ЧМ–2018. Итого

Подводим итоги ЧМ-2018 по футболу

Ливень, хлынувший на церемонии награждения победителей чемпионата мира в России, должен был остудить страсти, но куда там! Франция ликовала по праву чемпиона. Хорватия ликовала, уступив в матче, но не проиграв во впечатлениях. Россия ликовала потому, что организованный ею праздник назвали лучшим в истории мирового футбола.


Перед тренером французской сборной Дидье Дешамом накануне решающего матча стояла дилемма: он мог стать либо первым тренером, который проиграл три больших финала (француз уже проигрывал финалы ЛЧ с «Монако» и Евро–2016 со сборной Франции), либо третьим человеком, которому повезло выиграть чемпионат мира и в качестве игрока, и в качестве тренера. Тактическая мудрость французской команды занесла Дешама во второй клуб — к Марио Загалло и Францу Беккенбауэру.

Хорват Марио Манджукич забил первый в истории автогол в финалах чемпионатов мира. А всего на российском мундиале в свои ворота было забито 12 мячей — это в два раза больше, чем на предыдущем рекордсмене — ЧМ–1998. Что до Марио Манджукича, то, обокрав вратаря французов Уго Льориса, он стал всего вторым футболистом в истории после Эрни Брандтс из Голландии, кто забил гол в свои и чужие ворота в одном матче на чемпионате мира. Брандтсу это удалось в поединке Голландия — Италия в 1978–м.

Самый драматичный момент финала.  После игры рукой Ивана Перишича судья обратился к системе VAR и назначил пенальти

Если отбросить совсем уж древние времена, то начиная с 1978 года лучший бомбардир чемпионата мира лишь один раз забивал больше 6 мячей — в 2002 году «Золотую бутсу» получил автор 8 голов бразилец Роналдо. А так планка установлена на рубеже в шесть забитых мячей. Вот и в России англичанин Гарри Кейн отличился шесть раз. Правда, вся его голевая прыть пришлась на групповой раунд, когда форвард «Тоттенхэма» забивал с пенальти (трижды) и один раз после случайного рикошета. Гризманн, Мбаппе, Лукаку, Криштиану Роналду и Черышев отличились по 4 раза.


Главным неудачником турнира журналисты назвали хорватского форварда Николу Калинича. Помните, как он отказался выходить на замену в первом матче турнира с Нигерией, а главный тренер команды Златко Далич после игры поспешил отчислить строптивца?! Теперь футболистам хорватской сборной предстоит решить, достоин ли Никола медали, причитающейся каждому игроку, бывшему в командной заявке.

74 гола из 163–х, забитых на ЧМ–2018, были проведены со стандартов, что составило 43%! Это самый высокий процент «стандартных» мячей с чемпионата мира–1966, когда и стали вести подобный подсчет.

19–летний Килиан Мбаппе стал самым юным автором гола в финальном матче после легендарного бразильского «короля футбола» Пеле, забившего на чемпионате мира 1958 года шведам в 17 лет. Удивительно, но ни один удар основного французского форварда Оливье Жиру не попал в ворота — за семь проведенных матчей и 546 игровых минут.

Поль Погба. Его гол стал решающим

В прошлом году аргентинец Нестор Питана был первым арбитром, который решился отменить гол в официальном матче сборных. На Кубке конфедераций он не засчитал взятие ворот португальцев в матче с командой Мексики. А теперь Питана стал первым арбитром, который обратился к системе видеопомощи арбитрам в финальном матче чемпионата мира. И именно его решение назначить пенальти в ворота хорватов после игры рукой Ивана Перишича при счете 1:1 называют ключевым моментом матча.

«Золотой мяч» по итогам чемпионата мира достался великолепной «десятке» хорватской сборной Луке Модричу. Памятуя скандал четырехлетней давности, когда вместо признания лучшим игроком турнира кого–то из победителей (подразумевался вратарь немецкой сборной Мануэль Нойер) ФИФА отдала почетную награду Лионелю Месси, сейчас ведомство Джанни Инфантино предпочло сыграть на опережение и объясниться: «То, что Хорватия добралась до финального матча, в большой степени является заслугой ее гениальной «десятки». Два забитых мяча и результативная передача — это лишь небольшой довесок к неустанной созидательной работе Модрича в средней части поля, где хорват завязывал атаки, переключал скорости или острыми и своевременными пасами вскрывал оборону соперника благодаря исключительному видению поля. То преимущество, которое в финальном матче поначалу захватили балканцы, также было достигнуто во многом за счет отменных передач Модрича». 32–летний хорват провел семь матчей, забил два мяча и сделал одну голевую передачу.

Благодаря ЧМ–2018 ФИФА получила рекордную выручку в размере 6,1 млрд долларов. При этом основные расходы на проведение чемпионата — более 14 млрд — взял на себя российский оргкомитет.

Во время чемпионата мира нашу границу пересекли почти 33 тысячи болельщиков. По информации официального представителя Государственного пограничного комитета Антона Бычковского, из них в Национальном аэропорту «Минск» было оформлено более 11,2 тыс. человек. «Это направление стало наиболее востребованным после железнодорожного, которым в общей сложности воспользовались 16,7 тыс. болельщиков. В это число входит около 13,5 тыс. болельщиков, которые были перевезены специально организованными во время чемпионата поездами сообщением между Москвой и Калининградом в обоих направлениях». Еще одним популярным способом пересечь границу для любителей футбола стало путешествие автомобильным транспортом. Им воспользовались чуть более 4,8 тысячи человек. В пешем порядке границу пересекли всего 58 человек с паспортами болельщиков.

Прежде чем заслужить оценку «лучший чемпионат мира в истории» (а так о первенстве отзывались и футболисты, и президенты стран, и глава ФИФА), Россия серьезно вложилась в организацию. Семь из 12 стадионов, принимавших игры ЧМ–2018, были построены с нуля. Также были построены 92 тренировочных поля. Много внимания было уделено развитию транспортной инфраструктуры, в частности, в Ростове был построен новый аэропорт. Россия почти на 3 млрд долларов превзошла предыдущего рекордсмена — Бразилию–2014. И это хорошо еще, что в соседней стране вовремя скорректировали первоначальные планы: отказались от организации скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, от создания прямой железнодорожной линии Москва — Вена с широкой колеей, от широкого использования для перевозки болельщиков речного транспорта в так называемом волжском секторе (Волгоград, Казань, Самара, Саранск). И все–таки вопросы остались: когда незадолго до финального матча на Волгоград с неба вылилась двухмесячная норма осадков, то оказался размыт насыпной склон возле стадиона, поток воды с глиной и песком сошел от арены к берегу Волги, а фото блогеров превратились в немой укор. Теперь россиянам важно использовать построенные объекты для пользы дела — в туристических, спортивных и иных целях.

Антон СЕРЕБРОВ.

P.S. Во Франции два человека погибли во время празднования победы национальной сборной на чемпионате мира по футболу. Один мужчина разбился, когда прыгнул в канал, а там было мелко. Еще один мужчина, празднуя победу, врезался на машине в дерево.

ФОТО РЕЙТЕР.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...