Призраки детского дома

Пэм Смай не слишком известна, но «Торнхилл», судя по всему, это исправит.

Пэм Смай «Торнхилл»

Пожалуй, этот роман следовало бы сочинить Тиму Бертону, будь он писателем. И действительно, Пэм Смай пишет просто по лекалам знаменитого киномастера. Одинокая, всеми отвергаемая и гонимая героиня, неуютный окружающий мир, построенный по готическим шаблонам, и неутешительный финал еще молодой, но уже несчастной жизни. Кстати, несмотря на жанр романа, его нельзя назвать чересчур мрачным, хоть это и история о привидениях в том числе. А еще эта книга в первую очередь для подростков, об их внутреннем мире, о первом столкновении с реальностью, первоначальное бегство от нее в собственную вселенную, а затем принятие ее такой, какая она есть. Помнится, один из классиков сказал, что для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше. Так вот, Пэм Смай справляется с этим на сто процентов.

Харуки Мураками «Охота на овец»

Наверное, один из самых знаменитых и блес­тящих романов японского мэт­ра. Мураками неспешно выстраивает конструкцию произведения, знакомя с героями через их воспоминания и легкую ностальгию, постепенно подводя нас к главным событиям. Все это напоминает сочинения Брета Истона Эллиса (который выглядит словно зеркальное отражение Мураками, только более жесткое и беспощадное к читателю), рассказывающие о проблемах маленького человека. Главный герой «Охоты...» откровенно признается, что его жизнь сера и скучна. К счастью, этого нельзя сказать о романах Мураками.

Стивен Кинг «Кэрри»

Первое серьезное произведение Кинга. Правда, сам писатель посчитал его неудачным, «сырым и недоработанным» и выбросил в мусорную корзину, откуда рукопись извлекла жена Кинга и заставила отправить издателю. Впоследствии книга послужила основой для двух экранизаций, первую из которых снял легендарный Брайан де Пальма.

Сыграем еще разок?

«Клаустрофобы-2: лига выживших» (режиссер Адам Робител, США – ЮАР, 2021).

Если «Клаустрофобы» 2019 года отдаленно напоминали франшизы «Пила» и «Куб» и смотрелись с интересом, то сиквел 2021-го оставляет желать лучшего. Продолжение снято тем же режиссером, история написана теми же сценаристами, скроено все по одним и тем же лекалам, вызывающим в некоторых сценах мысли о пародии.

Главным героям Зоуи (Тейлор Расселл) и Бену (Логан Миллер) неймется. Они чудом освободились из плена таинственной компании «Минос», развлекающей людей смертельными квестами, но оба слишком пытливы, чтобы оставить загадку неразгаданной. Вывести «Минос» на чистую воду – дело чести, поэтому парочка отправляется в Нью-Йорк, куда ведет подсказка, полученная в первой истории. Внезапно Зоуи и Бен оказываются среди новых персонажей, вышедших победителями на предыдущих этапах коварной игры. Ну а дальше все по накатанной – загадка, ловушка, подсказка и быстрая разгадка, понять которую зритель сможет только при троекратном просмотре.

«Либо мы играем, либо умираем».

А вот герои соображают быстрее. Они ловко ориентируются в замкнутых пространствах, зыбучих песках и строительном буреломе. Стремительно двигаются и умело выживают в самых экстремальных ситуациях. Непонятно только, ради чего им все это «счастье»: их гиперцели туманны, основные тайны остаются за кадром и, наверное, раскроются в третьем фильме, который, судя по открытому финалу, наверняка снимут. В ходе смертельных перипетий Зоуи становится центральной фигурой ленты. Она умнее всех, поэтому остальные постепенно переходят в разряд статистов, которым суждено погибнуть, чтобы главная героиня приблизилась к цели еще на один шаг. История немного продвигается вперед – и зритель узнает о «Миносе» чуть больше. Ему показывают нового персонажа – талантливую изобретательницу Клер, находящуюся в плену у своего жестокого отца.

Несмотря на динамику и высокую смертность, в картине мало крови и излишней жестокости. Герои изредка улыбаются и шутят. В итоге мы имеем неплохое развлечение на вечер. Сборы тоже говорят сами за себя. При вложенных десяти миллионах долларов «Клаустрофобы-2» окупились в прокате уже 15 раз.

Королева драмы в деле

Найти на карте Аркадию.

Мот – «Август – это ты»

Выпустить осенью песню о лете? Почему бы и нет. Для создания клипа на новый трек Матвей попросил подписчиков поделиться видео, на которых запечатлены яркие моменты теплой поры года. «Даже осенью. Даже в холода. Где-то в области сердца нас согревают летние воспоминания. Спасибо всем, кто принял участие в этом простом, но таком душевном и по-настоящему народном видео. Продлеваем наш август», – написал певец, представляя новинку в Instagram.

Lana Del Rey – Arcadia

Королева драмы Lana Del Rey снова в деле. На прошлой неделе она рассказала о своем следующем студийном альбоме, который появится на стриминговых площадках в конце октября. Также исполнительница поделилась синглом Arcadia, который вошел в пластинку. Интерес к новому треку селебрити подогрела клипом. В видео Лана в домашней обстановке поет о любви к калифорнийскому городу Аркадия. Почему эта точка на карте так привлекла внимание звезды – загадка. Но решать подобные головоломки фанаты только рады.

Ed Sheeran – Shivers

Пару недель назад мы говорили о возвращении на сцену Эда после долго затишья. И свой камбэк музыкант решил сделать ярким: выпускает трек за треком. В сентябре он порадовал слушателей песней Shivers и клипом. После презентации за неделю у видео на YouTube более 17 миллионов просмотров. Такие цифры говорят о том, что публика очень скучала. Эд, давай ты больше не будешь пропадать так надолго.