Что было, что будет? На вопросы читателей отвечает начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий ЛИТВИН

Как известно, ГАИ активно обменивается опытом с зарубежными коллегами. Что интересного в плане безопасности дорожного движения есть за рубежом?
Анатолий Степанович, Минская область
— В каждой стране есть свои нюансы, и положительные и отрицательные. Я изучал организацию дорожного движения в Финляндии. Страна большая, но плотность населения меньше, чем у нас. Там все четко регламентировано и уважение к правилам поведения на дороге прививается еще с детского возраста. У них не редкость увидеть на дороге велосипедиста в светоотражательном жилете и каске, будь то школьник или пожилой человек. В Италии водитель, если выезжает на загородную трассу, то попадает в своеобразный коридор. Проезжая часть ограничена с обеих сторон барьерным ограждением. На встречную полосу он не выедет, в кювет не съедет, с пешеходами разделен.

Какими новшествами собирается порадовать Госавтоинспекция? К дыркам в талонах возвращаться будем?
Николай, Гомель
— В Минске уже функционирует центр видеофиксации правонарушений, о котором так много говорилось. Мы инициируем внесение в законодательство изменений, касающихся ответственности собственника транспортного средства за правонарушения, допускаемые находящимся за рулем.
Две сплошные линии дорожной разметки планируем делать с шумовым эффектом. Первый пробный вариант появится на автодороге Минск—Паперня—Мядель. Оценим эффект и станем внедрять новшество по всей стране. Это недорого и долговечно.
Что касается возврата к практике просечек в талонах, то подобная мера не современна. В прошлые годы у сотрудников ГАИ не было других вариантов повлиять на нарушителя. Электронной базы данных не существовало и “биографию” водителя можно было узнать только по записям и так называемым дыркам в талонах. Учет велся в больших журналах. Сейчас эти проблемы решены. Существует единая база данных ГАИ-Центр, карманные компьютеры “Кулон”. Поэтому смысла в возврате к просечкам я не вижу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter