Быть, а не казаться

Трудно быть собой и отстаивать собственные взгляды на жизнь, особенно если ты подросток, до которого никому нет дела. Именно к таким читателям и обращен роман Адушкиной.

Катя Адушкина «Не моя жизнь. История про девочку, которая хотела быть собой»

Сразу стоит оговориться: это произведение заинтересует исключительно подростков, тем более что и сама писательница не претендует на что-то большее, ей важно рассказать о надеждах и мечтаниях школьников, о том, что их тревожит и печалит. Взрослые уже давно преодолели все эти подводные камни, невзаимную любовь и прочие прелести переходного возраста, поэтому книга вряд ли удивит их или же откроет нечто новое. С другой стороны, кто-то ведь должен разговаривать с юными читателями на их языке, и такой голос нашелся. Хотя в целом «Не моя жизнь» выглядит сыровато, но нельзя забывать, что это авторский дебют. У Кати Адушкиной еще будет время отточить слог, найти свой стиль, научиться писательскому мастерству. Ну а пока мы имеем то, что имеем: подростковую мелодраму в знакомых до боли школьных декорациях.

Томас Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

Классическая история о становлении главной героини, неоднократно описанная в литературе. По большому счету Гарди не предложил ничего нового, но здесь важно увидеть не о чем, а как это написано. Детально выписанные характеры, много психологизма и достоверных портретов людей давно ушедшей эпохи. Главный вопрос, который ставит перед читателем автор, – на что способен пойти человек ради достижения цели и насколько радикально  готов изменить собственную судьбу. Замечательная книга о борьбе и победе.

Борис Акунин «Шпионский роман»

Акунин пробовал себя во многих жанрах, и везде у него получалось создавать нечто новое, неожиданное, нестандартное. «Шпионский роман» вышел захватывающим и по-акунински легким, писатель не грузит читателя. Наоборот, позволяет расслабиться, следя за лихо закрученным сюжетом.

Что делает тебя тобой

«Душа» (режиссеры Пит Доктер, Кемп Пауэрс, США, 2020)

Каждый фильм Pixar – это эталон высшего качества в мире анимационного кинематографа. Не стал исключением и новый продукт «Душа», лучший на сегодня детский фильм о странствиях души в загробном мире и обретении себя среди живых.

Джо Гарднер преподает музыку в школе и при этом всю жизнь мечтает стать джазовым музыкантом. Способности у учителя есть, но каждый раз достичь цели ему мешают различные непредвиденные обстоятельства. Однажды главный герой проходит кастинг в джаз-банд известной саксофонистки и, окрыленный успехом, проваливается в открытый канализационный люк. На некоторое время Джо попадает в полную тьму, но затем проходит по лестнице в небе, ведущей к свету, и в итоге оказывается в фантастическом мире, где еще не сформировавшиеся души ждут земного воплощения. В новом облике он встречает добродушных бестелесных созданий, их всех зовут Джерри, и они дают ему задание: подготовить к земной жизни душу под номером 22. Воплощаться на Земле 22-я не желает, помочь ей в этом не смогли Коперник с Марией-Антуанеттой и даже мать Тереза.

Я здесь по ошибке.

Подобных сказочных идей зритель еще не видел, поэтому смотреть будет интересно. Радует и анимационная техника, в которой нарисованы два совершенно разных мира. Если небесный выглядит абсолютно фантастичным, то земной описан с помощью техник современного кино. Художники имитируют тряску камеры, засветы, размытый фон, как это бывает при съемке с открытой диафрагмой, а также используют многие другие красивые операторские приемы, при этом оставляя главных героев максимально мультяшными.

Режиссер Пит Доктер не новичок в анимации. Он автор таких известных работ, как «Головоломка» и «Вверх». Мультфильм «Душа» – это своего рода продолжение тематики, где автор мастерски визуализирует невидимые миры и людей разных возрастов, соприкасающихся с этими мирами. Обстановка, в которую попал Джо Гарднер, называется «Мир До», и он, несмотря на инфернальную суть, так же красочен, как и мир земной. Для того чтобы понять свое истинное предназначение и помочь 22-й душе найти искорку любви к жизни, в нем все-таки стоило побывать. Ну а зрителям, конечно, на все эти приключения посмотреть.

Танцуем, как NILETTO

Снимаем, как J.Lo.

Selena Gomez – De Una Vez

Большинству слушателей Селена Гомес знакома по песням лишь на английском, и только самые преданные фанаты помнят, как в 2010-м артистка выпустила трек на испанском. Спустя десять лет Селена решила вновь запеть на языке Сервантеса и записала песню De Una Vez, на которую позже сняла и клип. Во время одного интервью исполнительница, у которой есть мексиканские корни, призналась, что мечтает порадовать аудиторию испаноязычным альбомом. Наверное, в 2021-м Селена приступит к реализации задуманного.

Jennifer Lopez – In The Morning

Дженнифер Лопес не из тех селебрити, которые штампуют клипы каждую неделю ради количества, звезде мирового уровня куда важнее качество. Видео на песню In The Morning создавали около трех месяцев. Все это время режиссеры, операторы и специалисты по спецэффектам занималась сочной картинкой, а именитые дизайнеры колдовали над экстравагантными костюмами и аксессуарами. В общем и целом результат совместного труда большой команды можно смело оценить на десятку.

NILETTO – «Не переживай»

За первый месяц 2021-го у вас уже появились достижения, которыми можете гордиться? Например, Данила Прытков, более известный под ником NILETTO, точно может сказать, что начало года задалось. В январе его музыкальная копилка пополнилась двумя новыми треками и клипом. В видео на песню «Не переживай» Данила появляется в шести разных образах и очередной раз демонстрирует, что фанаты не зря называют его самым танцующим артистом российского шоу-бизнеса.