Читаю «Лясныя палянкі» и вспоминаю «Лясную песню»

Природа болеет, а мы как будто этого не видим. Так и живем...

Природа болеет, а мы как будто этого не видим

Всегда с большим интересом и удовольствием читаю на страницах «Рэспублікі» лирические зарисовки Михаила Шиманского о природе. Вот и на этот раз очень мне понравились его «Лясныя палянкі» (номер от 22 августа). Сразу вспомнилось школьное детство, поездки в пионерлагерь «Зеленое» под Минском...

Однажды в наш лагерь приехал в гости известный белорусский писатель Пилип Пестрак. В то время мы с другом готовили очередной номер стенгазеты. Пилип Семенович зашел в пионерскую комнату, поинтересовался, над чем мы колдуем, дал несколько ценных советов насчет того, как сделать газету лучше, и подарил мне свою книгу «Лясная песня».

Вечером, после торжественной линейки и концерта, все собрались на большой поляне у костра. Пели песни, читали стихи. Конечно, выступал и Пилип Пестрак. Он рассказал нам о друзьях по борьбе за свободу Западной Беларуси.

На память мы подарили Пилипу Семеновичу несколько тросточек, которые были сделаны из верхушек молодых сосен. Писатель поблагодарил, а потом неожиданно сказал: «Детки дорогие! За тросточки спасибо, только очень прошу вас всех не ломать без надобности верхушки деревьев. Ведь им тоже больно. Любое сломанное дерево без верхушки — это как человек без головы. Берегите каждый кустик и каждый цветок. Давайте жить в дружбе с природой!»

Вспоминая те слова Пилипа Семеновича, я с грустью и большой горечью отмечаю, как был прав писатель еще в далекие 60-е годы ушедшего века!

Сегодня порой даже бывает стыдно войти в лес. Особенно после выходных дней. Кучи мусора, бутылки, негодные шины, разлитое машинное масло, грязная ветошь, сломанные деревья, вытоптанная трава...

Природа болеет, а мы как будто этого не видим. Так и живем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости