Что доказывают себе трудные подростки

Чем занимаются в лагере трудные подростки?

«Левой, левой, раз, два, три!» — 16 — 17-летние парни в шортах, майках и синих кепках старательно тянут носок, стараясь выглядеть мужественно перед объективом нашего фотографа. Если не знать, и не догадаешься, что почти у каждого из них за плечами — по одному, а то и по пять административных правонарушений. О таких часто говорят — «хулиганы». Но у каждого из них своя правда про тот самый день, когда они переступили черту закона.



Военно–патриотический лагерь «Патриот» расположен на базе Центра социальной реабилитации детей–инвалидов и инвалидов «Росток», недалеко от Острошицкого Городка. Ребята 9 дней живут в военных палатках и доказывают всем вокруг, и в первую очередь самим себе, что могут быть настоящими защитниками, несмотря на то, что их причисляют к трудным подросткам. Попасть в этот лагерь, который, к слову, полностью дотируется государством, могут не все. В основном сюда приезжают те, с кем инспекции по делам несовершеннолетних проводят, как пишется в официальных документах, «индивидуальную профилактическую работу», кто находится в социально опасном положении.

Знакомимся с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска Игорем Козловским. По первому образованию педагог, он признается, что работать в таком лагере для него одно удовольствие. С неподдельным интересом рассказывает о местной жизни, о сложностях, с которыми порой приходится сталкиваться, и добавляет, что присутствие человека в форме всегда создает особую атмосферу в коллективе. Желания не подчиниться или нарушить дисциплину не возникает даже у тех, кто раньше смотрел на сотрудников милиции исподлобья. Как, например, Саша с татуировкой девичьего портрета на груди. У него за плечами 4 административных протокола за хулиганство. Три из них были связаны с дракой с одним и тем же человеком, который, по его словам, увел его девушку. Таких, как Саша, здесь в каждую смену приезжает около 50 человек. Некоторые здесь уже не первый раз. Например, Максим из Партизанского района. Он учится в Минском лицее деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания. В поле зрения милиции попал пару лет назад за мелкое хулиганство, когда напился на вокзале вместе с друзьями. О том, что было, жалеет и клятвенно заверяет меня: больше такое не повторится. Максим говорит, что нынешним летом в «Патриоте» появилось больше новых мероприятий: «Если в прошлом году мы в основном маршировали и играли в футбол, то сейчас есть и фехтование, и футбол, и хоккей на траве».



В том, что стало интересней, заслуга Евгения Петропавловского, начальника 4–й смены «Патриота». Он руководит клубом исторической реконструкции «Люцерн» при Минском дворце детей и молодежи. В этом году клуб выступил своеобразным спонсором для лагеря: Петропавловский привез с собой мечи, доспехи, инвентарь для хоккея на траве и многое другое. Сам учит подростков фехтовать. И, судя по толпе, которая собирается вокруг него, это увлечение ребятам по душе. «Я же сказал не фехтовать между собой, только в спарринге и со шлемами!» — грозно прикрикивает Петропавловский на разошедшихся подростков. Те улыбаются и послушно опускают мечи. Раз начальник сказал, значит, надо подчиниться.

Распорядок дня в лагере для сложных подростков стандартный: подъем в восемь утра, зарядка, завтрак, занятия по интересам, обед, полдник. А вечером, после ужина, — долгожданная дискотека, которую никто не пропускает. Иногда вместо танцев разводят костер, усаживаются вокруг, кто–нибудь берет гитару — и все дружно поют песни Макса Коржа или дворовые хиты. Именно эти моменты, признаются те, кто в лагере не первый раз, остаются в памяти надолго.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Мельник, начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД:

— Для организации летнего досуга подростков была разработана программа «Забота». 86,3% несовершеннолетних, с которыми инспекциями по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа, охвачены организованными формами занятости летом. Сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних также оказывают помощь ребятам в трудоустройстве или подборе детского оздоровительного лагеря.

isaenok@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости