Что бывает, когда витаминов не хватает?

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Его нехватка в организме проявляется слабостью, вялостью, высокой утомляемостью. При дефиците витамина С у человека низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. У него хуже заживают раны, царапины и порезы. Десны легко воспаляются и кровоточат, зубы расшатываются, может появиться неприятный запах изо рта. Восполнить недостаток витамина С можно, налегая на зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно полезны плоды шиповника, черной рябины, незрелого грецкого ореха и черной смородины.

Витамин D (кальциферол) Нехватка этого витамина тоже может вызвать вялость и повышенную утомляемость, снижение иммунитета, обострить склонность к кариесу, рахиту у маленьких детей. Бороться с дефицитом витамина D можно, потребляя печень морских рыб, сливочное масло, молоко, яичный желток и икру рыб. Витамин А (ретинол) Первый сигнал недостатка этого витамина — замедленное привыкание к темноте вплоть до появления куриной слепоты — невозможности видеть в сумерках. Человека беспокоят высокая утомляемость, сниженный аппетит, сухость и гнойнички на теле, тусклые волосы, поперечные “черточки” на ногтях. Справиться с таким состоянием поможет печень животных и рыб, рыбий жир, а также шпинат, красный перец, зелень петрушки, укропа, щавеля, абрикосы и морковь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter