И печали, и радости

У Полозковой вышел новый сборник стихов. Посмотрим, насколько он оправдал наши ожидания.

Вера Полозкова «Работа горя»

К Полозковой можно относиться по-разному, но в том, что она талантлива, трудно усомниться. Впрочем, это не мешает некоторым критикам называть ее обычной графоманкой, что на самом деле не совсем верно. Да, у нее есть неудачные тексты, однако рядом с ними, особенно в этом сборнике, попадаются настоящие жемчужины, удивительно яркие как по смыслу, так и по форме. За те семь лет, которые писались стихи для «Работы горя», в жизни поэтессы произошло много событий, повлиявших на ее творчество. Оно стало более депрессивным, хотя раньше Полозкову трудно было упрекнуть в сознательной мрачности, нагнетании атмосферы просто ради того, чтобы погрузить читателя в уныние. Но ведь внешний мир всегда воздействует на творческого человека, отдаваясь эхом в стихах и прозе. Поэтессе можно простить мелкие огрехи, не затмевающие ее несомненного таланта.

Джордж Элиот «Мидлмарч»

В мировой литературе достаточно произведений, в которых действие происходит в небольших провинциальных городках, где за аккуратными внешними фасадами домов кипят нешуточные страсти, происходят жестокие преступления и разыгрываются античные трагедии. «Мидлмарч» является своего рода квинтэссенцией как данного литературного направления, так и викторианского романа в целом. Мэри Эванс, скрывшейся под мужским псевдонимом, удалось глубоко проникнуть в тайны психологии типичных обывателей, дотошно выписав все их надежды и душевные катастрофы. Роман занял достойное место среди произведений мировой классики и с успехом выдержал не один десяток переизданий.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Прекрасный готический роман, где фигурирует огромное поместье, полное мрачных, завораживающих тайн. В книге романтика переплетается с триллером, а герои становятся бессловесными жертвами неумолимого, карающего рока. Отличное чтение для любителей английской прозы.

Эпоха новых приключений

«Чудо-женщина: 1984» (режиссер Пэтти Джэнкинс, США – Великобритания – Испания, 2020)

Изначально сыграть главную роль продюсеры фильма предложили Эмме Стоун, но по каким-то причинам актриса не согласилась. Тогда за дело взялась израильская красотка Галь Гадот, которая чувствует себя в жанре комикса как рыба в воде.

Прошло почти 70 лет после событий первой «Чудо-женщины», где главная героиня Диана предотвратила мировую войну. Женщина по-прежнему хранит память о своем возлюбленном летчике Стиве, работает в научном институте и попутно борется с маленьким и большим злом. Вместе с ней работает скромная сотрудница Барбара (Еристен Уиг). В руки ученых дам попадает таинственный камень, который с первого взгляда не представляет никакой ценности. Но камень оказывается не прост. На нем есть загадочная надпись на латыни, при правильных манипуляциях она дарует каждому притронувшемуся исполнение сокровенного желания. Не особо в это веря, дамы притрагиваются к реликвии, и их желания сбываются. К Диане возвращается летчик Стив (правда, немножко в другом теле), а Барбара получает суперсилы, аналогичные силам главной чудо-героини. Этот же магический артефакт под названием цитрин ищет и антагонист Максвелл Лорд (Педро Паскаль), который из последних сил удерживает на плаву свою нефтедобывающую компанию. Злодей добирается до камня, полностью с ним отождествляется и начинает гастроли по планете, исполняя желания сильных мира сего. За свою работу он получает что-то взамен, превращаясь при этом в злого бога, погружающего мир в хаос. К себе в союзники берет Барбару, отчего восстановить баланс мировой гармонии Диане становится втройне сложней. Из-за того что Стив вернулся, героиня начинает терять свои супергеройские силы. На этой борьбе и строится весь незатейливый сюжет.

Жизнь прекрасна, но может стать еще лучше. Нужно всего лишь захотеть.

Все остальное – дело техники и денег, в нее вложенных. В рамках жанра все безупречно. Гонки на машинах, драки, полеты на светодиодной веревке и спасение случайных прохожих, которых краем задела битва титанов, – все визуально красиво выглядит и озвучено музыкой 1984 года.

Возвращение рок-звезды…

…и открытие новых имен.

Billie Eilish and ROSALÍA – Lo Vas A Olvidar

Каждая премьера от Билли Айлиш вызывает бурю эмоций среди фанатов поп-идола. В конце января певица, которая всегда отличалась неординарностью, смогла всех удивить еще раз. Она выпустила не просто трек, а дуэт с Розалией. Но и на этом сюрпризы не закончились: вместе артистки представили композицию на испанском. Билли уже хорошо известна как автор и исполнитель песен, возможно, свой послужной список она скоро пополнит новым пунктом – знанием нескольких иностранных языков.

MOD SUN feat. Avril Lavigne – Flames

Ох, как давно не было слышно Аврил Лавин! В последние годы она снималась в кино, представила собственную линию одежды, выпустила свои духи, а о творчестве даже не вспомнила. Но в 2021-м исполнительница решила вернуться в мир музыки. В клипе с американским певцом MOD SUN Аврил снова взяла в руки гитару и выглядит как рок-звезда, которой ее считали в 2000-х. Кстати, нужно признать, что за время отсутствия на сцене канадская поп-дива ни капли не изменилась. Аврил, признавайся, где искать источник вечной молодости?

Birdy – Surrender

Новинками радуют не только именитые артисты, но и начинающие музыканты. Жасмин ван ден Богард, более известная под псевдонимом Birdy, представила в январе новую песню и клип. В видео вы не найдете сложных декораций и замысловатого сюжета, вместо всего этого Жасмин просто бродит по берегу моря и грустит, глядя в окно поезда. Некоторым селебрити стоит поучиться у нового поколения артистов тому, как создавать душевные клипы без космического бюджета.