Что им снег, что им грязь?..

Юные  спортсмены  уходят  из  секций,  и  в  Горках  почти  никто  не  верит,  что   построят  спорткомплекс…

Юные  спортсмены  уходят  из  секций,  и  в  Горках  почти  никто  не  верит,  что   построят  спорткомплекс… 

На футбольном поле Горецкого городского стадиона, газон которого превратился в грязь, мальчишки гоняли мяч. 

— Под крышу бы детей запустить, — говорю я тренерам. – А то какой же это футбол? Пользы мало. 

— Эх! — развел руками завуч местной детско-юношеской спортивной школы Александр Шляхтинцев. — Рады были бы, да нет ни в спортшколе, ни в городе нормального спортзала. 

Спортзала для игровых видов спорта в Горках действительно нет. Хотя здесь проживает около 35 тысяч человек. Правда, есть залы в школах, которые арендует ДЮСШ. Но они маленькие. А ведь в Белорусской сельскохозяйственной академии хорошая спортбаза.  

— Мы арендуем там зал для тренировок учащихся, — отметил завуч. – Однако это дорого обходится. И время предоставляется неудобное. Кроме того, у БСХА свои задачи. Нужно заботиться о студентах, какое им дело до нас?..   

Отсутствие спортивной базы сильно бьет по развитию спорта в Горках. Так, в ДЮСШ занимается около 400 ребят. Но, по словам завуча, могло быть в 1,5—2 раза больше. Кроме футбола, культивируются гандбол, легкая и тяжелая атлетика, волейбол. 

  — Я тренирую  юных футболистов, — вступает в разговор Евгений Манаев. – Специально набрали в группу больше человек – 32. Начали играть на снегу – и стали уходить. Зачастую уходят талантливые ребята. Сейчас много иных развлечений. Зачем в грязи или на морозе бегать? Лучше за компьютером в тепле посидеть. 

То же самое можно сказать и о других видах. В прошлом году в высшей лиге чемпионата Беларуси по гандболу выступала горецкая команда «Колос».  Сейчас она уже не существует. Негде нормально тренироваться. Также район был представлен в третьей лиге чемпионата страны по футболу. Та же история. 

Тем не менее атлеты района добиваются неплохих результатов. Так, отличные шансы попасть на Олимпиаду в Пекине имеет штангистка Екатерина Шкуратова. На минувшем чемпионате планеты она заняла четвертое место в тяжелой весовой категории. В сборных страны выступают волейболисты Вагран Оганесян и Артур Алимирзаев, легкоатлет Сергей Сударев, два гандболиста играют в сборной области, а футболист Николай Веренич выступает за могилевский «Днепр». 

В Горецком районе 44 процента составляют жители до 31 года. Вот бы и привлечь их к занятиям спортом! И как воздух нужен  хотя бы стандартный спортзал. 

— Даже обидно, — говорит инструктор отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Эдуард Старнадкин. – Чаусы, Дрибин, Мстиславль, Краснополье  по численности населения меньше нас, а спорткомплексы там есть. Наш район по спортивным результатам превосходит соседей. Выкручиваемся как можем. Своими силами  оборудовали тренажерный зал. Все тренажеры сделали своими руками. Лишь один закупили, да еще штангу подарила Белорусская федерация тяжелой атлетики.  

Как сообщили корреспонденту «Р» в Горецком райисполкоме, проектная документация на строительство спорткомплекса уже готова. Не решен только вопрос финансирования. Сам район это сооружение потянуть не может.  Богатых спонсоров в Горках нет.  Выход видят в том, чтобы включить стройку в областную или республиканскую инвестиционную программу. 

 Правда, тренеры не верят, что когда-нибудь это случится. Один из них сказал корреспонденту «Р»: 

— Еще двадцать лет назад шли разговоры о стройке. А воз и ныне там. В ближайшие годы, думаю, ничего не изменится. И ваша статья не поможет. 

Вот как. А согласны ли с тренером-пессимистом в Могилевском облисполкоме и Министерстве спорта и туризма? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...