Читать не перечитать

В Национальной библиотеке оцифровали 300 тысяч книг

Министерство культуры России планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года. Доступ к раритетам получат жители крупных городов через Национальную электронную библиотеку. А что сделано у нас?


Замдиректора Национальной библиотеки Алесь Суша рассказал, что здесь начали оцифровывать свой фонд еще в 2005 году. Уже переведены в электронный формат 300 тысяч изданий: изданные в XV веке (инкунабулы), почти все первой половины XVI столетия (палеотипы) и большая часть XVII - XVIII веков.

Но глубокой древностью не ограничились:

- Мы делаем доступными книги вплоть до ХХ века. Исключение - труды, на которые распространяется авторское право, а оно сохраняет силу еще 50 лет после смерти автора. Поэтому произведения, скажем, Янки Брыля, не можем без согласия его потомков помещать в свою компьютерную базу. Зато покупаем цифровые копии белорусских раритетов за границей. А, например, труды Скорины нам бесплатно предоставили коллеги из Украины, Германии, Литвы, России.

Всего в Нацбиблиотеке хранится 9 миллионов изданий. Многие оцифрованные материалы доступны на портале nlb.by. Абсолютно все можно открыть на любом компьютере внутри "алмаза знаний". Кроме того, подсказывает Алесь Суша, в НББ хранятся в электронном виде книги из других мировых собраний:

- Почти все издания Оксфорда, Кембриджа за последние десятилетия, а кое-что - и вышедшее несколько веков назад. Мы получаем современные новинки из-за границы нередко не в бумажном, а в цифровом формате. Это и удобно, и дешевле.

А в России общественность обсуждает, что еще нужно отсканировать. Ведь и после 1831 года выходили интересные книги. Писатель Захар Прилепин обратил внимание на то, что в библиотеках "хранятся целые массивы никому не известной советской литературы, многие авторы которой незаслуженно забыты. Та же участь постигла народническую литературу - она очень редко переиздавалась, и ее было бы хорошо выложить в электронном виде".


vk@sb.by

Кстати

В нашей Нацбиблиотеке в электронном формате доступны и газеты. Свежий номер "СБ" там появляется в цифре в то же время, что и в киосках "Белсоюзпечати".

Фото Артура Прупаса.


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?