложенные и красиво оформленные, манят покупателя голландская картошка и морковка, польские яблоки…

О консервированной продукции и вообще говорить нечего: из отечественного на прилавках чаще всего лишь подозрительного вида капуста или свекла, «закатанная» по старинке «одноразовыми» крышками с резинками, тогда как во всем цивилизованном мире давно используются винтовые. С трудом можно отыскать на прилавках замороженные отечественные ягоды и грибы — в основном только летом, когда на рынке их полно в свежем виде. К зиме же их место прочно занимают упаковки в основном с польскими надписями. Да что говорить, если в стране, где главным продуктом издавна считается картофель, продаются замороженные драники из России и Литвы!

Кто виноват?

В Беларуси основной проблемой остаются овощехранилища. Вернее, их отсутствие.

Как мы уже выяснили, Беларусь производит овощей и картофеля больше, чем может потребить. Но вырастить их недостаточно. Нужно еще этот урожай сохранить. Вот в этом-то и загвоздка. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, порядка 40 процентов выращиваемых в Беларуси овощей, а это без малого 800 тысяч тонн, теряются при хранении и дальнейшей переработке.

Почему? К сожалению, до сих пор в Беларуси (как, справедливости ради, и в России, и в Украине) овощи и картофель часто хранят в буртах или приспособленных помещениях, где условия, мягко скажем, не соответствуют современным требованиям. Как результат — необходимость уже с января-февраля завозить в страну импортную плодоовощную продукцию, высокая стоимость овощей в розничной торговле и огромные валютные потери для страны. Между тем, по некоторым оценкам экспертов, рентабельность грамотного хранения овощей может достигать 40 процентов!

Еще большую выгоду можно получить благодаря глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Экономическая азбука проста: чем глубже переработка, тем выше добавленная стоимость, а значит, и чистая прибыль. Взять, к примеру, яблоко. Дешевле всего его можно купить у производителя оптом. Если это яблоко вымыть, расфасовать и завезти в магазин, стоимость его значительно возрастет. А если из него приготовить, скажем, джем, то это будет уже совершенно другая стоимость.

Именно поэтому сегодня те производители сельхозпродукции, которые заинтересованы в развитии своей организации, задумываются о необходимости создания производств на собственной базе. И, наоборот, переработчики занимаются развитием сырьевых зон. Как пример, ОАО «Городейский сахарный комбинат», который сначала высадил промышленный сад, а затем стал производить из собственных плодово-ягодной продукции и сахара различные джемы и конфитюры, чем углубил переработку ягод и фруктов и получил возможность производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Однако инициативы отдельных переработчиков явно недостаточно. Несмотря на то, что белорусская перерабатывающая промышленность за последнее время значительно увеличила объемы производства плодоовощных консервов — с 278 муб (миллионов условных банок) в 2006 году до 507 муб — в 2011-м, прилавки белорусских магазинов все еще испытывают нехватку плодоовощной продукции от отечественных производителей. Ведь если пересчитать миллионы условных банок в обычные килограммы, то получится порядка 20 килограммов в год на каждого жителя Беларуси. Прямо скажем, негусто.

Что уж говорить о быстрозамороженной продукции! Ее объем в 2011 году составил порядка 11,5 тысячи тонн, в том числе 1,8 тысячи тонн овощей и овощных смесей (капуста, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь, овощные смеси, грибы, ягоды и плоды — черника, голубика, малина, черная и красная смородина, ежевика, вишня и прочее). Всего же в Республике Беларусь мощности по производству быстрозамороженной продукции имеют 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, которые позволяют производить порядка 20 тысяч тонн продукции в год. Но это... всего 2 килограмма в год на человека! Что ж при этом удивляться, видя на прилавках исключительно импортные замороженные овощные смеси и ягоды-фрукты!

И что делать?

Выход видится в создании и развитии комплексной системы хранения и переработки.

Не так давно во время рабочей поездки в Гомельскую область Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил создать в областных центрах и Минске как минимум по одному овощехранилищу по аналогии с хранилищем, действующим на КСУП «Комбинат «Восток» в агрогородке Урицкое в Гомельском районе. Здесь созданы оптимальные условия для хранения любого вида продукции. Для каждого овоща своя температура и влажность. За этим следит специальная компьютерная программа.

Но дело не только в современных технологиях хранения. Уникальность гомельского предприятия в том, что, помимо хранилища, здесь сконцентрирован весь комплекс: сырьевая база, заготовка, глубокая переработка (консервный завод и цех засолки), логистика. Появление таких объектов решает не только вопрос хранения плодовоовощной продукции и картофеля, но и их глубокой переработки. Что в свою очередь должно способствовать значительному расширению поставок плодоовощных консервов, полуфабрикатов, быстрозамороженной продукции как в отечественную торговую сеть, так и на экспорт.

Ожидается, что первое такое овощехранилище начнут в ближайшее время проектировать, а затем и строить в Минске.

В стране есть качественные овощехранилища. Рачительные хозяева заботятся о выращенном урожае, поэтому предпочитают вложить значительные средства в строительство и закупку оборудования, чтобы ежегодно не терять еще больше. К примеру, на РУП «Толочинский консервный завод», где, помимо переработки плодово-ягодной продукции, занимаются и производством продовольственного и элитного семенного картофеля. После строительства нового современного овощехранилища здесь сразу же оценили все его плюсы и тут же занялись строительством еще одного.

— В новом картофелехранилище шесть камер навального типа, седьмая — холодильного, здесь в основном хранится семенной материал. В каждую камеру помещается 1400—1450 тонн. Компьютер полностью поддерживает требуемый микроклимат: влажность, температуру. Если вдруг в камере оказались зараженные клубни, за счет постоянной продувки воздухом они попросту мумифицируются, высыхают, и очаг заражения не разрастается в отличие от обычных старых овощехранилищ, в которых болезнь одного клубня влечет за собой заражение всех, его окружающих, и так далее… — рассказывает начальник участка «Картофелехранилище» РУП «Толочинский консервный завод» Сергей Герасименко.

Организовав качественное хранение, на предприятии тут же озаботились и вопросом глубокой переработки. В планах — создание совместного предприятия по производству картофелепродуктов с одной из китайских корпораций. Планируется, что новое предприятие будет заниматься производством замороженных картофеля фри и картофельных блинчиков. А ведь это не только прямые иностранные инвестиции, но и экспортно ориентированное производство.

ТАК что задача, поставленная Премьер-министром, из разряда давно назревших и сулящих немалую выгоду. Тем более что Президент на совещании по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектам прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год поставил вполне конкретную задачу: 85 процентов производимой продукции необходимо вывезти за пределы страны и продать по хорошей цене. В 2013 году от экспорта товаров планируется получить не менее 53 миллиардов долларов при ожидаемых в 2012 году 45 миллиардах. Что касается непосредственно сельскохозяйственной продукции, то ее экспорт должен быть увеличен на 12 процентов: с 4,8 миллиарда долларов по оценке 2012 года до 5,4 миллиарда — в 2013 году. Так что сама жизнь заставляет повышать добавленную стоимость экспортируемых товаров.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?