Сельская газета

Что будем делать с минеральным голоданием?

Оперобзор. Что будем делать с минеральным голоданием?

Выпавший в северных районах снег и ночные заморозки несколько снизили темпы работ. Отдельные хозяйства в понедельник готовили почву для сева или запахивали органику. 


В некоторых из них верхний слой почвы переувлажнен, на значительной части ВИТЕБЩИНЫ и северо-западе МИНЩИНЫ ночью он подмерзает. Тем не менее за минувший вторник, например, посеяно более 28 тысяч гектаров яровых. Прирост составил 1,15 процента. За день подготовлено 39,18 тысячи гектаров почвы. Самые высокие темпы сева были на ГРОДНЕНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Количество засеянных площадей за день там увеличилось соответственно на 1,37 и 1,88 процента. 

На вчерашний день ранние яровые зерновые и зернобобовые занимали 774,7 тысячи гектаров — 82,6 процента от запланированного количества. За вторник их посеяно 7,66 тысячи гектаров. Прирост составил 0,82 процента. Полностью посеяли их на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Без кукурузы, гречихи и проса они занимают там соответственно 128,4, 127,2 и 149,4 тысячи гектаров. На МИНЩИНЕ ранние яровые зерновые и зернобобовые осталось посеять на 15 тысячах гектаров (7,3 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — почти на 30 тысячах (19,6 проц.) и ВИТЕБЩИНЕ — на 122 тысячах гектаров (68 проц.). 

Сельхозпредприятия продолжают сеять яровой рапс. Им занято 16 тысяч гектаров из запланированных 86,2 тысячи. На БРЕСТЧИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ пересеяно 520 гектаров пострадавшего озимого. 

Ежедневно на две-три тысячи гектаров увеличивается площадь сахарной свеклы. Она занимает 34 тысячи гектаров (35,4 проц.), 12,3 тысячи гектаров (22,3 проц.) — лен-долгунец. Причем темпы их сева в этом году ниже соответствующего прошлогоднего периода. Сельхозпредприятия заканчивают первую подкормку озимых зерновых и рапса, ведут вторую. Почти на 290 тысячах гектаров, или 58 процентов площадей, подкормлены многолетние травы азотными удобрениями, от 15 процентов на ВИТЕБЩИНЕ до 114 — на МИНЩИНЕ. Правда, из-за дефицита каждый использует их с расчетом на максимальную отдачу. 

Общие запасы туков под яровой сев оцениваются в 547 тысяч тонн действующего вещества — 43,2 процента к плану. Если разложить их по видам, то азотных накоплено 289 тысяч тонн д.в. (52 проц.), фосфорных — 47,4 тысячи тонн д.в. (24 проц.) и калийных — 211,3 тысячи тонн д.в. (41 проц.). Совсем не густо с фосфором на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, где заготовлено его соответственно 7,6 и 8,6 процента к плану. Это примерно столько, сколько было на это время прошлого года. 

При неблагоприятных погодных условиях минеральное голодание обязательно даст о себе знать. Подтверждение тому прошлый год, когда под яровой сев обеспеченность туками на середину мая составляла 51 процент. На то время большинство сельхозпредприятий практически завершили сев яровых культур. Не получат сельхозкультуры полных доз минеральных удобрений, пожалуй, и в этом году. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости