Что делали Баграмян и Рокоссовский в минском музее?

О чем писала «Сельская газета»

Праздничная неделя с 1 по 5 июля идет в «Сельской газете» под знаком 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В каждом номере на первой странице выходит специальная рубрика «Вехи славного сражения». Ее «СГ» запустила к началу операции «Багратион». «Вехи» повествуют о движении советских войск и их стремительном продвижении на запад.

Например, в номере за 1 июля речь идет о штурме войсками 3-го Белорусского фронта Борисова, последнего крупного города на минском направлении. Благодаря этому были освобождены Бегомль, Плещеницы и еще 150 деревень, сел, поселков. Только под Борисовом противник потерял убитыми более 8 тысяч гитлеровцев, 80 танков и свыше 100 орудий.

В честь славного двадцатилетия обязательства по повышению эффективности работы берут на себя не только аграрии, но и промышленники. Первый (и единственный на то время в Беларуси) тракторостроительный завод инициировал внутри предприятия соцсоревнование. По его итогам выпустили «дополнительно к полугодовому плану 120 тракторов «Беларусь» «МТЗ-50», изготовили на 440 тонн тысяч рублей комплектующих изделий по кооперации. От внедрения рационализаторских предложений получено около 700 тысяч рублей экономии». Успехов добились тракторостроители-кузнецы. С начала года они выдали сверх плана 700 тонн поковок. А бригада Я. В. Соловья выдала только в июне сверх задания 10 тысяч тонн поковок.

А на полях — в разгаре сенокосная страда. Из разных уголков Беларуси приходят сообщения о том, какие травы, где и сколько уже успели заготовить. Но поступают и острые сигналы. Колхозы и совхозы Лидского производственного управления не могут похвалиться высокой продуктивностью животноводства. Почему? Нет кормов. В конце зимы руководители хозяйств из Лидского района ездили из колхоза  в колхоз в поисках соломы. «К сожалению, и теперь не принимаются действенные меры, чтобы запасти на зиму побольше кормов. Косьба трав началась поздно и ведется неорганизованно. На лугах, кроме обычных кос, не встретишь косилок, конных граблей, стогометателей, хотя они в колхозах имеются», — подмечает корреспондент «СГ» И. Заславский в заметке «Опять старая песня».

Номер за 5 июля итожит официальные, спортивные и культурные мероприятия к 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Главные события — в Минске. Митинг трудящихся на Центральной площади тогдашней столицы прошел у обелиска Победы. Возглавили его Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, видные военачальники, представители воинских частей, учувствовавших в освобождении Минска, командиры и комиссары партизанских бригад, подпольщики и участники обороны Брестской крепости (на снимке). Не иссякали очереди в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Экспозицию осмотрели маршалы Иван Баграмян и Константин Рокоссовский. Они оставили записи в Книге почетных посетителей.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости