Почти половина горожан за последние полгода не прочитали ни одной книги

Читай, город!

Гюго, Джек Лондон, Ольга Примаченко, Экзюпери, несколько талмудов по профилю — мой список литературы на лето. Маловат, конечно. Не то, что в школьные или студенческие годы. Но все же есть. А что читали в жаркое время года вы? Или сформулирую вопрос иначе: какие книги с начала года прочитали? Новости, газеты и рекламные буклеты сетевых магазинов не считаются. Ну и каков результат?

Newstracker.ru

Задала этот же вопрос знакомым, не связанным по жизни с творчеством. Увы, хорошо, если кто-то открыл женский роман, лежа на пляже. Оно и неудивительно: почти половина белорусов за последние полгода не прочитали ни одной книги. Таков итог одного из свежих социологических исследований. Весьма любопытная картина получилась, кстати.

Что имеем? Читают у нас чаще всего дамы с высшим образованием и, если предположить по возрасту, студенты-магистранты. Что предпочитают? Книги по работе и учебе. Из художественной литературы — в большинстве своем детективы. Причем треть произведений скачивается из интернета. Пятая часть книг находится в домашней библиотеке. А еще берут у знакомых, в общественных библиотеках, покупают в магазинах. Что любопытно: каждый шестой заявил, что к чтению его вовсе не тянет. В основном прохладны к книжному слову мужчины со средним специальным или средним образованием, представители рабочих специальностей. К слову, в опросе участвовали только городские жители. Не думаю, что картина принципиально изменилась бы, если бы к исследованию подключились сельчане. Ведь ответы у многих из нас сходятся: «работа, некогда». Или «и без того есть дела поважнее».

Смотря как где заведено, возразила бы хозяйка квартиры на Восточной, где я в свое время снимала комнату. Сервант зала был забит под завязку книгами разных авторов. Они пережили не один переезд, пока семья военных не осела в Минске. На месте шкафчики и полки уже дополняли и дополняли. В разное время компанию Нине Павловне в чтении составляли дети и внуки. Помню, пришла с работы и удивилась в первый раз открывшейся картине: мама и седовласые сыновья сидели в креслах и увлеченно листали книги. А после обсуждали прочитанное, рассказывали друг другу занятные истории из биографии авторов, проводили параллели… Не подумайте, о жизни и себе они тоже говорили. Но свободное время проводили не у телевизора, закинув нога за ногу, или в баре с друзьями, а с книгами. И не потому, что мама так сказала или они типичные книжные черви, а потому, что «А как иначе?». Для них повести и романы не просто набор букв, а отдушина, окно в новый или далекий мир. Кстати, что еще отметила, так это плавность, красочность, насыщенность и правильность их речи — без слов-паразитов, растянутого «э» и повторов. На все у той семьи находился синоним или точный эпитет.

То люди старой формации, скажете вы. Возражу: не в возрасте дело, а в отношении к вещам, которое мы же транслируем. Помню, была в гостях у приятельницы. Ее пятилетней дочке как раз на день рождения подарили красивый букварь. Издание дорогое, при этом очень интересное. Но не для мамы. Та отдала ребенку первое попавшееся — книгу — «на съедение», когда малышка в очередной раз стала капризничать. Девочка долго сидела на ковре, глядя на обложку и на маму, словно чего-то ожидая. А потом принялась нещадно комкать и рвать страницы. Мама смеялась и приговаривала: «Варька любит книги». И даже рассердилась, когда я попыталась спасти букварь. Ведь ребенок может попросить почитать, а сидящей в новом декрете даме некогда. Так что я не удивилась, когда товарка пожаловалась на сына, которому то ли за сочинение, то ли за пересказ сказки про Золушку поставили двойку. Учебник ребенок не открывал вообще. Он с детства тоже по-своему «любит» книги. Вместо этого посмотрел три варианта мультиков, собрал впечатления воедино и «отжег». Сейчас мальчик перешел в пятый класс, а читает по слогам. И живет по понятиям, подсмотренным в сериалах и странных передачах по детским каналам… Не зря говорят, что книги воспитывают, а заодно учат мыслить — помните извечный вопрос «Что хотел сказать автор?» — и грамотно изъясняться.

К слову, всего в прошлом году в стране вышло почти 9,6 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом более 23 млн экземпляров. Или по 2,4 экземпляра на каждого жителя. Не так уж и много, чтобы не осилить. Но лень. А если не читают взрослые, с кого будут брать пример дети? И какое общество нас ждет в будущем?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter