«Что для меня профессия военного? Стремлюсь быть таким, как Суворов»

«СЛАВЕН город Анапа и в трудах, и в сражениях, и делами великих своих земляков, верной службе Отчизне во всех поколениях...» Существует на этих землях необычное государство со своим парламентом, премьером, президентом, а также 4 губерниями. Последние состоят из городов — детских отрядов. В каждой губернии есть свои суворовцы… Речь идет о детском санатории «Вита» в Анапе, где Василий ДИМОЕВ — генеральный директор — и является главой «Республики Виталия».

На 70-летии суворовских военных училищ в Анапе минские ребята познакомились со своими сверстниками из России, Армении, Казахстана, Украины

«СЛАВЕН город Анапа и в трудах, и в сражениях, и делами великих своих земляков, верной службе Отчизне во всех поколениях...» Существует на этих землях необычное государство со своим парламентом, премьером, президентом, а также 4 губерниями. Последние состоят из городов — детских отрядов. В каждой губернии есть свои суворовцы… Речь идет о детском санатории «Вита» в Анапе, где Василий ДИМОЕВ — генеральный директор — и является главой «Республики Виталия».

– ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ смена проходила у нас уже седьмой год. Мы играем в «Республику Виталия» — так называется наша педагогическая программа. Она представляет собой модель государства, где есть своя мэрия, депутаты, спикер. Я — президент республики. Недавно прошло заседание депутатов во главе со спикером. Поступает очень много идей от ребят… Программа «Республика Виталия» настроена на то, чтобы в каждом ребенке развить личность. Показать его индивидуальные качества, — рассказал Василий Димоев.

В Детском оздоровительном комплексе (ДОК) «Вита» — одной из ведущих детских здравниц на Черноморском побережье, во время проведения фестиваля «Творчество юных» прошли торжественные мероприятия по случаю 70-летия образования суворовских училищ. Они стартовали в рамках второй военно-патриотической смены учащихся суворовских, нахимовского военно-морского и кадетских училищ Беларуси и России. В «Виту» приехали 190 суворовцев, 48 — из Беларуси, остальные — из России. Всего же в эти дни отдыхали в санатории 2200 детей.

В дружественной обстановке у ребят родилась «кричалка»: «Беларусь, Россия — сила!» В «Вите» прошел и День Союзного государства, который получил статус традиционного праздника. Его фишкой стало подписание договора о том, что «Республика Виталия входит в Союзное государство». Юные воины не только презентовали свои училища, но и творчески подошли к проведению «Зарницы». Отряды были собраны так, что в них могли оказаться суворовцы из разных училищ и из разных государств. В военно-патриотической игре взводы возглавляли суворовцы, которые шли с рубежа на рубеж и вели за собой гражданских детей. Занимались с ними строевой подготовкой. Учили строевые песни: «Катюшу», «Марусю», «Идет солдат по городу…», а также ловили диверсантов, занимались разминированием, бросали гранаты… В проведении «Зарницы» огромную помощь оказали воины-десантники из Новороссийска.

В дни празднований очень красиво, масштабно, статусно, со знаменной и салютной группами, военным оркестром открыли памятник великому полководцу Александру Суворову.

– ВСЕМ известно, как создавались суворовские училища. Шел третий год Великой Отечественной войны. Немецкие войска терпели поражение от Красной армии. Но, уходя, фашисты уничтожали города и села, население. И очень много мальчиков осталось без родителей, без родственников. В то время для поддержания духа бойцов обратились к традициям русской армии. Ввели ордена выдающихся полководцев и флотоводцев, погоны, воинские звания. А 21 августа 1943 года вышло постановление правительства об оказании помощи районам, которые вышли из оккупации. Документ предусматривал создание суворовских военных училищ. Вначале решили основать девять, численность каждого — пятьсот человек. Обучение должны были начать с 1 декабря 1943 года, — вводит в курс дела Владимир Базанов, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. — Когда начались занятия, еще не полностью были укомплектованы все училища, поэтому ребят довозили. Многие из них пришли с боевыми наградами — орденами и медалями. Кто-то был сыном полка, другой — связным в партизанском отряде, иной действовал в подполье…

Сейчас в России семь суворовских училищ: Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Уссурийское, Ульяновское. А в Беларуси одно — в Минске.

— Я сам — выпускник Ленинградского суворовского училища 1974 года. Живу в Беларуси. Но очень люблю свое училище, часто там бываю… 22 июня этого года в Бресте проходил митинг-реквием, провели бой в Брестской крепости, где участвовало 880 реконструкторов, также и ребята из суворовских училищ Санкт-Петербурга и Минска. Суворовцы должны дружить, обмениваться мнениями, перенимать все самое хорошее. У нас идут и совместные учения. Мы готовы всегда защитить наше Союзное государство, — говорит Владимир Базанов.

— В Анапу прибыли суворовцы всех российских училищ, а также представители Нахимовского военно-морского училища и трех кадетских корпусов из Ставрополя, Краснодара и Екатеринбурга. Каких детей сюда прислали? Естественно, лучших, креативных, способных себя другим показать. Во время смены дети смогут убедиться, что есть у нас Союзное государство. В «Вите» суворовцы имеют уникальную возможность посотрудничать. Ни с кем так хорошо не складываются отношения, как между Беларусью и Россией. А что такое Советский Союз, они знают из книг по истории. Они понимают, что у наших народов — единый подвиг, единая Победа, — высказался Владимир Саакян, старший военно-патриотической смены, подполковник, старший воспитатель Уссурийского суворовского военного училища.

КТО же они — те, кто воспитывают юных суворовцев? Владимир Саакян — из династии военных: «У меня дедушка был военным прокурором, отец — замполитом, сын мой двадцать лет назад поступил в Уссурийское суворовское училище. Я пришел туда работать следом за ним — через год. Сейчас сын служит в Забайкалье, в Дальневосточном военном округе. А в этом году внук поступил в суворовское училище. Надеюсь, что лет через двадцать и правнук туда поступит».

…Андрей Лунин, суворовец Московского суворовского училища, — коренной москвич. Его отец — тоже военный. Андрей поделился: «Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне, честь ему и великая память. Он дошел до рейхстага. К сожалению, мне не пришлось его увидеть, но я им горжусь… После окончания суворовского училища планирую пойти учиться в военную академию, чтобы продолжить свою военную карьеру».

И хоть Андрей в «Вите» второй раз, но эта военно-патриотическая смена была для него намного насыщеннее событиями, чем прошлая, поскольку нынче исполняется 70 лет образованию суворовских училищ. Много было запоминающихся экскурсий, а еще, кроме ребят из Беларуси, приехали ребята из Украины и Казахстана. В прошлом году такого не было.

Красивая форма, отличная выправка у ребят. Но легко ли дается им ученье в военном училище, вдалеке от родных? «Мне было сложно адаптироваться, когда только-только поступил. Там каждый день нужно было подшивать новый воротничок. Привыкал к распорядку дня, подчинению приказу. По родителям не очень приходилось скучать, поскольку у меня папа военный. Он иногда уезжал, и меня оставляли у бабушки. И мне не так трудно было переживать разлуку с родными… Я — отличник, уже на четвертом курсе. Держу честь училища. Стараюсь его не подводить. Что для меня профессия военного? В первую очередь — строгость, трудность. Без трудностей никуда. Если буду стараться, то все получится. А среди военных для меня имя — это Александр Васильевич Суворов. Стремлюсь быть таким, как он».

 

— Есть ли у тебя какие-то увлечения, кроме учебы? — интересуюсь у Андрея.

— У нас в училище работают кружки, секции. Нас возят по соревнованиям. Мы занимаем призовые места. Я лично занимаюсь армейским рукопашным боем и плаванием. Также у нас есть кружок робототехники, где мы собираем роботов.

А ВОТ Игорь Кардаш, вице-сержант Минского суворовского военного училища, родом из Лиды, приехал в Анапу впервые. Но попал на смену, где собираются суворовские и кадетские училища, второй раз. Первая смена была в родной Беларуси, в детском лагере «Зубренок»: «Чем запомнится Анапа? Я тут познакомился с ребятами, которые обучаются в российских суворовских училищах. А также подружился с ребятами из Армении, Казахстана, Украины. Узнал, что нас, ребят, которые, можно сказать, с детства начинают служить своей родине, довольно много… А о профессии военного я мечтал с детства. У меня мама — военный медик. И когда смотрел на нее, мне очень нравилась форма, погоны… В нашей роте все ребята настолько хотели быть суворовцами, что им было комфортно в училище.

И вот я уже на пятом курсе военного училища. Дальше думаю поступать, скорее всего, в военную академию Республики Беларусь».

Полковник Дмитрий Воробей, заместитель начальника Минского суворовского военного училища по идеологической работе, привез своих подопечных в Анапу второй раз: «Для ребят это полезно. Кроме того, что они загорают, купаются в море, они еще и оздоравливаются. Во всяком случае, заболеваемость суворовцев, которые здесь были, гораздо ниже».

— Сельского населения у нас в стране меньшинство, соответственно, деревенских ребят в суворовское училище поступает меньше. Да и конкурс достаточно высокий — 5—6 человек на место. Мы считаем, что ребята из сельской местности, малых городов все-таки более мотивированные, чем городские, потому что они не так избалованы, они действительно хотят стать военными и получить достойное образование. Что касается творчества в училище, то у нас в сетке общих занятий есть и танцевальные кружки. Еще для суворовцев проводится большая культурная программа. За пять лет учебы они посещают все культурные заведения Минска: театры, музеи. Нас там всегда рады видеть. Многие из ребят впервые попадают в театр, именно учась в суворовском училище.

Как укрепляются связи между российскими и белорусским суворовскими училищами? «Как правило, мы общаемся с училищами, которые к нам поближе — Московским и Санкт-Петербургским, — пояснил Дмитрий Воробей. — И, кроме того, с Киевским военным лицеем. Обмениваемся делегациями. Что же касается сотрудничества под эгидой Союзного государства, то, допустим, в прошлом году отмечали 200-летие Победы в войне с Наполеоном. Был задуман совместный проект. Наши минские суворовцы приехали в Москву и вместе с московскими в течение десяти дней шли дорогой, по которой отступал Наполеон… Также между суворовскими училищами проводятся совместные олимпиады. Связи никогда  не рвались».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?