Начало деятельности Евразийского экономического союза не уменьшает актуальности вопроса о востребованности опыта строительства Союзного государства в развитии этого нового объединения

Что делать

Начало деятельности Евразийского экономического союза не уменьшает актуальности вопроса о востребованности опыта строительства Союзного государства в развитии этого нового объединения
Начало деятельности Евразийского экономического союза не уменьшает актуальности вопроса о востребованности опыта строительства Союзного государства в развитии этого нового объединения. Об этом и о возможных «подводных камнях» евразийской интеграции говорит заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор Сергей Кизима

Сергей Кизима
– Без опыта Союзного государства вряд ли евразийская интеграция двигалась бы вперед такими быстрыми темпами. Еще буквально два-три года назад было много сомнений, начнет ли ЕАЭС функционировать с 2015 года. Но все препятствия преодолены, Евразийский экономический союз работает. Из позитивного союзного опыта новому интеграционному объединению нужно брать на вооружение процедуру формирования бюджета и реализацию союзных программ. К сожалению, экономический кризис в Европе продолжается, да и ситуация в Украине пока не прибавляет оптимизма биржам и рынкам. Но у нас  есть богатый опыт выживания и в условиях санкций, и в условиях снижения стоимости энергоресурсов, которым нужно пользоваться.

Противоречия, конечно, будут, это неизбежно, но решать их следует оперативно, не доводя до видимых кризисных проявлений. Нельзя загонять проблемы в тупик, не принимая своевременные решения, как это иногда бывает в Союзном государстве. 

Перспективы ЕАЭС во многом зависят от того, насколько разумно Россия, Беларусь, Казахстан и Армения будут кооперироваться в экономических вопросах. Не конкурировать, как некоторые сегодня говорят, а объединять стратегии на третьих рынках. Если не будет совместной промышленной политики, то мы наплодим множество предприятий в наших странах, которые в борьбе между собой будут уничтожать потенциал совместного выхода на глобальные рынки. 

Внутренний рынок ЕАЭС составляет всего 3,5% мировой экономики, и конкурировать за этот рынок абсолютно нерационально. Этот рынок неплох, так как охватывает более 170 миллионов человек, но это не тот рынок, на котором мы сделаем благосостояние будущих поколений наших стран. Необходимо конкурировать за остальные 96,5% мирового рынка, и в этом случае недостаточно мелких и средних фирм. Нужно работать над созданием мощных и сверхмощных предприятий, транснациональных корпораций, чтобы уже к 2020 году создать несколько таких промышленных монстров, ориентируясь на опыт передовых экономик. А сфер для реализации совместных инвестиционных проектов множество – машиностроение, легкая промышленность, нано-, био- и информационные технологии. 

Очень правильно, что пока снят с повестки дня вопрос единой валюты.  Когда страны ЕАЭС будут экспортировать разнообразную продукцию не на 1–2 уязвимых рынка, а на ключевые рынки всего мира, а дивиденды от этого будут распределяться в Беларуси, России, Казахстане, Армении и других странах, которые впоследствии станут полноправными членами интеграционного объединения, тогда можно будет обсуждать проблему единой валюты. Опять же, в этом случае необходимо учитывать разный характер экспорта наших стран. Если в Беларуси он промышленный, то в России и Казахстане – сырьевой. Этот фактор также усложняет введение общего рубля, маната или какой-либо другой общей валюты.

Работу в Евразийском экономическом союзе необходимо начинать с выстраивания современных инновационных экономик. Ведь мы видим, что сегодня ни одна из экономик стран Таможенного союза даже по отдельности не может гарантировать устойчивости и стабильности своей валюты. Этому способствует много факторов, но не о них речь. Задача ближайшей перспективы для стран ЕАЭС – создание передовой качественной экономики, которая в минимальной степени будет страдать от кризисных экономических проявлений, существующих в еврорегионе. Возможно, эта экономика будет более завязана на преуспевающий, успешно растущий азиатский регион, где сегодня доминирует Китай, с недавних пор первая экономика мира.

Учтем ли наш предыдущий опыт интеграции? Сумеем ли им рационально воспользоваться и объединить усилия бизнес-структур трех стран? Это, конечно, главный вопрос дня. Думаю, от разумного ответа на него во многом зависит, насколько успешно будет развиваться наш Евразийский экономический союз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter