Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сельхозпредприятия завершили сев основных яровых культур. Они занимают свыше 2580 тысяч гектаров. Это на 130 тысяч, или 5,3 процента, больше, чем планировалось

Что еще не посеяно? Почему?

Яровые на вчерашнее утро занимали свыше 2580 тысяч гектаров. По данным Минсельхозпрода, это на 130 тысяч, или 5,3 процента, больше, чем планировалось. Зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, кукуруза на силос и зерно, лен, другие культуры повсеместно посеяны раньше, чем в прошлом году, когда на это же время занимали 98,2 процента от плановых площадей. Все они посеяны в оптимальные агротехнические сроки. Но кое-где, к сожалению, в ущерб технологии.


Одно из традиционных отступлений от нее — неполные дозы внесения минеральных удобрений. При накоплении фосфорных всего 33 процента, а на ВИТЕБЩИНЕ менее пятой части от запланированного количества, на их дефицит сельхозкультуры отреагируют соответствующим образом. Аналогичная обеспеченность этим видом туков в сельхозпредприятиях Ганцевичского, Дрогичинского районов. В БРЕСТСКОЙ области, например, только хозяйства двух районов на 100 процентов обеспечены калием и одного — азотом.

Под яровой сев, по данным Комитета госконтроля, недовнесено почти 40 процентов туков. Факты сева без них зафиксированы в КСУП «Бель» Кричевского, ОАО «Михалевская Нива», филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Невский-Агро» Бобруйского и других районов. Имела место низкая готовность сельхозтехники.

По внесенным Комитетом госконтроля Могилевской области предложениям местные органы власти приняли меры по устранению упущений и недостатков. К дисциплинарной ответственности привлечено несколько должностных лиц райсельхозпродов и сельхозорганизаций.

Если разложить посеянные основные яровые культуры по видам, то ранние зерновые и зернобобовые занимают свыше 908 тысяч гектаров, лен — 51,8 тысячи, сахарная свекла — 95,7 тысячи, яровой рапс — 66,4 тысячи, картофель — 26,3 тысячи и кукуруза — более 1080 тысяч гектаров. Планы сева кукурузы перевыполнены как на зерно, так и силос. Так, в МОГИЛЕВСКОЙ области на зерно она занимает более 31 тысячи гектаров, на 81 процент сверх плана. В регионе рассчитывают получить солидную прибавку зерна, а за счет его увеличить производство молока и мяса.

Сельхозпредприятия заканчивают высевать овощи. На вчерашнее утро они занимали свыше 96 процентов от запланированного количества (5,4 тысячи гектаров). Однолетние травы — 95 процентов (292 тысячи гектаров). Хозяйства проводят также химпрополку кукурузы, фунгицидную обработку озимых зерновых, рапса, подкармливают сенокосы и пастбища.

Весеннюю посевную, как всегда, замыкает сев проса и гречихи. На минувшую пятницу они занимали соответственно 178 и почти 80 процентов посевных площадей, что равнозначно 10,3 тысячи и свыше 10 тысяч гектаров. На БРЕСТЧИНЕ, например, полностью посеяли просо в Каменецком, Ляховичском, Кобринском, Пинском и еще пяти районах. Около 2000 гектаров занимает эта культура на МОГИЛЕВЩИНЕ и будет использоваться на зерно и зеленую массу. У нее немало достоинств. Просо — своего рода прекрасная страховая культура. Им можно пересевать не только погибшие озимые, но и яровые зерновые, уплотнять изреженные участки зерновых и кормовых культур.

По словам руководителя лаборатории крупяных культур НПЦ по земледелию НАН кандидата сельхознаук Натальи Лужинской, тетраплоидные сорта гречихи можно высевать не позднее третьей декады мая, а диплоидные — даже в первой декаде июня. Просо не поздно сеять и в июне, получая с одной площади по два урожая. Период вегетации у гречихи и проса около 90 дней. Поэтому они созреют своевременно.

Сев этих культур, можно сказать, теперь на втором плане. Повсеместно хозяйства озабочены уходом за посевами и заготовкой кормов. На вчерашний день травы скошены на 72 тысячах гектаров — 5,5 процента от запланированного количества. Провяленная зеленая масса убрана с 37 тысяч гектаров.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...