Что делать, если витамин D плохо усваивается – рекомендации специалиста

Как быть, если анализы показали недостаток витамина D в организме, но изменение рациона и дополнительный прием «витамина солнца» ситуацию не исправили? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина: 

    
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует в жирной рыбе (лососевые, сельдь, сардины, тунец, сом и др.), рыбьем жире, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, яичном желтке и говяжьей печени.  

Синтез витамина D в организме человека возможен только в определенных условиях, а именно: когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Вообще витамин D, получаемый из продуктов питания или в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона – 1,25(ОН)2D – в организме должно пройти два процесса гидроксилирования:

1) происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D – 25(OH)D, или кальцидиол;

2) происходит преимущественно в почках, и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D – 1,25(OH)2D.
В организме витамин D выполняет много важных задач, но одна из ключевых – управление обменом кальция. Витамин облегчает усвоение кальция, увеличивая его концентрацию в крови.
Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза. Сниженные концентрации в сыворотке крови 25(ОН)D ассоциированы с целым рядом внескелетных заболеваний, таких как некоторые виды онкологических заболеваний, артериальная гипертензия, возрастное снижение познавательной способности, нарушения функций иммунной и репродуктивной системы и др.
Суточная норма витамина D для взрослых – 15 мкг (600 МЕ), для людей старше 65 лет – 20 мкг (800 МЕ), а для детей – 10–15 мкг (400–600 МЕ).
Чтобы избежать проблем со здоровьем у людей, министерства здравоохранения северных стран, в том числе России, рекомендуют принимать витамин D в добавках в профилактических дозах. Но бывает так, что витамин D не усваивается организмом. 

Снижают всасывание витамина D целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона и муковисцидоз. Также некоторые типы заболеваний печени могут снизить усвоение витамина, поскольку больная печень не вырабатывает нормальное количество желчи. У людей с заболеванием почек уровень биоактивного витамина D снижается по мере ухудшения заболевания, а при терминальной стадии заболевания почек этот уровень не обнаруживается.

Людям, страдающим ожирением, синдромом мальабсорбции или принимающим лекарства, влияющие на метаболизм витамина D, руководство по клинической эндокринологии рекомендует следующее:
  • не менее 6000–10 000 МЕ витамина D в день;
  • когда уровень 25(OH)D в сыворотке превышает 30 нг/мл, проводят поддерживающую терапию в дозе 3000–6000 МЕ/день.
Если концентрация 25(OH)D остается устойчиво низкой, несмотря на несколько попыток коррекции пероральным приемом витамина D, можно рассмотреть возможность применения терапии ультрафиолетом B (т. е. лампами для загара) для улучшения статуса витамина D. Но это все выполняется по рекомендациям и под наблюдением лечащего врача, подчеркнула Анастасия Шаляпина. 
Фото: freepik.com

Ранее мы писали о пользе и вреде популярных специй, приправ и пряностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter