ЧП в торговом центре

Захват обменного пункта в ТЦ "Счастье" в свидетельствах очевидцев

Очевидец: одной рукой он душил девушку, а во второй держал ствол, нацеленный на нас
На следующий день после захвата заложницы в минском торговом центре «Счастье» сотрудники и посетители эмоционально обсуждают случившееся. Вот одна продавец, закрывая бокс, уронила жалюзи. Испугалась: «Боже, как выстрел!» 

счастье.jpg

Женщины говорят, что слышали крики девушки, хотели помочь, но не было возможности. А потом было велено покинуть помещение, и они, даже не закрыв свои точки и не взяв личных вещей, выбежали на улицу. 


На лестнице, ведущей к обменному пункту банка, где все и произошло, еще не убраны следы крови злоумышленника. Они тянутся маленькими бурыми каплями к черному выходу. 


А вот и сам обменник. Он, естественно, закрыт. Рядом другие боксы, в них тихо сидят продавцы.


«Первое, что я услышал, был короткий женский вскрик, — рассказывает очевидец. — Никто не придал ему значения. Мой друг даже пошутил, мол, у кого-то сто долларов отняли». 


А потом до всех вдруг дошло, что случилось. Действовали поэтому не думая, импульсивно. Держали дверь комнаты, где были кассир и грабитель. Он был в капюшоне, лицо угрюмое. Девушка начала кричать, звать на помощь. 


«Начал ломиться изнутри. Видимо, деньги дернул и хотел сбежать. Решили помешать. Нас ведь больше! Открыли дверь, картина: стоит, душит девушку одной рукой, а во второй руке ствол, нацеленный на нас». 


Все поняли, что шутки плохи, захлопнули дверь и вызвали милицию. Когда приехали вооруженные сотрудники, захватчик уже сам заблокировал дверь. 


Судя по всему, он был в комнате, где система видеонаблюдения, и видел, что происходит около киоска. Его три часа уговаривали, объясняли, что выхода нет. До последнего сидел, психовал, обзывал всех дебилами, — рассказывают очевидцы. 


Еще один свидетель событий слышал переговоры милиции, которые в момент захвата нашли информацию о преступнике. Тот вроде бы оказался бывшим десантником. 


«То соглашался на уступки, но потом ничего не делал, то передумывал, — рассказывает мне один парень. — Выстрелили, как я понял, чтобы отвлечь его внимание. Может, надо было газ туда пустить? Ради девушки. Она бы проснулась дома, а он — за решеткой».


Официально


В Следственном комитете сообщили, что подозреваемый — 23-летний житель Мостовского района. 


Угрожая предметом, похожим на пистолет Макарова, он проник в обменник и, закрыв изнутри дверь, держал в заложниках 18-летнюю девушку-кассира. Пытаясь беспрепятственно уйти с похищенными деньгами, угрожал убить пленницу.


Несколько часов переговоров результатов не принесли, тогда было принято решение провести силовую операцию, во время которой мужчина был обезврежен. Заложница не пострадала. 


Известно, что в среду вечером подозреваемого прооперировали. Сейчас он находится в реанимации, а возле его палаты выставлена охрана.


Алина КАСЕЛЬ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...