Что год грядущий нам готовит?

К концу текущего года инфляция может составить 15 процентов В конце прошлого года предполагалось, что в 2008-м инфляция уложится в 6—8 процентов. Но на верхней планке прогноза индекс роста цен оказался уже по итогам первого полугодия. И вот на вчерашнем заседании Совета Министров, где рассматривались проекты важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год, был представлен новый прогноз, касающийся года текущего: инфляция составит 15 процентов, а реальные денежные доходы вырастут на 12 процентов. В прошлом году картина была принципиально другой: соответственно 8,4 и 14,7 процента. Что же будет, согласно прогнозам, в следующем году?
Зарплата

По итогам 2009 года средняя зарплата по стране должна составить около 550 долларов, а к концу 2010-го — подняться до 700. Однако этот рост случится лишь при условии эффективной работы экономики, прежде всего повышения производительности труда и энергоэффективности. Премьер-министр даже предложил ввести в 2009 году два новых качественных показателя развития экономики: по объему инвестиций на одного занятого в экономике страны и по объему инновационной и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта.
По мнению главы правительства, введение новых показателей качественного развития экономики будет стимулировать производителей работать эффективно, обновлять основные фонды, создавать новые производства.

Цены

Обжегшись на прогнозе по инфляции в этом году, Минэкономики в прогнозе на следующий год более осторожно — 10—11 процентов. В ответ на аккуратные возражения министр экономики Николай Зайченко признал, что это еще не самый плохой вариант. По его данным, из этого показателя 9 процентов придутся на долю так называемой импортной инфляции. То есть будут связаны с мировым ростом цен на продовольствие и энергоресурсы. Однако министр особо подчеркнул, что за рамки предлагаемого прогноза выходить уж никак нельзя.
Любопытно, что, по оценкам Минэкономики, в 2009 году население страны купит товаров на 65 трлн рублей. И только около 15 процентов из них придутся на долю импортной продукции.

Налоги

Все идет к тому, что в следующем году мы начнем платить подоходный налог не по прогрессивной шкале, а по плоской — 12 процентов (независимо от того, сколько ты зарабатываешь). По мнению первого заместителя министра финансов Андрея Харковца, введение плоской шкалы не вызовет роста налоговой нагрузки на граждан. Прежде всего такие опасения высказывают люди с низким и средним уровнем доходов, которые сегодня редко выходят за границы 9-процентной ставки.
Предлагается установить единую ставку подоходного налога и в отношении индивидуальных пред-принимателей — 20 процентов, что, правда, немного больше величины эффективной ставки изъятия налога на прибыль у предприятий и организаций.
При этом в целом налоговую нагрузку в Беларуси в 2009 году планируется снизить на 1,3 процента к ВВП (сумма, примерно равная 2 трлн рублей). Так, в следующем году предлагается уменьшить ставку сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2 до 1 процента. Предусматривается также исключить из объекта обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространять данный налог только на объекты недвижимого имущества. Также предполагается установить единые ставки по местному налогу с продаж товаров в розничной торговле и налогу на услуги в размере 5 процентов от выручки. Снижению налоговой нагрузки будет способствовать уменьшение с 5 до 3 процентов размера ставки налога на приобретение автомобильных транспортных средств и снижение ставки обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с 35 до 34 процентов.

Деньги

Как сообщил вчера председатель правления Национального банка Петр Прокопович, курс белорусского рубля к доллару США в 2009 году будет удерживаться в пределах 2000—2200 за один доллар плюс-минус 5 процентов.
А процентные ставки по кредитам в 2009 году составят 13—15 процентов. Но Петр Прокопович опять же подчеркнул, что этот прогноз составлен исходя из того, что инфляция не выйдет за планируемые рамки. Прогнозируемая главой Нацбанка ставка депозитов — 10—12 процентов.
— В любой ситуации мы должны активнее привлекать в экономику страны средства населения, предприятий и нерезидентов, — сказал Петр Прокопович.
Бюджет
Дефицит консолидированного бюджета Беларуси в 2009 году запланирован на уровне 2,8 трлн рублей (доходы ожидаются в объеме 71,9 трлн рублей, а расходы — 74,7 трлн). Проектом бюджета предусмотрено финансирование 56 государственных программ (на 8,7 трлн рублей, что почти на 30 процентов превышает уровень текущего года). У нового бюджета просматриваются три основных направления. По крайней мере об этом свидетельствует динамика роста расходов: образование (рост на 36 процентов до 8,8 трлн рублей), здравоохранение (рост на 34,7 процента до 6,5 трлн) и национальная оборона (рост на 37 процентов почти до 2 трлн рублей).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...