Ты только жди

Новая книга Эльчина Сафарли наверняка вызовет ожесточенные споры, что, впрочем, совсем неплохо.

Эльчин Сафарли "Когда я вернусь, будь дома»

Об авторе этой книги существуют диаметрально противоположные мнения. Одни считают его чуть ли не гением современной мелодраматической прозы, другие называют не иначе как разрекламированной пустышкой. И действительно, произведения Сафарли можно порекомендовать далеко не всем. Например, «Когда я вернусь, будь дома» вполне может понравиться любителям душещипательных историй. Другие же категорически не приемлют подобные опусы, считая их далекими от реальной жизни. Стиль и слог писателя больше напоминают женские мелодрамы, хотя ему нельзя отказать в умении создавать особую, волшебную атмосферу, наполняя текст рецептами приготовления изысканных деликатесов и выписывая привлекательных персонажей. Что ж, роман стоит по­советовать постоянным поклонникам Сафар­ли, они точно не разочаруются. Остальным придется поискать для ве­чернего чтения что-нибудь менее сен­тиментальное.

Вениамин Каверин «Два капитана»

Книга, ставшая классикой советской литературы, до сих пор продолжает радовать читателей. Далеко не всем нравился реализм, царивший во времена Советского Союза в прозе, но «Два капитана» на общем фоне были приятным исключением из правил. В романе действуют яркие, честные, сильные духом персонажи, на которых так и хочется равняться, и пусть здесь нет полутонов, произведение от этого ничего не теряет.

Александр Дюма «Двадцать лет спустя»

Продолжение «Трех мушкетеров» вышло несколько слабее романа-предшественника, однако оно по праву занимает почетное место в рядах мировой приключенческой литературы. Знаменитая компания мушкетеров снова в деле, и нет такой силы, которая способна разрушить их дружбу.

Лидия и Эмили – супергерои

«Сила грома» (режиссер Бен Фелкоун, США, 2021)

Фильмов на супергеройскую тематику снят­о много, и удивить зрителя очень сложно. Не стала исключением и новая лента Netflix, в которой две отважные упитанные дамы борются со злом. Идея вроде интригующая, но уже к середине картины зритель начинает понимать, что все останется в строгих рамках жанра, да и вообще – воплощение истории оставляет желать лучшего. Как знать, быть может, режиссер таким образом попытался тонко высмеять жанровое клише, а может, просто таланта не хватило.

В главных ролях заняты две харизматичные актрисы. В роли грузчицы Лидии выступает Мелисса Маккарти, а ее экранную подругу – ученую даму Эмили – играет Октавия Спенсер. События картины развиваются в альтернативном мире 1983 года. Пучок космических лучей неизвестного генеза поражает Землю, в результате чего некоторые люди обретают суперспособности. Излучение избирательно, и по непонятной причине счастливчиками становятся социопаты с криминальными наклонностями. Именно в то время от рук злодеев у Эмили погибают родители и происходит ссора со школьной подругой Лидией. Эмили, одержимая жаждой мести, 30 лет работает над созданием супер­геройской вакцины, а Лидия пытается найти свою одноклассницу и принести извинения. Встреча происходит. В лаборатории ученой подруги Лидия нечаянно вводит себе лошадиную дозу экспериментальной вакцины и обретает силу. Теперь вместо того, чтобы привычно валяться на диване, она вынуждена исполнять миссию по очищению Земли от злодеев. Подруги организуются в боевой тандем и нарекают себя «Сила грома».

Сейчас нас нельзя назвать «лучшими» или «подругами».

Режиссеру Бену Фелкоуну не впервой снимать Мелиссу Маккарти – свою супругу. Он делал это в фильмах «Искусственный интеллект», «Душа компании», «Большой босс». Он же написал и сценарий к картине. Однако, по всей видимости, новая лента больше запомнится зрителю как очередная лента с Мелиссой. Что, в принципе, не так уж и плохо.

В «Силе грома», конечно же, есть сильные моменты, остроумные шутки, но в целом это вторичный продукт, который не дотягивает ни до качественной социальной драмы, ни до пародийной феминистической супергероики, ни даже просто до веселой комедии.

Тонна спецэффектов

Когда уже спрячем теплые вещи?

FEDUK – «Водолей»

Морские пейзажи, душевная история и лирическая музыка – все это собрал в своей новой работе FEDUK. Главная роль в клипе досталась девушке музыканта Саше Новиковой, поэтому играть влюбленную пару на камеру ребятам не пришлось. По сюжету барышня появляется в трудный для героя период и помогает ему вернуться к жизни. Красивая история, снятая на курорте теплой Турции. Надеемся, что скоро сможем так же, как и FEDUK в клипе, гулять в одной лишь футбол­ке.

Evanescence – Better Without You

Американская рок-группа Evanescence в начале апреля порадовала поклонников тяжелой музыки новым студийным альбомом, который стал пятым в их карьере. А спустя три недели выпустили и клип на трек Better Without You – одну из самых эффектных песен пластинки. Свежее видео группы снято в свойственном им стиле: драйвово, ярко, с большим количеством спецэффектов. Пока фанаты активно обсуждали новую работу группы, рокеры подготовили еще один повод для разговоров: коллектив анонсировал бесплатный онлайн-концерт. Ивент запланирован на 13 мая.

Chris Brown ft. Young Thug, Future, Lil Durk, Mulatto – Go Crazy

Видео на песню Go Crazy под стать названию: такое же сумасшедшее и бесшабашное. В клипе музыканты выпрыгивают с парашютом из пассажирского самолета, покоряют горные вершины, а еще много танцуют и веселятся. Яркая работа большой команды, которая придется по вкусу любителям рэпа и хип-хопа.