На урок – в школу магии

В последнее время расплодилось множество эпигонов Гарри Поттера – всем хочется повторить успех Роулинг. Возможно, Соман Чайнани не ставил перед собой такую задачу, однако сравнений с мегапопулярным циклом все равно избежать не удастся.

Соман Чайнани «Школа Добра и Зла. Принцесса или ведьма»

Как сказал классик, для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше. Похоже, Соман Чайнани решил взять этот девиз на вооружение, создавая свой цикл о магической школе Добра и Зла. Конечно, опытный читатель найдет отсылки к известному во всем мире «Гарри Поттеру», вот только в отличие от Джоан Роулинг Чайнани не создает с нуля собственную мифологию, а вводит в сюжет легенды о короле Артуре, опираясь на европейскую мифологическую традицию. Впрочем, писатель пытается уйти от стереотипов, демонстрируя многогранную фантазию, с дотошностью выписывая героев и злодеев, а также их окружение и антураж волшебного заведения. Пожалуй, циклом заинтересуются в первую очередь подростки, а их родители будут знать, какую книгу подарить детям на день рождения.

Гарри Гаррисон «Мир смерти»

Одна из первых ласточек зарубежной фантастики, дошедшая до Советского Союза и публиковавшаяся по частям в журнале «Вокруг света». Сюжет вертится вокруг проходимца и авантюриста Язона ДинАльта, отправившегося на планету, где вся природа смертельна для человека и где каждая травинка ненавидит пришельцев-колонистов. Гаррисон написал трилогию о похождениях главного героя, причем две последующие книги рассказывают о приключениях ДинАльта уже в других мирах. Замечательное произведение, не устаревшее со временем и переиздающееся по сей день.

Лев Толстой «Война и мир»

Классика мировой литературы, монументальное полотно, которое так не любят школьники. Действительно, к этому произведению Толстого нужно подходить с осторожностью, уж больно оно непростое, нацеленное в первую очередь на эрудированного, подкованного читателя.

Мальчики и феи

«Палмер» (режиссер Фишер Стивенс, США, 2021)

Джастин Тимберлейк уверенно осваивает большое кино. В новом эксклюзивно снятом для сервиса Apple TV+ фильме он играет парня по имени Палмер, вышедшего на волю после 12 лет заключения в тюрьме. Когда-то давно главный герой был успешным футболистом университетской команды, но травма и отчаяние, перемешанное с приемом наркотиков, привели его на скамью подсудимых.

Дома его встречает любимая бабушка Вивиан, которая вырастила Палмера, когда тот лишился родителей, а также подельники, о которых на суде не сказал ни слова. Постепенно жизнь налаживается, он находит работу, но неожиданно появляются новые заботы. Наркозависимая соседка внезапно исчезает, оставив на попечение бабушки и Палмера своего семилетнего сына Сэма. За любовь к куклам-принцессам мальчик становится в школе изгоем, но это не мешает бывшему заключенному постепенно проникнуться к нему симпатией, взять под опеку и заняться его воспитанием. Вот и встретились два одиночества... Ребенок стойко терпит унижения, не стесняется быть самим собой и с каждым днем все больше привязывается к Палмеру. Ну а тот, в свою очередь, пытается найти мотивацию жить дальше.

Правда в том, что я не считал себя хорошим в чем-то, пока не появился Сэм.

Бюджет картины невелик, сюжет тривиален, внимание прессы оставляет желать лучшего, но это не лишает ее обаяния и зрелищности. Режиссер Фишер Стивенс известен зрителю как актер из сериала «Остаться в живых», где сыграл роль радиста Джорджа. Затем он как режиссер и продюсер снял несколько документальных фильмов, после чего подался в большое социальное кино. И все у Стивенса прекрасно получилось. Он показывает эстетику провинциальной архетипичной Америки, маленький город с единственным баром и церковью, большие и ржавые внедорожники, трейлеры на колесах, где живут люди. Режиссер озвучивает сцены красивыми гитарными блюзами и рассказывает добрую историю, которая действительно надолго запомнится, которую абсолютно не за что критиковать.

Стоит отметить молодого актера Райдера Аллена, составившего Тимберлейку компанию. Мальчик очень талантливо изобразил своего героя, немного напоминающего болтливостью и излишним дружелюбием персонажа-ровесника из фильма «Плохой Санта». Но там была комедия, а здесь...

Лови равновесие