Что грозит пьяному велосипедисту?

Ищите правильные ответы в ПДД

В последнее время на улицах белорусских городов много велосипедистов. Не скажу, что это плохо, но вот вопрос: знают ли они правила дорожного движения? Почему на зеленый свет не ПЕРЕХОДЯТ улицу, как это нужно по правилам, а ПЕРЕЕЗЖАЮТ, создавая тем самым опасность и риск травматичного ДТП? Почему их никто не штрафует за это? И еще вопрос: могут ли лишить велосипедиста за нахождение в нетрезвом состоянии водительских прав (если тот, конечно, их имеет)?

Олег ШИЛОВ, г. Минск

Отвечает заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции

Владимир ПИУЛЬСКИЙ:

Двигаться на велосипеде нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и, в разрешенных случаях, для поворота налево или разворота.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист ОБЯЗАН вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. Согласно этим правилам, на светофорах велосипедисты должны ПЕРЕХОДИТЬ дорогу, не создавая препятствий пешеходам. Переезжать «зебру» не положено!

Что касается пьяных велосипедистов, то лишать водительского удостоверения (если оно, конечно, есть) за управление в нетрезвом виде никто не будет. Максимум ему грозит штраф: как за переход в неположенном месте, так и за управление велосипедом.

— Когда велосипедист переезжает проезжую часть по пешеходному переходу — это нарушение ПДД. Влечет за собой ответственность в размере от 1 до 3-х базовых величин или предупреждение, если человек в нетрезвом состоянии — от 3 до 5-ти базовых величин. Такие случаи происходят, нарушителей вылавливают и штрафуют. К счастью, крупных ДТП, где из-за велосипедистов гибли на пешеходном переходе люди, не происходило, — рассказала   старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?