Что гриб грядущий нам готовит? В Западной Европе в пробирках выращивают трюфели, а в России — головачи

Занесенные из космоса, связанные с нечистой силой, нарушающие гармонию природы… Это все о грибах. Они так не похожи на других обитателей живой природы, что выделены учеными в отдельное царство. Окончательно не установлено и происхождение грибов. По одной из версий, на Земле они появились около миллиарда лет назад, еще до разделения всех живых организмов на растения и животных.
Занесенные из космоса, связанные с нечистой силой, нарушающие гармонию природы… Это все о грибах. Они так не похожи на других обитателей живой природы, что выделены учеными в отдельное царство. Окончательно не установлено и происхождение грибов. По одной из версий, на Земле они появились около миллиарда лет назад, еще до разделения всех живых организмов на растения и животных. Даже для ученых происхождение грибов во многом остается одной из трудно постижимых земных загадок, изучение которых – процесс не единовременный. Связано это с тем, что грибы постоянно изменяются по химическому составу. Участившиеся случаи отравлений людей общеизвестными рядовками да сыроежками — следствие таких изменений. — В зависимости от состояния окружающей среды, «рациона питания» и субстрата, на котором растут эти лесные организмы, в образование грибного тела включаются другие ферменты. Во что это может вылиться, ученым еще предстоит выяснить. Равно как и более скрупулезно систематизировать грибное царство, — говорит заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко. — От классификации по внешним признакам отечественные микологи перешли на молекулярный уровень изучения грибных организмов. Анализ ДНК позволяет выделить различные генетические модификации грибов даже из одного вида. На сегодняшний день в микологическом гербарии Института ботаники собрано 1820 видов высших, шляпочных грибов. Если посчитать видовой состав произрастающих в Беларуси лесных «пришельцев» по европейской методике, учитывая тесную связь с высшими растениями, то их должно быть в 5 раз больше. Такие разбежки в цифрах отчасти связаны с тем, что из всех грибов одна треть — редкие и очень редкие виды. Некоторые из них вовсе не плодоносят из года в год, как их соседки-ягоды, а появляются на поверхности только при очень благоприятных условиях. Небывалый прошлогодний грибной урожай позволил обнаружить некоторые из таких «невидимок» и открыть совершенно неизвестные для республики виды. Так, микологическую коллекцию пополнили 11 видов новых древесных трутовиков и уникальный по своему размеру головач гигантский — лекарственный и съедобный в молодом возрасте «краснокнижник», исчезающий иногда с урожайной полянки на 10—15 лет, а то и навсегда. В будущем этот экземпляр и другие экспонаты гербария могут использоваться для искусственного высаживания грибов, так как их споры столетиями сохраняют жизнеспособность. Следует заметить, что попытки культивировать головача гигантского уже осуществляются в Ботаническом институте Российской академии наук. В Европе же микологи пытаются выращивать в пробирках небезызвестные трюфели, что, впрочем, получается не совсем успешно. Если паразитные грибы, к примеру опята, приживаются на новом месте относительно неплохо, то микоризные, связанные с растениями, прорастить крайне сложно. В природе «спутники» деревьев и кустарников, преимущественно шляпочные грибы, чтобы получить необходимые углеводы, оплетают растительные корни или даже внедряются в них. В свою очередь растения питаются грибной влагой с растворенными в ней минеральными веществами. Но это все больше предположения — микориза (грибокорень) как интереснейшее явление живой природы изучено лишь отчасти. Однако известно, что быстрее всех «взаимовыгодные» отношения с растениями налаживают сыроежки. Поэтому в неблагоприятных условиях произрастания — изменение типа леса, повышенная загрязненность воздуха, разрушение кустарникового и травяного покровов — их не становится меньше. Чего не скажешь о некогда многочисленной в белорусских лесах лисичке — запас ее иссякает. Основные причины — безмерный сбор грибниками и понижение уровня грунтовых вод. Правда, речь идет только о лисичке обыкновенной (настоящей), растущей в более мшистых и сырых местах, нежели лисичка трубковидная и желтеющая (белеющая). Настоящая лисичка, наряду с двумя видами сморчков — коническим и обыкновенным, рассматривается уже как кандидатура в Красную книгу и внесена в так называемый зеленый список. Из всех живых организмов грибы самыми последними были взяты под охрану, настолько сложно оценить состояние их популяций. Оказалось, что некоторые виды встречаются в строго определенных местах. Как пример — трюфель Борха найден только в Осиповичском районе у деревни Дубрава, а гигрофор дубравный — в Беловежской пуще и Лельчицком районе. В последнее издание Красной книги включено 26 видов грибов, что на 9 больше, чем в предыдущее. Еще 39 видов являются кандидатами на «краснокнижные страницы». То, что многие известные грибы все реже попадаются на глаза, отчасти связано с изменением состава широколиственных лесов и отступанием на север таежных ельников и сосняков. Ученые напрямую связывают эти процессы с потеплением климата. Хотя климатические сюрпризы последних лет позволяют собирать дары природы в самое, казалось бы, не подходящее для этого время. Так, например, в этом году на юге республики грибники ходили в лес даже на Рождество. А вот затяжная весна неблагоприятно сказалась на численности большинства весенних грибов. Здесь можно вспомнить несколько народных примет о зависимости урожая весенних и летних грибов: много сморчков — будет много рыжиков, массово прошла весенняя рядовка — жди скорого «нашествия» белых. Как считает миколог Ольга Гапиенко, подобные приметы при нынешнем изменении и непостоянстве погодных условий дают большие сбои и доверять им не стоит. Гораздо надежнее полагаться на природные факторы: в первую очередь на достаточный запас влаги в почве. Вспоминая майские затяжные дожди, можно надеяться, что лукошки любителей тихой охоты в нынешнем сезоне будут полны. Если, конечно, не вмешаются жара и засуха.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter