О приключениях духа

Лукьяненко, судя по всему, работает не покладая рук. Очередной роман наверняка заинтересует преданных поклонников.

Сергей Лукьяненко. «Семь дней до Мегиддо»

Изначально печатаясь по частям в интернете, этот роман вызвал волну критики и массу вопросов. Одни ругали автора за то, что он на протяжении многих лет не меняется и пишет по привычной формуле, другие пеняли ему на многочисленные лирические отступления, третьи же, наоборот, хвалили автора за изобретательность и бурную фантазию. Впрочем, сравнивать новое произведение Лукьяненко с его старыми вещами не стоит – не потому, что они в корне отличаются друг от друга, а потому, что сам писатель стал более зрелым и степенным. На смену приключениям тела пришли приключения духа – длинные рассуждения, из-за которых читать книгу становится тяжеловато. Впрочем, это наверняка не помешает продажам романа – Лукьяненко, как-никак, уже сам по себе бренд. Кроме того, «Семь дней до Мегиддо» – начало нового цикла, так что судить о нем по первой части все же не стоит.

Стивен Кинг. «Дорожные работы»

Все-таки сложно опровергнуть мнение, что самые сильные работы заокеанского короля ужасов написаны в реалистичном ключе. Наверняка нечто подобное мог создать Достоевский, живи он в наше время. Кинга интересует психология обывателя, «маленького человека», столкнувшегося с ужасом повседневной жизни и медленно скатывающегося в распахнувшуюся перед ним воронку безумия. Этот роман написан автором под псевдонимом Ричард Бахман, и он более динамичен, чем другие произведения писателя. Его стоит оценить всем поклонникам качественных триллеров.

Рюноскэ Акутагава. «В стране водяных»

Один из самых влиятельных японских прозаиков в своей повести критикует знакомый ему общественный строй, возникший в стране после Второй мировой войны. Впрочем, заворачивает он свою сатиру в сказочную обертку, поскольку голую критику могли просто не пропустить в печать. Пожалуй, это одно из самых известных у нас произведений Рюноскэ.

Не злите Линди

«Красотка на взводе» (режиссер Таня Уэкслер, США, 2021)

Комедийный боевик с Кейт Бекинсейл в главной роли. Ее героиня Линди – сногсшибательная блондинка, которая с детства страдает приступами неконтролируемой агрессии. Причем в гневе она страшнее любого спецназовца, за что ее выгнали из бара, где та работала вышибалой.

Ее лечащий врач и талантливый изобретатель Манчин (Стэнли Туччи) создал для Линди специальный жилет. С его помощью девушка может управлять вспышками гнева. Чудо-корсет оснащен электродами, которые бьют по телу током за мгновение до срыва. Однажды Линди влюбляется в обаятельного бухгалтера Джастина (Джай Кортни). Агрессия пропадает, жилет за ненадобностью отправляется в шкаф, а жизнь начинает играть яркими красками. Но счастье длится недолго – лишь до той поры, пока Джастина не убивают. Линди извлекает из гардероба свой волшебный корсет, все имеющееся в доме оружие, и начинается экшен в стиле знаменитого индонезийского «Рейда». В качестве злого антагониста, как обычно, предстает мир мужчин, с которым отважная красотка вступает в кровавую битву.

Если дашь волю своей ярости, то пути назад уже не будет.

Голливудские писатели не сильно думали над сценарием, он вторичен, предсказуем от первого до последнего кадра и удивительно перекликается с недавно вышедшим «Пороховым коктейлем». Поэтому без лишних интриг основные акценты расставлены на боевую хореографию, которую Кейт в большинстве сцен исполняет без помощи дублеров. Она шикарно смотрится в рапидах, мастерски снятых оператором Джулсом О’Лафлином – непревзойденным мастером сделать красивую картинку при низком бюджете.

«Сериальность» картины прослеживается в финальных сценах и даже после титров. Создатели перемудрили с сюжетными поворотами в своем желании удивить зрителя. Поэтому создается впечатление, будто они закончили первый сезон «Красотки на взводе». Но в целом все не так плохо. В фильме достаточно юмора, от главной героини глаз не оторвать, а ее желание врезать какому-нибудь придурку четко укладывается в общий формат этого феминистического бурлеска.

Сама себе режиссер

Танцы на роликах. А вам слабо?

Artik & Asti – «Она не я»

В этом году Artik и Asti празднуют десятилетие дуэта. К юбилею они подготовили альбом «Миллениум X», куда вошел и трек «Она не я». Песня сразу стала хитом. Многие поклонники группы ждали выхода клипа на песню, и их молитвы оказались услышаны. Солистку Анну Дзюба фанаты привыкли видеть на экране в элегантных нарядах, с красивым макияжем и укладкой. В новом видео певица кардинально сменила имидж: светлые волосы, небрежно взлохмаченная короткая стрижка, рокерская косуха и черные очки. Смелый образ, и, нужно признать, Ане он очень идет.

Billie Eilish – Happier Than Ever

Скорости, с которой Billie Eilish выпускает в этом году новые работы, позавидуют даже парни из BTS. За месяц исполнительница презентовала 16 лирических видео и три полноценных клипа, последний – на трек Happier Than Ever. «Это моя любимая песня», – призналась Билли в Instagram. Happier Than Ever – заглавная композиция нового альбома. Поэтому к съемкам ролика певица отнеслась крайне серьезно и сама выступила в роли режиссера. Одинаково ли хорошо у Билли получается писать тексты и руководить творческим процессом – решать вам.

Bruno Mars, Anderson. Paak, Silk Sonic – Skate

Весной Bruno Mars и Anderson. Paak выпустили первый совместный трек. Наверное, музыкантам понравилось работать в тандеме, потому что спустя пять месяцев они вновь представили фит и клип на него. Видео на песню Skate наполнено эстетикой эпохи диско: блестящие ткани, большое количество массивных аксессуаров, неординарные прически. Фишкой клипа стали танцовщицы, которые все движения выполняют на роликах. А вам слабо?