Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

С 6 по 10 февраля в Минске пройдет Международная книжная выставка-ярмарка

Читать — не перечитать

Международную книжную выставку–ярмарку, которая пройдет в Минске с 6 по 10 февраля, лично я жду с нетерпением. И не только потому, что буду презентовать свою книгу «Поднебесная страна», но и потому, что такой форум — отличная возможность пополнить личную библиотеку, увидеть, полистать и купить все самое новое в книжном мире, встретиться и пообщаться с писателями. Отрадно, что Беларусь не только умеет хорошо принимать книжные ярмарки, но и сама активно в них участвует — наши книги колесят по Европе и другим континентам.

ФОТО РЕЙТЕР.


Мать всех книжных ярмарок — Франкфуртская

Тягаться в известности с ней никто не пытается — еще бы: впервые ее провели в очень далеком 1473 году, а регулярной она стала с 1574 года. Почему именно Франкфурт? В соседнем с ним Майнце находилась типография, где печатал свои книги изобретатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг. Жители Франкфурта просто оказались расторопнее местных и начали пропагандировать книги раньше других. Как показало время — и эффективнее других: например, в прошлом году ярмарку, в которой традиционно участвует Беларусь, посетили 285.024 человека (да, вот такая точность), в ней приняли участие представители 109 стран.

Стенд «Книги из Беларуси» на пражской книжной выставке–ярмарке Svet knihy.
ФОТО МИХАИЛА ПЕНЬЕВСКОГО.
Китай — лидер по количеству читающей аудитории

На крупнейшую в Азии книжную ярмарку, проходящую в Пекине, в прошлом году приехали более двух тысяч издательств из 93 стран: пусть книг во всем мире читают меньше, Китай — лидер по количеству читающих. Поэтому перевод на китайский язык — залог высоких тиражей, и именно поэтому сюда стремятся все: и писатели, и книгоиздатели, и книгопродавцы. Беларусь участие в этой ярмарке тоже принимает и всегда не с пустыми руками: между нашими странами подписан меморандум, в котором оговорен среди прочих вопрос об издании китайских классиков в Беларуси, а белорусских — в Китае. Вы наверняка уже заметили, что в наших книжных магазинах книг о Китае и книг китайских авторов, изданных в том числе на белорусском языке, стало больше. Так что в Пекин наши издатели ездят не зря.
Тренд последних лет — люди читают больше литературы нон–фикшен (документальной, публицистической, научно–популярной), чем художественной.
О чем мечтают книгоиздатели всего мира

Последние годы Беларусь участвует и в такой близкой лично мне книжной ярмарке в Праге Svet knihy (любой белорус переведет: «Мир книги»). В прошлом году мы сделали чехам приятное: привезли целую выставку из фондов Национальной книжной палаты Беларуси с произведениями чешских авторов, изданными у нас в стране, и белорусских авторов, изданных в Чехии. В этом году главным гостем выставки станет Латинская Америка (сразу вся!), а темой — мемуары. Белорусов снова ждут. Мемуары? Прекрасно — нам есть о чем вспомнить.

В прошлом году на карте белорусских книгоиздателей появился новый адрес — мы впервые приняли участие в Львовском форуме книгоиздателей, одном из крупнейших подобных событий в Восточной Европе. Его отличительная особенность — многочисленные локации, когда вовлеченным оказывается весь город. Заходите, например, выпить кофе — а там встреча с писателем или, например, вечер поэзии. Пришли за кофе — остались ради книги: 50 тысяч посетителей, 500 презентаций и 250 автограф–сессий. Организаторы смотрят в будущее с оптимизмом: говорят, что в Украине сформирован полноценный книжный рынок. На мой взгляд, он и в Беларуси сформирован — ну, может быть, читателей хотелось бы побольше. Но об этом мечтают книгоиздатели всего света. И почти везде ищут новые формы взаимодействия с аудиторией. Цель все та же — привлечь, вовлечь, сделать сообщником в книжном лабиринте.

Книжный фестиваль «Красная площадь».

Площадь Красная видна

Москва — один из лидеров в поиске новых путей привлечения читателей. Здесь проходят несколько книжных ярмарок. Издатели и продавцы однажды решили, что если читатели не идут в магазины, значит, магазины пойдут к читателям — так появился книжный фестиваль «Красная площадь». Огромная площадь — множество площадок: в 2018 году, например, были и художественная литература, и детская с учебной, и «Регионы России» (на самом деле там тоже идет бурная литературная жизнь, просто иногда столица о ней не знает), и «Музейная линия». Недавно в Москве появилась еще одна книжная ярмарка — «Нон–фикшен», с пояснением: «Выставка–ярмарка интеллектуальной литературы». А самая главная в России, конечно, Московская международная книжная выставка–ярмарка, на которой Беларусь традиционно широко представлена. В прошлом году впервые в истории выставки ее главной темой стала детская и учебная литература, а число посетителей перевалило за 100 тысяч.

Это далеко не весь список книжных ярмарок, в которых принимает участие Беларусь. Наши книги видят читатели в Казахстане, Польше, Сербии, Туркмении, Таджикистане и других странах. Ну а 6 — 10 февраля ждем всех с ответными визитами на XXVI Минской международной книжной выставке–ярмарке. Приходите и вы — будет интересно!

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...
Новости и статьи