Что белорусу здорово, то немцу "очень карашо"

В минувшие выходные "Планета" разговаривала на немецком языке.
В минувшие выходные "Планета" разговаривала на немецком языке. Имею в виду минскую гостиницу, где остановилось беспрецедентное даже по столичным меркам количество граждан Германии - 400 человек. И это даже не туристы, не спортсмены и не бизнесмены. Простые немцы... Едва ступив на белорусскую землю, они тут же попадали в горячие объятия своих друзей - и несведущему, наблюдавшему эту сценку, становилось понятно, что встречаются люди очень близкие. В воздухе звучало русское "гут" и немецкое "очень карашо"...

В Минск прибыли представители более 500 германских инициатив, которые сделали для Беларуси все, что могли, и даже больше. Недаром приветствующий гостей министр иностранных дел Сергей Мартынов употребил непротокольное, но уместное выражение "западные братья". Это обращение к людям, подставившим белорусам свое плечо в тот момент, когда мы остались один на один с чернобыльской бедой, - и до сих пор разделяющим с нами эту тяжкую ношу. Впрочем, сегодня поле для сотрудничества значительно расширилось и главной целью становится развитие гражданского общества.

Кроме того, на партнерской конференции германских и белорусских инициатив, состоявшейся в минувшие выходные в Международном образовательном центре, прошла презентация CORE - новой модели чернобыльской помощи.

Вот как прокомментировал событие специально для нашей газеты посол ФРГ д-р Хельмут Фрик

: Х.Ф.: CORE - английская аббревиатура, означающая "Сотрудничество для реабилитации". Под Декларацией принципов программы CORE вместе с белорусским Правительством поставили свои подписи представители ООН, всех новых и старых членов Евросоюза, имеющих представительства в Минске, и ОБСЕ. Главное, чего мы хотим, - это привлечь внимание к последствиям чернобыльской катастрофы всего международного сообщества.

Что же касается партнерской конференции германских и белорусских граждан, то она имеет долгую традицию. С середины 80-х годов сотни неправительственных организаций и частных инициатив двух стран связаны тесными узами и регулярно встречаются раз в году в Германии. В последний раз такая встреча проходила в Брюле близ Кельна. Тогда я впервые принимал в ней участие, и тогда было решено провести очередную конференцию в Минске.

Думали, что откликнутся немногие. И каким же потрясающим сюрпризом для нас всех стало то, что желающих приехать на партнерскую конференцию в Беларусь оказалось больше, чем мы даже можем здесь принять!..

- Чем, на ваш взгляд, вызван такой энтузиазм?

Х.Ф.: За последние 10 - 15 лет гражданские инициативы перешли в тесное сотрудничество, которое растет как вширь, так и вглубь. Немцы и белорусы легко находят путь к взаимопониманию. Я бы сказал даже так: оба народа настроены на одну волну. То же самое могу сказать и лично о себе. Тем более что я нахожусь под большим влиянием своей супруги, которая горячо поддерживает "народную дипломатию" и сама с удовольствием участвует в ней.

Германия предоставляет около 40 процентов всей структурной помощи, получаемой Беларусью из-за рубежа. Нужно учитывать и то, что немецкая доля составляет 25 процентов и в той поддержке, которая оказывается вашей стране по линии Евросоюза.

- Мне вспоминаются первые поездки журналистов в Северный Рейн-Вестфалию, первые контакты... Нынешняя партнерская конференция в Минске - это и своеобразный итог пройденного пути, и начало нового, в контексте европейского расширения, сотрудничества?

Х.Ф.: Действительно, человеческий фактор является решающим в современной Европе. Сотрудничество Беларуси и Германии в области гуманитарных и гражданских инициатив развито достаточно высоко. На официальном - политическом и дипломатическом - уровне у нас имеются различия во мнениях, но на уровне личного, человеческого общения мы прекрасно понимаем друг друга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter